Шинарин де, 21.11.2017, 20:27
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Дешна нах (религиозные деятели)

[ Т1едаккха (добавить) ]

ПОТОМКИ ПРОРОКА МУХАММАДА (да благословит его Аллах и приветствует) – НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Настоящее интервью было проведено год назад (и опубликовано в газетах «Вести Республики», «Аргун»).

За этот 2010-й год для пяти семей потомков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), проживающих в с. Дуба – Юрт, построены дома, как и обещал Президент Рамзан Ахматович Кадыров. В настоящее время по указанию Рамзана Ахматовича Кадырова восстанавливается дом Сайд – Хамзата Абдурахман Жамалуллайл.

В школьном музее при деятельном участии Идриса Абубакарова и Муслима Апаева собран материал о потомках Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – наших земляках. Ежегодно ко дню рождения Пророка Мухаммада (да багословит его Аллах и приветствует) в музее организуется тематическая выставка, проводятся занятия кружковцев Дома детско-юношеского туризма и экскурсий Грозненского района «Активисты школьного музея» - учащихся Староатагинской СОШ № 3.

Наш собеседник – Сайд-Хамзат Абдурахман Жамалуллайл – 39-й потомок Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сайд-Хамзат, его семья, ближайшие родственники живут в селе Старые Атаги Грозненского (сельского) района нашей республики. Нам представляется, что рассказ родственника величайшего мусульманского святого о том, как они оказались в наших краях и как им живется сегодня в республике, пережившей две жесточайшие войны, вызовет у читателей газеты неподдельный интерес. Тем более, что наши СМИ, можно сказать, не балуют вниманием наших земляков, представителей знаменитого рода курайшитов, играющих в Чеченской Республике незаменимую роль в разрешении многочисленных сложнейших конфликтов, которые возникли и возникают между жителями республики в наше трудное время. Как-то одном мероприятии по примирению сторон Сайд-Хамзат оказался там вместе с известным в Чеченской Республике богословом Хож-Ахмедом Кадыровым. Там последний отметил: «Меня не нужно было приглашать, если на маслаат (примирение) приглашен Сайд-Хамзат из потомков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Отказать потомкам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) никто не имеет право…» В этих словах мы видим огромное почитание мусульманами курайшитов.
Мы по праву можем гордиться даже тем фактом, что они просто вот уже более одного века живут среди нас.

- Уважаемый Сайд-Хамзат! Расскажите, пожалуйста, о том, когда ваши предки приехали в наш край, и как им всё это время жилось здесь.В каких условиях живет ваша семья сегодня?
- В те годы, это было в самом начале 20-го века, в Мекке и Мадине побывал известный богослов Байбетар - Хаджи из с. Кошкельды теперешнего Гудермесского района нашей республики. По разным утверждениям, он прожил с нашим предком шейхом Сайд-Хусейном Жамалуллайл, который был в то время имамом Мекки и Медины, 2 или 3 года. К слову сказать, мовлад, который мы читаем, восхваляя Пророка (да благославит его Аллах и приветствует), является подарком от Сайд - Хусейна Жамалуллайл всем мусульманам.
Как известно и из истории религии, потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Саудовской Аравии стали преследоваться. Сайд-Хусейн Жамалуллайл решил отправить своих сыновей к чеченцам, так как об их прекрасных обычаях и традициях он уже знал от Байбетар-Хаджи и Юсуп-Хаджи, а они вдвоем содействовали тому, чтобы мои предки поселились на чеченской земле.
Мой дед Сайд-Ахмад приехал вначале в с. Кошкельды. Потом ему пришелся по душе другой населенный пункт – Старые Атаги, более удобный для жизни, тем более для переселившихся из дальних краев. В этом селе мои предки и обосновались.
По этому поводу еще рассказывают, что приезжавшие к потомкам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Кошкельды атагинцы не жалели эпитетов при описании своего родного села: «Прекраснейшее место, много земли. Когда люди утром идут на работу в поле, их сопровождает солнце, грея им спины; то же самое делает оно вечером, когда люди возвращаются домой (посевные поля атагинцев находились западнее села– А.Г.,М.П.). Рядом благодатная река Аргун, а внутри села проведены три арыка…»
Старые Атаги, вся чеченская земля стали для нас второй родиной. (Правда, были периоды, когда мои предки по объективным причинам на короткое время уезжали отсюда, но снова приезжали).
В нашей республике представители рода курайшитов- потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) живут сегодня основном в Старых Атагах, а так же в Урус-Мартане и в еще нескольких населенных пунктах. Одна семья (Акиловы) живут в соседней Ингушетии.
Я не был бы против, чтобы нас, потомков Пророка (да благославит его Аллах и приветствует), было здесь больше. Но факт остается фактом: в Чечне и на Кавказа только потомки Сайд – Хусейна Жамалуллайл являются потомками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что не из его уммы тот, кто говорит неправду. У нас в Мекке есть генеалогическое древо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое переписывается и дополняется каждые десять лет.
Моим родственникам, как и многим другим истинно верующим людям, приходилось постоянно защищаться от преследований советской власти.
Нам было особенно трудно потому, что советская власть особенно подозрительно относилась к иностранцам. Например, Сайд-Аднан, отец Сайд-Магомеда из Урус-Мартана, был в те годы арестован и до сих пор судьба его неизвестна.
Сами чеченцы всегда уважали нас и с заботой относились к нам. Я и мои три брата росли так же и в тех же условиях, что и остальные наши сверстники: Окончили школы, получили профессиональное образование. По окончании пищевого техникума я, например, сначала получил специальность технолога, а потом стал квалифицированным экономистом, когда окончил Институт нефти и газа.
Во время войны моя семья и семьи моих ближайших родственников жили в Старых Атагах. Мы, как и большинство семей в нашей республике, потеряли все: жилье, имущество, нанесен огромный моральный и физический вред. Потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) известный миротворец Салихов Сайд-Паша и его сын Турпал погибли от рук ваххабитов. В первую войну в Старопромысловском районе на блок – посту был задержан и пропал без вести брат Сайд – Паши - Сайд – Селим.
Живем мы скромно, временное жилье предоставили атагинцы. Но обладаем мы богатством, которому нет цены – это самый маленький в мире, написанный вручную Коран, которому несколько сотен лет, и кольцо с кусочком камня, попавшего на землю из Рая. Перстень мне подарили во время одного из хаджей.
У Корана - уникальные размеры: 20 х. 27 миллиметров. Камень окаймлен аятами из священной книги мусульман. А чудодейственных силах Корана и камня у стен Каабы мусульманам хорошо известно.

- Наши богословы говорят, что помощь семье Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) засчитывается мусульманам как высокая заслуга перед Всевышним. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, как известно, распорядился недавно оказать поддержку потомкам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), проживающим в нашей республике. В республике хорошо подготовились и отметили день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Вы участвуете, например, в святом деле – примирении враждующих сторон. Хотелось бы, чтобы вы рассказали об этом подробнее.
- Ахмад-Хаджи Кадыров (Дала гечдойла, Дала декъалвойла иза) уважительно относился к нам и сказал мне однажды: «Мой дом – это и твой дом. Приходи, для тебя мои двери открыты в любое время суток…» То же самое говорил и его отец Абдул-Хамид (Дала гечдойла, Дала декъалвойла иза). А я говорил им, что если бы все остальные люди были такими богобоязненными, благородными как они, у меня не было бы необходимости тревожить и отрывать их от других важных дел.
Когда Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что каждому из потомков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), проживающему в республике, будет оказана денежная помощь (пожертвование) в сумме 50 тысяч рублей, меня не было дома. С многих регионов России, стран мира звонили и поздравляли меня знакомые, которые раньше меня узнали об этом и обрадовались. Я и мои родственники, знакомые в первую очередь были рады вниманию к потомкам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Также нам сообщили, что отдельным нашим представителям окажут помощь в виде строительства домов. Огромное наше спасибо Рамзану Ахматовичу за это!
Мои знакомые мне говорят: «Мы глубоко уважали руководителя республики за его энергичную деятельность по упрочению мира, возрождению республики, но когда он сообщил о том, что потомкам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) будет оказана помощь, Президента Рамзана Кадырова мы стали уважать еще больше…»
Люди говорят, что глава республики тем самым помог и им, так как они всегда хотели помочь курайшитам, но в последнее время, из-за последствий военных действий республике, не были в состоянии это сделать.
Мы, потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) знаем, что наша святейшая обязанность, предназначение помогать, оказывать всяческое содействие людям. Помощь, которая идет от нас, не материальная.
А проблем у наших людей очень много. Можно сказать, ежедневно возникают и новые. В меру своих сил и возможностей стараемся быть нужными. Спасибо всем тем, кто к нам прислушивается, не спорит с нами.
Просим Всевышнего засчитать Рамзану Ахматовичу Кадырову и нашим людям это как уважение к самому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и поклонение к Всевышнему.
- Сайд – Хамзат, атагинцы обеспокоены тем что, если Вам простроят дом в другом населенном пункте, то Вы можете переехать туда жить…
Старые Атаги – село, где наши предки обосновались более ста лет назад. Отсюда нас выселили в 1944 году. Сюда наши отцы вернулись после депортации, здесь похоронены потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – наши отцы, здесь мы хороним своих родственников и живем по сегодняшний день. Уверен, что так будет всегда…
- Сайд-Хамзат, спасибо за интервью. Дела реза хуьлда хьуна. Тхуна доккха ни1мат, беркат хета шу тхайна юкъахь дехаш хилар.


Интервью провели
журналист Асламбек Гайтукаев,
методист ДДЮТЭ Грозненского района,
руководитль историко – краеведческого музея
Мовлди Пахаев.

Къастар: Дешна нах (религиозные деятели) | Д1аяздина: isa-muslim (27.06.2011)
Хьоьвсина 8566-за | Тегаш: Курайшиты в Атагах | Тидам бар: 3.0/2



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)