Оршотан де, 24.07.2017, 01:33
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

[ Керла дешнаш(Новые сообщения) · Декъашхой(Участники) · Низам(Правила форума) · Кара де(Поиск) · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной Атагинский форум » История » "Возвращенные имена"
"Возвращенные имена"
isa-muslimДата: Кхаарин де, 27.01.2010, 16:48 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администратор
Сообщений: 459
Репутация: 4
Статус: Арахь
Куртаев-Закриев Хамид, 1919 г. р., место рождения: с. Ст. Атаги, Атагинский р-н, ЧИАССР, чеченец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 11.01.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 21.03.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 10.03.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Ссылка на метериал

 
isa-muslimДата: Кхаарин де, 27.01.2010, 16:51 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администратор
Сообщений: 459
Репутация: 4
Статус: Арахь
Чеченцы и ингуши при обороне Брестской крепости
 
isa-muslimДата: Кхаарин де, 27.01.2010, 16:55 | Сообщение # 3
admin
Группа: Администратор
Сообщений: 459
Репутация: 4
Статус: Арахь
Двадцать вторая “зачистка” в селе Старые Атаги.

6-11 марта 2002 года.

С 6 по 11 марта в с. Старые Атаги прошла очередная, по подсчетам местных жителей – двадцать вторая, “зачистка”. Спецоперация проходила по традиционной, можно сказать, уже классической схеме проведения подобного рода мероприятий, и сопровождалась массовыми нарушениями прав человека: грабежами, подрывами жилых домов, “исчезновением” людей, внесудебными казнями мирных жителей. Командовал спецоперацией генерал Борисов, дважды в период ее проведения село посещал В. Молтенской, командующий ОГВ (с) на Северном Кавказе.

Всего в ходе “зачистки” были задержаны 15 человек, включая одного участника вооруженных формирований ЧРИ - Мааева:

6 марта
Аслан Павлович Ахмадов, 1979 г. р. (за него бабушка дала выкуп – 200 долларов США; деньги военнослужащие взяли, но Аслана все равно увезли);
Саид-Селим Саидович Канаев, 1983 г. р. (за него родственники дали 300 долларов, однако молодой человек все равно был задержан);
Исмаил Исаевич Джамаев, 1981 г. р.;
Исмаил Ахмедович Чагаев, 1982 г. р.;
Амир Шарфутдинович Пакаев, 1982 г. р. (его забрали под именем Имрана Самбиева, поскольку у него были документы другого человека);
Имран Арбиевич Кунтаев, 1976 г. р.

9 марта
Ибрагим Салманович Магомадов, 1982 г. р.;
Магомед Хасанович Исамбаев, 1981 г. р.

10 марта
Ваха Супьянович Дадулагов, 55-60 лет;
Руслан Супьянович Дадулагов, 50-52 лет;
Тимур Султанович Хаджаев, 1976 г. р., сосед Дадулаговых;
Абдулнасыр Мустанаевич Закаев, 35-37 лет;
Адлан Шарпутдинович Байсаров, 1982 г. р.;
Ислам Ильясович Асхабов, 1978 г. р.

12 марта И. Асхабов вернулся домой. Где он содержался, не знает – предполагает, что в районе птичника (Там, как правило, в ходе “зачисток” в Старых Атагах располагается “фильтрационный пункт”).

***

7 марта к пустующему дому Адаевой (ул. Нагорная) подъехало несколько единиц бронетехники. Жителей близлежащих домов солдаты загнали в жилые помещения, но люди слышали стрельбу и взрывы. После того, как военные уехали, женщины подошли к дому Адаевых, который был, помимо всего прочего, взорван, и во дворе увидели два трупа. В развалинах дома они нашли еще три трупа. Трупы были сожжены практически полностью, и опознать их визуально было невозможно.

Однако 8 марта мать Имрана Кунтаева, задержанного 6 марта 2002 г., по четырем золотым зубам и обрывку рукава куртки смогла опознать в одном из сожженных своего сына.

Кроме того, рядом с лесом после “зачистки” местные жители нашли сожженную легковую машину, в которой было три обгоревших трупа.

Однако ряд электронных средств массовой информации (ИТАР-ТАСС, Кавказ.Страна.Ru, Газета.ru) со ссылкой на В. Молтенского упоминают лишь об убитом боевике – Зелимхане Садаеве, и четырех задержанных – “пособниках бандитов”.

В ходе “зачистки” российские военнослужащие также взорвали три дома: Адаевых (ул. Нагорная) (см. выше), Эрзункаевых (ул. Береговая), Джамиевых.

После “зачистки” местные жители настроены очень решительно и готовы, “взяв трупы, идти на Грозный”, подобно жителям Цоцин-Юрта. Они ждут лишь приезда представителей прокуратуры.

Информация Представительства ПЦ “Мемориал” в Назрани.


Ссылка на материал

 
isa-muslimДата: Кхаарин де, 27.01.2010, 16:57 | Сообщение # 4
admin
Группа: Администратор
Сообщений: 459
Репутация: 4
Статус: Арахь
Обращение Председателя Совета старейшин села Старые Атаги А. Солсаева

Полномочному представителю
Президента РФ в ЮФО В. Казанцеву
Главе Администрации ЧР А. Кадырову
Прокурору ЧР В.Чернову

ОБРАЩЕНИЕ

С 6 марта по 11 марта 2002 года в селе Старые Атаги Грозненского района ЧР прошла 22-я по счёту “зачистка”. Она сопровождалась массовыми нарушениями законности, грабежами, кражами личного имущества, подрывами жилых домов и бессудными казнями. Сегодня атагинцы ищут двенадцать пропавших односельчан, которые были задержаны в своих домах в присутствии десятков свидетелей. Это, в основном, молодые люди, которые не имели за собой никакой вины и не имели причин скрываться от кого-либо.

6 марта военными были задержаны Ахмадов Аслан, Канаев Сайд-Селим, Джамаев Исмаил, Кунтаев Имран, Чагаев Ислам, Самбиев Имран. 9 марта - Магомадов Ибрагим и Исамбаев Магомед, а на следующий день - Байсаров Адлан, Хаджаев Тимур, Дадулагов Ваха и Дадулагов Руслан.

Мы полагаем, что задержанные в первый день были зверски убиты российскими военными 7 марта в пустующем доме на улице Нагорной. Здесь была произведена имитация боя, после чего “федералы” выдали нам шесть обгоревших обрубков тел. Один из них опознан, это - Кунтаев Имран. Еще три трупа найдены на окраине села в легковой автомашине. Причем, трупы были сожжены, помещены в машину, которую затем несколько раз переехали танком.

Таким образом, в результате громадных затрат сил российскими военными в селе был убит один боевик - Зелимхан Садаев, случайно застигнутый с оружием в руках. Его труп не был ни сожжен, ни взорван, а передан в целости родственникам.

Учитывая, что по Старым Атагам прошлись за два года 22 кровавые “зачистки”, требуем создать авторитетную правительственную комиссию и проверить правомерность действий российских военных и спецслужб. Требуем направить в село серьезную прокурорскую группу для расследования преступлений.

Председатель Совета старейшин села Старые Атаги А. Солсаев

Ссылка на материал

 
воккха-стагДата: К1иран де, 28.03.2010, 05:39 | Сообщение # 5
Юртхо
Группа: Декъахой
Сообщений: 16
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Арахь
наивно пологать что убийцы создадут комиссию для расследования собственных преступлений....

и это пройдет.
 
isa-muslimДата: Оршотан де, 29.03.2010, 08:57 | Сообщение # 6
admin
Группа: Администратор
Сообщений: 459
Репутация: 4
Статус: Арахь
Quote (воккха-стаг)
наивно пологать что убийцы создадут комиссию для расследования собственных преступлений....
наивно или реально, но тогда хоть что-то должны были сделать, ноть на заборах написать...
 
Форум » Основной Атагинский форум » История » "Возвращенные имена"
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Воьвз-везачуьнга (Посоветовать другу ссылку)