Шоьтан де, 19.08.2017, 04:30
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Зура Итсмиолорд

[ Т1едаккха (добавить) ]

Город души. Непутевые заметки
Сегодня я гуляю по ночным улицам спящего Киева - города, который стал мне родным.
Киев - город, который меня принял. Город, который меня обнял и приютил. Город, которой меня не спрашивал по ком звонит колокол в Грозном.
Гонимая ужасом войны, я пыталась убежать сама от себя. Не могла понять, почему меня защищают, отбирая у меня жизнь.
Там, за 2000 км отсюда плакала страна моих предков, страна вековых башен и седых звезд. А здесь цвела вишня.
Я, как и все, стремилась к счастью. Каждый день. Окруженная любовью родителей и супруга, думала, что приношу радость окружающим. Радовалась успехам братьев и сестер, друзей и просто знакомых. Легко, словно по шелковистой траве, шла по жизни.
Я нашла себя в работе и в семье. Но не нашла себе место на войне. Смерть схватила меня и пыталась увести с собой. А потом махнула на меня рукой, найдя себе другую жертву.
Удивительно, но тогда там, на улице Смерти, я не испытывала страх. Задыхаясь от вони разлагающихся трупов, шла уверенными шагами вперед, в неизвестность, в бесстрашие. Было все равно, убьют меня или нет. Внутренний голос подсказывал, что на меня смотрит дуло снайпера. Поймала на себе чужой взгляд и остановилась. Из окна многоэтажного дома в районе 7-ой школы на меня смотрел снайпер.Он целился мне в голову. Потом медленно направил дуло автомата в область моего сердца, потом, в правое плечо. Потом резко отвел в сторону. Прогремел выстрел. Я посмотрела направо. Снайпер выстрелил в собаку, которая обгладывала труп неизвестного мужчины в гражданской одежде. Положив свой автомат на мешки, из-за которых целился в меня, снайпер исчез.
Смерть - пункт в жизни, который нужно не бояться, а быть готовым встретиться с ним. Я встретилась с ней, но благополучно перешла мостик на другую сторону своей жизни. Не в силах слышать плач земли, которая меня вдохновляла, я покинула город любви, город моей молодости. И меня принял город каштанов.
Рідна ненько. Город прекрасных и скромных людей, чистых душой и сердцем.
Тихи украинские ночи. Но спать после ужасов войны не хотелось. Я бродила по ночным улицам. Вместо нежного шепота сна прислушивалась к небу, пытаясь преодолеть приступы жгучей душевной боли. Прохожие куда-то торопились. А я ходила по каштановым аллеям Хрещатика и мысленно обнимала звезды. Они были такие же, как и там, дома. Старые, бледные и седые.
Я бежала от одиночества. Боялась тоски. Боялась, что забуду звуки жизни, перестану слышать биение сердца близкого мне человека, который звал с собой в будущее.
Ночь. Тишина. И запах смерти, который преследовал меня с улиц полумертвого города. Вспомнив улицы родного города, усыпанные трупами людей и животных, начинало тошнить.
Спасаясь от приступа депрессии, становилась под теплые струи душа. А не дождавшись рассвета, хотелось схватить кухонный нож, и , словно кинжалом, разрезать темное покрывало ночи, будто за ним ночует солнце.
Мое сердце медленно угасало. Чувствовала, что вместе с моей душой угасает сердце моей земли. Сердце того края, где остались мои родители, которые несмотря ни на какие уговоры, не покинули родной дом.
Не в силах перенести мою боль, небо разорвалось на клочья. Удары молнии посылали лучи света, огня. Они будили во мне любовь к Жизни. Небо заплакало и начало целовать землю весенним дождем. А я мыслями сшивала это небо с землею, боясь не успеть. Я боялась, что не успею пришить серое небо Даймохка к пропахшей кровью земле своих предков. И увидела впервые, как взошло солнце из вод Днепра. Яркое, сияющее. Солнце мне улыбнулось. И я не смогла от него отвернуться.
Вышла на улицу. И, вы не поверите, но показалось, что вокруг меня мои земляки. Навстречу и мимо бежали женщины в косынках. Как у нас.
Я оказалась на Майдане Незалежністі. Майдан грел мне душу, потому что и на моем родном языке он был майданом, площадью. На фуникулере спустилась к Днепру.
Сунжа своей неприхотливостью не напоминает Днепр. Но воды Днепра сумели унести мою печаль от разлуки с любимым краем. Голубизна очей Днепра, в которых горела любовь к стране цветущих вишен, растопила лед моей души. Безгранично красивый Днепр, целующий зеленые островки, зачаровывал и звал к себе. Мои печали вспорхнули, как птицы над водами Днепра, и ко мне вернулось желание жить. Жить и любить.
Моя душа ко мне вернулась.
Несмотря на вкус соли, парус любви и счастья рвался вперед. Хотелось взять в ладонь свою плачущую страну и перенести ее сюда, к берегам Днепра. На Труханов остров перенести Страну башен, Русановским мостом соединить берега Гумса, Московским мостом соединить два берега Сунжи, а мостом Патона - берега Терека.
Небо приближалось ко мне, а облака уносили мои мечты. Крылатые мечты неслись вперед. Горными орлами они покидали меня и возвращались в вековую башню, которую я не могла забыть. Мое хрупкое тело ныло в глубоких миазмах, и душа топила лед, которым покрылось мое сердце. Воды Днепра разбудили мою душу. Наливаясь спелым соком, сердце захотело жить. И я увидела людей. Киевлян.
Киевляне - люди добра. Пережившие ужасы голодомора, фашизма и предательства, не стали жестокими. Они стали мягкими, добрыми, отзывчивыми. Услышав, что мы из Грозного, охваченного войной, люди плакали. Предлагали помощь. Звали в свой дом.
Слушая мои рассказы, делили со мной нашу боль и печаль.
Чувства благодарности к украинскому народу переполняют мою душу. Несмотря на все парадоксы времени, этот народ живет надеждой на светлое будущее.Строят города, создают семьи, рожают детей, борются с политическим и финансовым кризисом. И вопреки всему живут душой.

P.S.
Киев, моя душа тобой полна. Я тебя никогда не забуду!.
Къастар: Зура Итсмиолорд | Д1аяздина: itsmeolord (14.09.2011)
Хьоьвсина 654-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)