П1ераскан де, 13.12.2024, 20:38
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

[ Керла дешнаш(Новые сообщения) · Декъашхой(Участники) · Низам(Правила форума) · Кара де(Поиск) · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕДИНОБОЖИЯ
ChechenMagaДата: Еарин де, 04.11.2010, 22:19 | Сообщение # 1
Оьвхаз юртхо
Группа: Декъахой
Сообщений: 21
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Арахь
Доказательства
единобожия

Шейх:
‘Абд ар-Раззак бин ‘Абд аль-Мухсин аль-Бадр

Перевод: Кулиева Э.Р.

Источник: WAYTOQURAN.NET

С сайта «К Исламу»: TOISLAM.COM

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала надлежит Аллаху, Господу миров, и благой конец приготовлен для Его богобоязненных рабов! Мир и благословение имаму всех посланников, избраннику Господа миров, пророку нашему Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Эта краткая брошюра посвящена разъяснению некоторых из доводов и доказательств каждой из составляющих единобожия. Она подтверждает справедливость разделения единобожия на три составляющие: единобожие в обладании атрибутами Господа (таухид ар-рубубийа), единобожие в обладании атрибутами Бога (таухид аль-улухийа), единобожие в обладании божественными именами и качествами (таухид аль-асма ва ас-сыфат). При ее подготовке я, по просьбе некоторых достойных мусульман, сократил свой труд, в котором я опроверг возражения людей, отрицающих такое разделение. Я прошу Аллаха посредством Его милости и великодушия сделать эту краткую брошюру и оригинал, по материалам которого она была составлена, полезной для читателей!

Краткое разъяснение составляющих единобожия
Первая составляющая – единобожие в обладании атрибутами Господа. Это – признание того, что Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Кормильцем всего сущего. Он дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и причиняет вред. Только Он внимает молитвам, когда творения оказываются в беде, и только Он вершит всеми судьбами, распоряжается любыми благами и способен на всякую вещь, и никто другой не разделяет с Ним этой власти. Сюда же относится вера в божественное предопределение.

Вторая составляющая – единобожие в обладании божественными именами и качествами. Это – признание того, что Аллах ведает обо всем сущем, способен на всякую вещь, что Он – Живой Вседержитель, Которого не одолевают ни дремота, ни сон. Его воля неукоснительно исполняется, а Его мудрость совершенна и безгранична. Он – Слышащий и Видящий, Сострадательный и Милосердный. Он вознесся (или утвердился) на Троне и обладает божественной властью. Он – Властелин, Святой, Пречистый, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Он пречист и далек от всего, что приобщают к Нему в сотоварищи. Сюда же относится вера во все остальные прекрасные имена и возвышенные качества Аллаха, верить в которые необходимо, не лишая их смысла и не искажая его, не описывая их и не уподобляя их качествам творений.

Третья составляющая – это единобожие в обладании атрибутами Бога. Оно зиждется на искреннем обожествлении Всевышнего Аллаха и посвящении Ему одному любви, страха, надежды, упования, чаяния, мольбы. Все обряды поклонения, совершаемые душой и телом, должны быть посвящены только единому Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Их нельзя посвящать какому-либо творению, ни приближенному ангелу, ни посланному пророку, ни тем более кому-нибудь другому. Такое единобожие лежит в основе слов всевышнего и всеблагого Аллаха: «Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного молим о помощи» (Сура «аль-Фатиха», аят 5).

Это – первое и последнее предписание религии, ее лицевая и оборотная сторона. Это – первое и последнее, к чему призывали Божьи посланники. Это – смысл свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха. Ведь Бог – это Тот, Кого обожествляют, Кому поклоняются. Его любят и боятся, почитают и возвеличивают. Ему посвящают всевозможные обряды поклонения. Ради такого единобожия и были сотворены творения, отправлены посланники и ниспосланы писания. Оно разделило людей на правоверных и неверующих, счастливых обитателей Рая и несчастных мучеников Ада.

Что противопоставляется единобожию?
У каждой из составляющих единобожия есть своя противоположность.
«Если ты понял, что единобожие в обладании атрибутами Господства – это признание того, что Всевышний Аллах – это Творец, Кормилец, Оживляющий, Умерщвляющий, Управляющий всеми делами, Распоряжающийся всеми творениями, и что никто не разделяет с Аллахом этой власти, то противоположностью этого является вера в то, что, помимо Аллаха, есть и другие существа, которые распоряжаются делами, на которые способен только Великий и Могучий Аллах.
И если ты понял, что единобожие в обладании божественными именами и качествами – это наречение Аллаха именами, которыми Он Сам нарек Себя, и описание Его качествами, которыми Его описали Он Сам и Его посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и отрицание любого сходства и уподобления этих качеств качествам творений, то противоположностью этому являются два понятия, которые объединяются словом «илхад» (букв. «уклонение», «отступление»).
Первое из них – это отрицание имен, совершенных качеств и славных эпитетов Великого и Могучего Аллаха, упомянутых в Коране и Сунне.
Второе – это уподобление качеств Всевышнего Аллаха качествам Его творений, несмотря на то, что Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11); «Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (Сура «Та ха», аят 110).
И если ты понял, что единобожие в обладании атрибутами Бога – это посвящение всех форм поклонения только Всевышнему Аллаху и отказ от поклонения кому-либо, кроме Него, то противоположностью этого является посвящение какой-либо из форм поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Именно так поступают большинство многобожников, и это было причиной вражды между Божьими посланниками и их народами»[1].

Единобожия в обладании атрибутами Господа недостаточно
Пречистый Аллах поведал в Своем писании о том, что язычники признают Аллаха единственным Господом. Всевышний сказал:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура Йунус, аят 31); «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (Сура «аз-Зухруф», аят 87); «Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах» (Сура «аль-Анкабут», аят 63); «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (Сура «ан-Намль», аят 62).
Они знали об Аллахе и признавали Его единственным Господом, Властелином, Правителем, однако этого признания для них оказалось недостаточно, и оно не спасло их от наказания. А причиной этого было то, что они приобщали к Аллаху сотоварищей в поклонении, и именно единобожие в поклонении является сутью свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха. Вот почему Всевышний сказал:
«Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Сура «Йусуф», аят 106).

Ибн Аббас сказал: «Их вера заключалась в том, что если их спрашивали, кто сотворил небо, землю и горы, то они отвечали: «Аллах». Но вместе с этим они приобщали к Нему сотоварищей».
Икрима сказал: «Если ты спросишь их, кто сотворил их, кто создал небеса и землю, то они скажут: «Аллах». В этом заключалась их вера, а вот поклонялись они не только Аллаху».
Муджахид сказал: «Их верой в Аллаха были слова: «Аллах творит нас, наделяет нас уделом, умерщвляет нас». Это было их верой, однако в поклонении они приобщали к Нему сотоварищей».
Абд ар-Рахман бин Зейд бин Аслам сказал: «Среди тех, кто приобщает к Аллаху сотоварищей в поклонении, нет такого, который бы не верил в Аллаха, который не знал бы, что Аллах – его Господь, Создатель, Кормилец. Но, несмотря на это, они приобщают к Нему сотоварищей. Разве ты не видишь, что сказал Ибрахим: «Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они – враги мои, кроме Господа миров» (Сура «аш-Шуара», аяты 75-77)? Следовательно, они поклонялись Господу миров и другим богам наряду с Ним. Среди язычников нет такого, который бы не верил в Него. Разве ты не знаешь, как арабы произносили талбийу[2]? Они говорили: «Вот я перед Тобой, о Боже, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварищей, кроме тех, которые принадлежат Тебе. Ты владеешь ими, а они ничем не владеют». Вот что говорили язычники»[3].
Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (Сура «аль-Бакара», аят 22).

Ибн Аббас сказал: «Не равняйте с Аллахом тех, кто не способен принести пользу или причинить вред, в то время как вы знаете, что у вас нет другого Господа, Который бы наделил вас уделом и пропитанием. И вам известно, что единобожие, к которому вас призывает Посланник, мир ему и благословение Аллаха, – это истина, в которой невозможно усомниться»[4].
Катада же сказал: «Вы знаете, что Аллах создал вас и сотворил небеса и землю, и после этого вы все равно равняете с Ним других»[5].
Ибн аль-Каййим передал еще одно высказывание Ибн Аббаса по поводу слов Всевышнего «Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других» (Сура «аль-Ан’ам», аят 1): «Аллах говорит: они равняют со Мной камни и идолы, которые Я сотворил, признавая Мою милость и Мое господство»[6].

Одним из подтверждений того, что язычники признавали Аллаха своим Господом, являются слова поэта Зухейра бин Абу Салмы, который сказал в своем известном «Муаллакате»[7]:
Тебе не скрыть от Аллаха то, что кроется в сердцах!
Как бы ты ни скрывал это, Аллах ведает об этом.
Он предоставляет отсрочку и хранит это в книге
До дня расчета или же наказывает без промедления!

Ибн Касир после цитирования этих двух бейтов сказал: «Этот поэт времен невежества признал существование Творца и Его знание о мельчайших деталях происходящего. Он также упомянул о будущей жизни, о воздаянии и о том, что деяния записываются в свитках и хранятся до Дня воскресения»[8].
Ибн Джарир сказал: «Во времена невежества один из поэтов сказал:
Разве эта девушка не подгоняла своего верблюда?
Разве мой Милостивый Господь не наказал ее?

Салама бин Джандал ат-Тахави же сказал:
Вы напали на нас, как прежде мы напали на вас,
И случится то, что пожелает Милостивый!
»[9]

Подобных примеров много, но эти люди все равно были язычниками, потому что они поклонялись, помимо Аллаха, другим богам.

Несколько доводов в пользу составляющих единобожия
Три составляющие единобожия подтверждаются множеством доказательств из писания Аллаха и Сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всех их не сосчитать, и они хорошо известны каждому, кто имеет элементарные представления о Коране и Сунне. Более того, достаточно знать наизусть суры «аль-Фатиха»[10] и «ан-Нас», чтобы найти в них убедительные и ясные подтверждения того, что единобожие делится на эти три составляющие. И можно сказать, что это разделение является одной из величайших религиозных истин, провозглашенных Кораном и Сунной.

1. Приведем некоторые из доводов в пользу единобожия в обладании атрибутами Господа. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал:
«Хвала Аллаху, Господу миров» (Сура «аль-Фатиха», аят 2); «Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (Сура «аль-А’раф», аят 54); «Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах» (Сура «ар-Раад», аят 16); «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?». Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» (Сура «аль-Муминун», аяты 84-89); «Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь миров!» (Сура «Гафир», аят 64); «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (Сура «аз-Зумар», аят 62).
На эту тему есть также много других аятов.

2. Теперь перечислим некоторые из доводов в пользу единобожия в обладании атрибутами Бога. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал:
«Хвала Аллаху…» (Сура «аль-Фатиха», аят 2). Аллахом называют Того, Кого обожествляют, Кому поклоняются. Он также сказал:
«Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного молим о помощи» (Сура «аль-Фатиха», аят 5); «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Сура «аль-Бакара», аят 21); «Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Сура «аз-Зумар», аяты 2-3); «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете» (Сура «аз-Зумар», аяты 14-15); «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (Сура «аль-Беййина», аят 5).
Есть и другие аяты на эту тему.

3. К доказательствам в пользу единобожия в обладании божественными именами и качествами относятся слова Всевышнего и Всеблагого Аллаха:
«…Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния» (Сура «аль-Фатиха», аяты 3-4); «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена» (Сура «аль-Исра», аяты 110); «Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Сура «Марьям», аят 65); «Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (Сура «Та ха», аят 8); «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11).
Сюда же относится окончание суры «аль-Хашр» и многие другие аяты.

Некоторые из аятов, в которых упоминаются все три составляющие единобожия
К аятам, в которых упоминаются все три составляющие единобожия, относится высказывание Всевышнего и Всеблагого Аллаха в суре «Марьям»: «Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Сура «Марьям», аят 65).

Выдающийся богослов, шейх Абд ар-Рахман бин Насир ас-Саади, разъясняя смысл этого откровения, сказал: «Этот аят охватывает несколько важных вопросов. Во-первых, это – единобожие в обладании атрибутами Господа и то, что Всевышний Аллах – Господь, Творец, Кормилец и Правитель всего сущего. Во-вторых, это – единобожие в обладании атрибутами Бога и то, что Аллах – это Бог, которому поклоняются. В-третьих, это – указание на то, что господство Аллаха обязывает рабов поклоняться Ему и обожествлять только Его. Именно поэтому в аяте использован предлог «фа», указывающий на причинно-следственную связь[11]. Это значит, что если Аллах является Господом всего сущего, то и истинным Богом может быть только Он, а посему поклоняйся Ему. В-третьих, в нем говорится о стойкости в поклонении Всевышнему, под которой подразумевается борьба с собственной душой и приучение ее к поклонению Аллаху. Сюда относится и наивысшая форма терпения – терпеливое выполнение обязательных и желательных предписаний и терпеливое избежание греховных и нежелательных поступков. Более того, сюда относится и стойкое перенесение несчастий и испытаний, потому что терпение перед лицом трудностей, избежание сетования на судьбу и удовлетворенность тем, что Аллах предписал, – это один из величайших обрядов поклонения, входящих в смысл слов Всевышнего: «…и будь стоек в поклонении Ему». В-четвертых, в нем указывается на то, что все имена и качества Всевышнего Аллаха совершенны, а эпитеты – величественны и возвышенны. Нет никого и ничего подобного Ему или похожего на Него, и только Он обладает абсолютным совершенством во всех отношениях»[12].

Коран целиком подтверждает единобожие
Рассматривая вопрос о том, как Коран свидетельствует о составляющих единобожия, выдающийся богослов Ибн аль-Каййим отметил, что каждое еретическое течение называет свои порочные воззрения единобожием, а затем сказал: «Что же касается единобожия, к которому призывали посланники Аллаха и с которым ниспосылались Его писания, то оно не имеет ничего общего со всем этим. Его можно разделить на два вида: единобожие в познании и веровании (таухид фи аль-маарифа ва аль-исбат) и единобожие в искании и устремлении (таухид фи ат-талаб ва аль-касд).

Первое подразумевает истинные представления о сущности, именах, качествах и деяниях Всевышнего Господа. Сюда относится вера в Его высокое местонахождение над небесами и Троном и в то, что Он произнес Свои писания и разговаривал с теми из Его рабов, с кем пожелал. Сюда же относится вера в Его всеобъемлющее предопределение и безграничную власть. Коран разъяснил этот вид самым ясным образом, и примеры этого встречаются в начале сур «аль-Хадид» и «Та ха», в конце суры «аль-Хашр», в начале сур «ас-Саджда» и «Аль Имран», в суре «аль-Ихлас» и многих других.

Второй вид подразумевает смысл таких откровений, как: «Скажи: «О неверующие!» (Сура «аль-Кафирун», аят 1); «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас…» (Сура «Али Имран», аят 64).

Сюда же относятся начало и конец суры «Танзил аль-Китаб», начало, середина и конец суры «Йунус», начало и конец суры «аль-А’раф», сура «аль-Ан’ам» целиком и большая часть других коранических сур. Более того, все суры в Коране повествуют об этих двух видах единобожия, и мы можем с полной уверенностью сказать, что каждый аят в Коране говорит о единобожии, свидетельствует о нем, призывает к нему. Это объясняется тем, что коранические откровения либо представляют собой повествования об Аллахе, Его именах, качествах и деяниях, а это есть единобожие в теории; либо призывают к поклонению единому Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, и отречению от всего, чему поклоняются, помимо Него, а это есть единобожие в намерении и искании. Кроме того, коранические откровения либо содержат повеления и запреты и обязывают повиноваться Божьим приказам и запретам, а это есть требования единобожия и условия его совершенства; либо повествуют о милости Аллаха по отношению к тем, кто поклоняется только Ему и повинуется Ему, об их судьбе в этом мире и о тех почестях, которые будут оказаны им в Последней жизни, а это есть вознаграждение за единобожие; либо рассказывают о язычниках, об их наказании в этом мире и тех мучениях, которые постигнут их в Последней обители, а это есть повествование о тех, кто нарушает единобожие. Таким образом, Коран полностью посвящен единобожию, его требованиям и вознаграждению за него, а также многобожию, его последователям и воздаянию за него. «Хвала Аллаху» – это единобожие, «Господу миров» – это единобожие, «Милостивому, Милосердному» – это единобожие, «Властелину Дня воздаяния» – это единобожие, «Тебе одному мы поклоняемся» – это единобожие, «и Тебя одного молим о помощи» – это единобожие, «Веди нас прямым путем» – это тоже единобожие, подразумевающее просьбу вывести нас на путь тех, кто поклоняется одному Аллаху, кому Он оказал милость, «не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», которые отказались от единобожия…»[13].

Имам аш-Шаукани в предисловии к своему ценному труду «Иршад ас-Сикат иля Иттифак аш-Шараи аля ат-Таухид ва аль-Маад ва ан-Нубувват» («Указание для верных о том, что все шариаты сходятся в единобожии, вере в будущую жизнь и пророчества») сказал: «Следует знать, что ни один из тех, кто читает Великий Коран, не нуждается в цитировании коранических аятов для обоснования каждого из этих утверждений и доказательства того, что между шариатами не было разногласий по этому поводу. Стоит человеку взять в руки благородный свиток, как он убедится, что Коран от начала до конца переполнен такими примерами, которые можно увидеть в любом месте, в любом отрывке»[14].

Разделение единобожия на составляющие – это религиозная истина, которая познается в процессе внимательного изучения текстов
Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти сказал:
«В процессе внимательного изучения Великого Корана становится ясно, что единобожие делится на три составляющие.

Первая из них – это единобожие в обладании атрибутами Господа. Эта составляющая единобожия заложена в природу каждого благоразумного человека. Всевышний сказал:
«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (Сура «аз-Зухруф», аят 87); «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31). И хотя Фараон отказывался признать это единобожие, говоря: «А что такое Господь миров?» (Сура «аш-Шуара», аят 23), это было сознательное игнорирование истины, потому что в действительности он прекрасно знал, что он – всего лишь раб, у которого есть Господь. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «Муса сказал: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений» (Сура «аль-Исра», аят 102); «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (Сура «ан-Намль», аят 14). Таким образом, признание этого единобожия приносит пользу только тогда, когда человек искренне поклоняется единому Аллаху. Всевышний сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Сура «Йусуф», аят 106).
Аятов, которые свидетельствуют об этом, очень много.

Вторая составляющая – это единобожие в поклонение. Исправное соблюдение этого единобожия – это выполнение свидетельства «нет божества, кроме Аллаха». Оно состоит из отрицания и утверждения. Под отрицанием здесь подразумевается отказ от посвящения какого-либо обряда поклонения кому-либо, кроме Аллаха. А под утверждением здесь подразумевается искреннее посвящение всех форм поклонения только Великому и Возвышенному Аллаху так, как Он приказал это делать устами Своих посланников. Большинство коранических аятов связаны именно в этим единобожием, и именно оно было причиной противостояния между посланниками и их народами:
«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!» (Сура «Сад», аят 5).
К аятам, указывающим на эту составляющую единобожия, относятся слова Всевышнего:
«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех…» (Сура «Мухаммад», аят 19); «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36); «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25); «Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» (Сура «аз-Зухруф», аят 45); «Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Бог – Бог Единственный. Не станете ли вы мусульманами?» (Сура «аль-Анбийа», аят 108). В этом прекрасном аяте Аллах сообщил, что все ниспосланное Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в откровении сводится к этому единобожию, потому что свидетельство «нет божества, кроме Аллаха», охватывает все Писание целиком. Это объясняется тем, что оно требует повиновения Аллаху путем поклонения Ему одному. Это включает в себя все убеждения, повеления и запреты, а также вытекающие из этого вознаграждение и наказание. Аятов об этом единобожии тоже много.

Третья составляющая – это единобожие в обладании божественными именами и качествами, и эта составляющая зиждется на двух основных принципах.
Первый принцип – отрицание от Аллаха всякого сходства с качествами творений. Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему…» (Сура «аш-Шура», аят 11).
Второй принцип – вера во все качества, которыми Аллах описал Самого Себя и которыми Его описал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, так, как это подобает Его совершенству и величию. Именно поэтому после слов «Нет никого подобного Ему…» сказано: «…и Он – Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11). При этом необходимо твердо знать, что постичь сущность этих качеств невозможно, поскольку Всевышний сказал: «Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (Сура «Та ха», аят 110).

Этот вопрос мы подробно рассмотрели, обосновав все сказанное кораническими аятами, в толковании суры «аль-А’раф».
Великий Коран часто убеждает неверующих в необходимости поклоняться единому Аллаху, опираясь на их веру в то, что только Он является их единственным Господом. Именно поэтому Коран напоминает им о господстве Аллаха, задавая риторические вопросы с заранее известным положительным ответом. Когда же они признают господство Аллаха, Коран использует это в качестве доказательства того, что только Он заслуживает поклонения, и порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей, хотя им известно, что Аллах – их единственный Господь. Признание Его господства обязывает людей признать и то, что только Он заслуживает поклонения.

К примерам этого относится высказывание Всевышнего:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». А после того, как они признают господство Аллаха, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31).
Другим примером этого являются слова Всевышнего: «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Они признают господство Аллаха, после чего Он упрекает их за приобщение к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?». Затем Аллах говорит: «Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?». Они скажут: «Аллах». Они опять признают Его господство, и Он опять упрекает их за приобщение к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». Затем Господь говорит: «Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллах». И они опять соглашаются с этим, и Он опять упрекает их за многобожие: «Скажи: «До чего же вы обмануты!» (Сура «аль-Му’минун», аяты 84-89).
Еще одним примером этого являются слова Всевышнего: «Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах». Они признают это, и тогда Аллах порицает их за многобожие: «Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» (Сура «ар-Ра’д», аят 16).
Вот еще один пример: «Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». Они опять признают это, и Господь порицает их за многобожие: «До чего же они отвращены от истины!» (Сура «аль-‘Анкабут», аят 61).
Всевышний также говорит: «Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах». И когда они соглашаются с этим, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет» (Сура «аль-‘Анкабут», аят 63).
Он также говорит: «Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Аллах». Они опять соглашаются с этим, и Аллах порицает их за многобожие: «Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не знает» (Сура «Лукман», аят 25).

Всевышний также говорит: «Скажи: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?». Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них». Несомненно, единственным ответом на этот вопрос является признание того, что Тот, Кто способен сотворить небеса, землю и все перечисленное далее, лучше тех безжизненных существ, которые ни на что не способны. И когда они соглашаются с этим, Он порицает их и говорит: «Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов). Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями?». И, несомненно, у них опять нет никакого другого ответа. Они признают господство Аллаха, и Он порицает их за многобожие: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого». Затем Великий и Возвышенный Аллах спрашивает: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли?». Несомненно, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Они признают господство Аллаха и заслуживают Его порицание: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!». Затем Всевышний говорит: «Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости?». Вне всякого сомнения, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Тем самым они признают господство Аллаха, и Он в очередной раз порицает их за многобожие: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи!». Затем Великий и Возвышенный Господь говорит: «Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли?» Конечно же, они опять отвечают так же, признавая Аллаха своим единственным Господом, и поэтому Он порицает их: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» (Сура «ан-Намль», аяты 59-64).
Всевышний также говорит: «Аллах – Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит. Есть ли среди тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, тот, кто совершал бы что-либо из этого?» Несомненно, в ответ они могут сказать только: «Нет, никто из тех, кому мы поклоняемся наряду с Аллахом, не способен творить, наделять уделом, умерщвлять или оживлять». Они признают господство Аллаха, и Он опять порицает их за многобожие: «Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи!» (Сура «ар-Рум», аят 40).

Подобных аятов в Коране очень много, и поэтому мы неоднократно отмечали, что все коранические вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, являются риторическими с заранее известным положительным ответом. Они означают, что если язычники соглашаются с этим, то они заслуживают упреки и порицания, поскольку признание Аллаха единственным Господом неизбежно обязывает человека признать Его единственным Богом. Поэтому Всевышний говорит:
«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе…?» (Сура «Ибрахим», аят 10);
«Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха…?» (Сура «аль-Ан’ам», аят 164).
И хотя некоторые богословы считали, что ответы на такие вопросы отрицательные, внимательное изучение Корана дает понять, что все вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, являются риторическими с заранее известным положительным ответом, поскольку язычники не отрицали господство Аллаха. Все это, как вы видели, подтверждается многими аятами.
В этой благодатной книге речь часто будет заходить о составляющих единобожия, в зависимости от контекста обсуждаемых нами аятов, которые мы будем разъяснять посредством других откровений»[15].

Я привел эту длинную цитату полностью, потому что она имеет большое значение. Шейх указал в ней на то, что разделение единобожия на составляющие становится ясно в процессе внимательного изучения текстов Священного Корана. А это значит, что оно относится не к понятиям, придуманным некоторыми богословами, а к тем религиозным истинам, которые основываются на писании Всевышнего Аллаха.

Выдающийся ученый Бакр Абу Зейд сказал: «Такое разделение, выявляющееся в процессе внимательного изучения, было известно даже ранним богословам. О нем говорили Ибн Манда, Ибн Джарир ат-Табари и другие. Его признали справедливым два шейх-уль-ислама Ибн Теймийя и Ибн аль-Каййим, шейх аз-Зубейди в книге «Тадж аль-Арус», наш учитель, шейх аш-Шанкыти в книге «Адва аль-Байан» и многие другие. Это – результат внимательного изучения священных шариатских текстов, и такое практикуется в любых областях науки. Опираясь на внимательное изучение, знатоки грамматики, например, выделяют в арабском языке три части речи: имена, глаголы и частицы. И хотя арабы раньше не говорили этого, никто не порицает за это знатоков грамматики. Можно привести и другие примеры внимательного изучения»[16].

Кто не верит в эти составляющие единобожия, каждая из которых опирается на священные шариатские тексты, тот не верит в единобожие вообще. Причина же этого в том, что требуемое шариатом единобожие заключается в признании Аллаха единственным Господом Богом, обладающим божественными именами и качествами. И если человек не выполняет всех требований этого, то он не является приверженцем единобожия.


Инна-ддина 'инда-Ллахи-ль-Ислам
(воистину, религия у Аллаха это Ислам)


Сообщение отредактировал ChechenMaga - Еарин де, 04.11.2010, 22:19
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Воьвз-везачуьнга (Посоветовать другу ссылку)