Оршотан де, 23.10.2017, 03:36
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» 1илманан белхалой (деятели науки и образования)

[ Т1едаккха (добавить) ]

Пахаев Мовлди. Педгод, краевед.
Мовлди Адланович родился и вырос в селе Старые Атаги. После школы поступил в институт. По окончании института начал работать в СШ№ 3, можно сказать, со дня основания этой школы. Он очень серьезно относился к детям и к своей работе. Обычно мы привыкли, что физическая культура, труд, пение, рисование - это второстепенные предметы, что по этим предметам у всех должны быть хорошие оценки. По физкультуре, груду, пению так и было. А вот на уроке рисования – не тут-то было. Когда мы поняли, что пятерки нам «просто так» не видать, тогда мы  изменили свое отношение к уроку. Каждый его урок мы ждали с нетерпением, потому что нам было интересно, что же мы будем рисовать. К примеру, приходит он па урок и кладет яблоко на стол. Тут мы с облегчением вздыхаем, потому что яблоко все смогут нарисовать. Подумаешь, кружок да листочек. Что же там трудного? Однако, не получалось. За нарисованный кружок отметки он не ставил, и мы начинали усердно трудиться над рисунком. Всем становилось ясно, что труд художника нелегкий.

В осеннее и весеннее время он вывозил нас на природу, чтобы мы смогли увидеть и оценить красоту осеннего листопада. И, действительно, все как-то вдруг менялось. Все, что раньше казалось неинтересным, уже представилось совершенно по-другому. Иной раз даже сами удивлялись: «Как же мы сами могли не заметить эту красоту?!»

Он любил читать стихи А. Пушкина, А. Фета, С. Есенина. И мы понимали, что перед нами необыкновенный человек. Человек, который любил природу, родной край, свою работу - именно таким человеком и был Мовлди Адланович.

Я даже помню, как мы однажды ходили почти па окраину села, чтобы посмотреть на березу. Тогда я и увидела первую живую березу. А потом мы уже и без него туда ходили: это было наше любимое место.

Таких примеров было очень много. Именно такие воспоминания и остаются в памяти.

От этого человека мы узнали очень много интересного о своих односельчанах. Он собирал материал для школьного музея. У нас в школе был краеведческий музей, руководителем которого он и был. К примеру, о своем дяде Сальмурзаеве Магомеде я многое узнала от него. Он был малоизвестным писателем. Отец рассказывал, что он умер внезапно и что после его смерти приходил какой-то человек и забрал все его рукописи (их было очень много).

Но, к сожалению, ни одна его работа не издавалась. А может и издавалась, но только под другим именем. Благодаря Мовлди Адлановичу мы узнали очень много интересного о нем. Мовлди Адланович писал много очерков, статей об участии староатагинцев в Великой Отечественной войне. Благодаря ему односельчане узнавали своих новых героев.

К великому сожалению, так уж устроен этот мир, что талантливые нужные люди очень рано уходят из жизни. Нет и месяца, как Мовлди Адланович ушел из жизни, ушел в самом расцвете лет. (Дала гечдойла цунна). Несколько лет он тяжело болел, но, превозмогая недуг, он все-таки работал.

Он был простым, скромным человеком. Мовлди работал не ради карьеры, славы, а работал ради людей, ради подрастающего поколения. Он ушел из жизни, не имея никаких наград. Впрочем, они и не были ему нужны. Любимое дело заставляло его жить, работать дольше.

Он был неутомимым краеведом. Всю свою жизнь, до последнего дня он занимался изучением истории села.

В 1973 г. с помощью других учителей, непосредственно с учениками он открыл школьный краеведческий музей. При музее он организовал кружок «Активисты музея». С каким интересом мы туда ходили!

В Атагах кроме нашей есть еще две школы (№ 1, 2). Мы гордились, что именно в нашей школе есть музей, ведь посмотреть наш музей приходили и из других сел.

Мовлди Адланович выпустил несколько поколений выпускников. Мои племянники тоже занимались у него в кружке. Несмотря на свою болезнь он очень любил с ними заниматься, готовился вместе с ними, вывозил их па разные мероприятия. И вместе с ними радовался их успехам.

Какой бы век ни стал на Земле, есть нерушимые ценности, которые мы должны беречь. Это честность, уважение к окружающим, терпение, понимание, милосердие... Именно этими качествами и обладал этот замечательный человек. Эти качества он и старался привить своим ученикам. Очень жаль, что об этом человеке приходится говорить в прошедшем времени, но он будет жить в памяти своих учеников, близких, односельчан.

Обычно про знаменитых людей говорят, когда они умирают «ушли звездной дорогой, по которой не возвращаются». Я считаю, что эти слова можно отнести и к Мовлди Адлановичу. Его нет среди нас, но я уверена, что он слышит меня: «Он проложил дорогу, которая будет гореть всегда».

Он был и останется простым сельским учителем, который очень любил детей, свою работу и до последнего оставался на своем рабочем посту.

За день до смерти он открывал музей Махмуда Эсамбаева в староатагинском доме культуры. С такой радостью я смотрела на него в этот день по телевизору. Я так радовалась и гордилась этим человеком. В душе желала ему долгих лет жизни.

Вспоминая его, я вспомнила слова великого русского писателя Н. Островского: «Жизнь дастся лишь раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жизнь Мовлди Адлановича прожита с огромным смыслом - с любовью к своей работе, семье, родному краю.

Архивный материал, собранный за долгие годы работы этим человеком, достоин того, чтобы архивные службы изучили его, сохранили для будущих поколений.

Много сотен учеников его уход приняли как личную потерю. После его смерти мы (его ученики) созванивались с предложением, чтобы СОШ № 3 носила его имя. Такая дань достойна его памяти. Единственное успокаивает, что в душу каждого его ученика он заронил искорку любви к родному краю, желание изучать и знать историю родного края. Самое большое его желание было, чтобы годами накопленный труд сохранился для будущего поколения.

К сожалению, при жизни мы не ценим по достоинству человека. Только после смерти начинаем осознавать, как велика наша потеря.

Может, и о нем вспомнят, заговорят, оценят...

Может, дадут его музею статус государственного учреждения?..

 

Эльмурзаева Элиза,

выпускница СШ № 3 1986 года.

Фото сайта st-atagi.ru

Мовлди стоит слева.


Мовлди любил детей и дети любили его.

Къастар: 1илманан белхалой (деятели науки и образования) | Д1аяздина: isa-muslim (19.09.2012)
Хьоьвсина 1096-за | Т1еаларш: 1 | Тидам бар: 5.0/1



Массо а т1еаларш 1 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)