Кхаарин де, 22.11.2017, 17:33
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

[ Керла дешнаш(Новые сообщения) · Декъашхой(Участники) · Низам(Правила форума) · Кара де(Поиск) · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной Атагинский форум » Ислам » [с 28 октября] Достоинства 10 дней месяца ЗУЛЬ-ХИДЖА
[с 28 октября] Достоинства 10 дней месяца ЗУЛЬ-ХИДЖА
ChechenMagaДата: Еарин де, 27.10.2011, 19:40 | Сообщение # 1
Оьвхаз юртхо
Группа: Декъахой
Сообщений: 21
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Арахь
Достоинства первых десяти дней месяца Зуль- Хиджа

1. Всевышний Аллах поклялся этими днями в Священном Коране, а Его клятва является указанием на важность и великое благо, содержащееся в предмете клятвы. Так, Аллах говорит (перевод смысла): "Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!" (сура "Заря", аяты 1-2).

Передается, что Масрук и Мухаммад бин Ка'б считали, что слово ''аль-фаджр'' (заря) относится в данном аяте именно ко Дню Жертвоприношения, которому предшествует последняя из десяти ночей месяца зуль-хиджжа. Что касается слов ''десятью ночами'', то они, согласно Ибн Аббасу, Ибн аз-Зубайру, Муджахиду и другим знатокам Корана из ранних и поздних поколений, относятся к первым десяти дням месяца Зуль-Хиджжа. Приведя вышеупомянутые сообщения, Ибн Кясир сказал: "Это правильное мнение" ("Тафсир" Ибн Кясира, 8/413).

2. Праведные дела, совершенные в эти дни, наиболее любимы Аллахом.
Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни", - имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджжа. Люди) спросили: "И даже Джихад на пути Аллаха?" (т.е. неужели даже джихад Аллах любит меньше, если он совершается в иное время?) (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: "И даже джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого" (иначе говоря, если только речь не идёт о человеке, который был убит на поле битвы и стал мучеником). (Аль-Бухари).

3. Праведные дела, совершенные в эти дни, в наибольшей степени вознаграждаются Аллахом.
Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Нет более достойного дела пред Аллахом и нет более великой награды (за него), чем праведное дело, совершенное в течение десяти дней Жертвоприношения (т.е. в течение девяти дней, предшествующих Празднику Жертвоприношения, и в 10-й день Зуль-Хиджжа, являющийся Праздником Жертвоприношения). Его спросили: "И даже Джихад на пути Аллаха?" (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: И даже джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого" (Ад-Дарими, 1/357. Цепочка этого хадиса (иснад) является хорошей, как на то указал шейх аль-Албани в "Аль-Ирва'", 3/398).

4. Великое благо, заключенное в поминании Аллаха в эти дни.
Абдуллах ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Нет дней, более великих, нет дней, в которых дела, совершенные в них, были бы более любимыми Аллахом Всевышним, чем эти десять дней (Зуль-Хиджжа). Так почаще произносите в них слова тахлиля (т.е. ''Ля иляха илля-Ллах''), такбира (т.е. ''Аллаху Акбар'') и тахмида (т.е. ''Аль-хамду ли-Ллях'')" (Ахмад, 7/224. Ахмад Шакир указал на достоверность этого хадиса).

5. В эти дни совершается хадж, а после праздничной молитвы начинает совершаться обряд жертвоприношения.

6. Эти дни включают в себя День 'Арафа и День Жертвоприношения, достоинства которых будут отдельно разъяснены далее, ин ша'а-Ллах.


Дом Ислама
http://www.islamhouse.com/p/67925

Достоинство первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа

Имеют ли первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа какое-либо преимущество над другими днями, и каким благим делам желательно уделять больше внимания в эти дни?

Ответ:
Вся хвала принадлежит Аллаху!

Период первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа – это один из великих сезонов поклонения. Эти дни Всевышний Аллах возвеличил над всеми остальными днями года. Так, со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются» [1]
Также с его слов сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Нет дела лучше пред Всемогущим и Великим Аллахом, и нет [дела] более вознаграждаемого Им, чем то благое дело, что совершено в десяти днях «аль-адха»!” Его спросили: «Даже если это джихад на пути Всемогущего и Великого Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются»[2]

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Однако десять последних ночей месяца Рамадан лучше, чем десять первых ночей месяца Зуль-Хиджжа, потому что содержат Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев[3].
Мусульманину следует начать эти десять дней искренним покаянием пред Аллахом, Всемогущий Он и Великий, потом совершать обыкновенные благие дела, которые совершаются постоянно, однако в эти дни их следует совершать больше, чем обычно. Далее необходимо уделять внимание следующим поступкам:

1) Пост

Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджжа, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал к благим делам в эти дни. Пост же является одним из лучших дел. Всевышний Аллах избрал его для Себя, как сообщается в священном (аль-кудсий) хадисе: «Сказал Аллах: “Все дела сына Адама для него, кроме поста. Ибо поистине, он для Меня, и Я воздам за него”»[4].
Сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней месяца Зуль-Хиджжа. Хунейда б. Халид передал со слов своей жены, а та со слов одной из жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней Зуль-Хиджжы, день ‘Ашура, и три дня в каждом месяце – первый понедельник месяца и два четверга»[5].

2) Частое произнесение «тахмида», «тахлиля» и «такбира».

Также сунной в эти дни является произнесение такбира (слова «Аллах Акбар / Аллах Велик»), тахмида (слова «аль-хамду-ли-Ллах / Вся хвала Аллаху»), тахлиля (слова «Ля иляхя илля-Ллах / Нет бога, кроме Аллаха») и тасбиха (слова «Субхана-Ллах / Аллаху несвойственно несовершенство»). Необходимо громко произносить эти слова в мечетях, домах, на дорогах, и в любом другом месте, где дозволено поминать Аллаха. Совершать это надо публично, объявляя во всеуслышание возвеличение Аллаха.
Это касается мужчин, женщины же должны произносить эти слова бесшумно.
Всевышний Аллах сказал: «Чтобы были они свидетелями выгоды для них (выгоды от торговли – в этом мире, либо выгоды от поклонения – в мире вечном, либо выгоды в обоих мирах) и поминали имя Аллаха в известные дни над тем, чем Мы наделили их из живого скота (верблюдов, коров, овец, которых закалывают на праздник и после него)» (Св. Коран, 22: 28). Большинство ученых считают, что «известные дни» (аййам аль-ма’люмат) – это десять дней [месяца Зуль-Хиджжа]. Ибн ‘Аббас сказал: «известные дни – это десять дней».
‘Абд Аллах б. ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему, чем в этих десяти днях. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлилы», «такбиры» и «тахмиды»”[6].
Форма такбира: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля-Ллаху ва-Ллаху Акбар, ва ли-Ллахи-ль-хамд / Аллах Велик, Аллах Велик! Нет бога, кроме Аллаха! Аллах Велик и Ему вся хвала». Есть и другие версии.

В наше время, произнесение такбира стало заброшенной сунной. Особенно в начале этих десяти дней. Его почти не слышно, разве что изредка. Поэтому надо произносить его громко, чтобы оживить сунну и напомнить невнимательным. Сообщается, что с наступлением первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа, Ибн ‘Умар и Абу Хурайра, да будет доволен ими обоими Аллах, обычно выходили на рынок и произносили такбиры. Слышавшие это люди также начинали произносить такбиры. Этот хадис содержит указание на то, что каждый человек произносит такбир индивидуально. Тут не говорится о том, что такбир надо произносить хором в один голос, подобное не является узаконенным в шари’ате.
Поистине, оживление того, что исчезло из сунны, либо стоит на грани исчезновения, – это высоковознаграждаемый поступок. На это указывают слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто оживит мою сунну, которая умерла после меня, то поистине, он получит награду подобную награде всех тех, кто начнёт эту сунну совершать. Что не убавит ничего из их награды»[7].

3) Совершение хаджжа и ‘умры.

Одним из лучших дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Запретному Дому Аллаха. Кому Всевышний Аллах поможет совершить паломничество к Своему Дому и выполнить все предписания этого паломничества, как того требуется, тому – инша Аллах – будет удел, в соответствии со словами Посланника Аллаха, мир ему и благословение: «… а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая».

4) Жертвоприношение.

К благим делам, что приближают к Всевышнему Аллаху в эти десять дней, также относятся:
– забой жертвенного животного, выбрав при этом наиболее хорошего и жирного;
– расходование имущества на пути Аллаха.
Давайте же поспешим воспользоваться благами этих десяти дней, пока нерадивый не пожалеет о том, что он совершил, и пока он не станет просить о том, чтобы его вернули обратно, но не получит того, о чем просит.

_____________________
[1] Аль-Бухари, 2 / 457.
[2] ад-Дарими (1 / 357). Иснад этого хадиса хороший, как указано в «аль-Ирва’» (3 / 298).
[3] См.: «Тафсир» Ибн Касира, 5 / 412.
[4] Аль-Бухари, 1805.
[5] Ан-Наса’и (4 / 205) и Абу Дауд. Аль-Альбани подтверждает его достоверность в «сахих Аби Дауд» (2 / 426).
[6] Ахмад (7 / 224). Ахмад Шакир признал иснад этого хадиса достоверным.
[7] Ат-Тирмизи, 7 / 443. Хадис хороший, так как подкрепляется другими сообщениями.

Дом Ислама
http://www.islamhouse.com/p/66893


Инна-ддина 'инда-Ллахи-ль-Ислам
(воистину, религия у Аллаха это Ислам)


Сообщение отредактировал ChechenMaga - Еарин де, 27.10.2011, 19:49
 
ChechenMagaДата: Еарин де, 27.10.2011, 19:42 | Сообщение # 2
Оьвхаз юртхо
Группа: Декъахой
Сообщений: 21
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Арахь
Достоинства дня ‘Арафата

Что особенного в Дне ‘Арафа?

Ответ:
Вся хвала принадлежит Аллаху!

День ‘Арафа (9-ое Зуль-Хиджжа) имеет следующие особенности:

1) Это день, в котором стала полноценной Религия и завершилась Милость.
В обоих «сахихах» сообщается со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, как некий иудей сказал ему: «О повелитель правоверных! Вы читаете в своей книге один айат. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали праздником тот день [, о котором в нём говорится]». ‘Умар спросил: «И что же это за айат?» Иудей ответил: “«Сегодня Я довел до полноценности для вас вашу Религию, исполнил [обещанную] вам Милость Свою, и одобрил для вас Ислам, как Религию» (Св. Коран, 5: 3)”. ‘Умар сказал: «Мы знаем что это за день. Мы даже знаем то место, где был ниспослан Пророку, мир ему и благословение Аллаха, [этот айат]. Он тогда стоял у ‘Арафата в пятницу!»

2) Этот день является праздником для тех, кто его застанет.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «День ‘Арафа, День Закалывания и [следующие за ним три] дня «ат-ташрик» являются нашими праздниками, о люди Ислама! Это дни еды и питья». Этот хадис приводят составители «сунанов». Сообщается, что ‘Умар б. аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «[Айат: “Сегодня я довёл до полноценности…” снизошел в пятницу, в День ‘Арафа, и оба эти дня, хвала Аллаху, являются для нас праздником!»

3) Это день, которым поклялся Аллах.
Великий, клянётся только великими вещами. И одной из таких великих вещей является «засвидетельствованный день» (йаум аль-машхуд), как сказал Всевышний: «Клянусь свидетельствующим (шахид) и засвидетельствованным (машхуд)!» (Св. Коран, 85: 3). Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «обещанный день (йаум аль-мав’уд) – это День Воскресения; засвидетельствованный день – это День ‘Арафа; свидетельствующий – это пятница!» Хадис приводит ат-Тирмизи, а аль-Альбани счел его хорошим.
Это также «нечетный» (аль-витр) день, которым клянётся Аллах: «Клянусь четным (шаф’у) и нечетным (витр)!» (Св. Коран, 89: 3). Ибн ‘Аббас сказал: «Четный – это День Жертвоприношения (йаум аль-адха), а нечетный – это День ‘Арафа». Также высказались ‘Икрима и ад-Дахак.

4) Пост в этот день служит искуплением для двух лет.
От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, сообщается, что относительно поста в День ‘Арафа, Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Он служит искуплением [прегрешений] прошедшего года и будущего года!» — передаёт Муслим.
Однако, это желательно только для того, кто не совершает хаджж. Что же касается совершающего хадж, то для него не является сунной соблюдать пост в День ‘Арафа, ибо Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказывался от поста в этот день. Сообщается, что будучи у горы ‘Арафат, в День ‘Арафа, он удерживал людей от поста.

5) Это день, в котором Аллах взял завет для потомков Адама.
Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Поистине, Аллах взял завет, с поясницы Адама в [День] Ни’ман (т.е. ‘Арафа) и извлёк из его поясницы всех до единого его потомков. Он рассеял их пред собой подобно пыли, затем обратился к ним со словами: «Разве не Я ваш Господь?» Они сказал: «О да, мы засвидетельствовали!» [И получено это свидетельство,] чтобы [не] говорили они в День Воскресения: «Поистине, мы были относительно этого [единобожия] в неведении». Или же: «Поистине, были многобожниками отцы наши, что были до нас. Мы же были потомками после них [и следовали за ними]. Погубишь ли Ты нас за то, что совершили приверженцы лжи [из наших отцов]?» (Св. Коран, 7: 172 – 173)». Этот хадис приводит Ахмад, а аль-Альбани подтверждает его достоверность.
Нет величественней дня и нет величественней завета!

6) Это день прощения грехов, освобождения от огня и хваления людей
В «сахихе» Муслима приводится со слов ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День ‘Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?”»
От Ибн ‘Умара передано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в ночь ‘Арафа, перед англами Всевышний Аллах хвалится людьми [, которые прибыли на] ‘Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью». Этот хадис приводит Ахмад, а аль-Альбани отнёс его к достоверным.

Дом Ислама
http://www.islamhouse.com/p/66895


Инна-ддина 'инда-Ллахи-ль-Ислам
(воистину, религия у Аллаха это Ислам)
 
Форум » Основной Атагинский форум » Ислам » [с 28 октября] Достоинства 10 дней месяца ЗУЛЬ-ХИДЖА
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Воьвз-везачуьнга (Посоветовать другу ссылку)