Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Белхан декъахой (деятели труда)

Балаев Лечи Усманович. Почетный связист СССР.
            Балаев Лечи Усманович родился в селе Старые Атаги Грозненского района ЧИАССР в 1940 году. В период депортации чеченского народа 1944 года проживал и учился в станице Иссык Алма-Атинской области Казахской ССР. Возвратился на Родину в 1957 году. Вместе с матерью. В Казахстане умерли отец, старший брат и младшая сестра.

По возвращении на родину его основная трудовая деятельность связалась со строительством сооружений средств связи в ЧИАССР и ДагАССР. Более 30 лет он проработал в ПМК-209 (передвижная механизированная колонна) треста «Связьстрой-2» Всероссийского объединения «Россвязьстрой» Министерства связи СССР. Балаев Лечи Усманович начинал работу монтером 1-го разряда, за тем – присвоение 2-го и 3-го разрядов, назначение бригадиром, мастером, прорабом, начальником производственно-технологического отдела (ПТО), главным инженером – более 12 лет, а последние 3 года – начальником этой ПМК-209.

- «Почетный радист СССР»
- «Ветеран труда»
- «Ветеран треста  «Связьстрой-2»
- «Ветеран ПМК-209»

Без отрыва от производства окончил Ставропольский «Электротехникум связи», многократно бывал на курсах повышения квалификации и освоения новой технологии производства в городах Москва, Челябинск, Ростов и Краснодар. Так же, без отрыва от производства, окончил вечерний Университет «Марксизма-Ленизма» - отделение хозяйственных руководителей при Грозненском Горкоме КПСС.

Для внесения записей о наградах, поощрениях, благодарностях и премиях в его трудовую книгу вложены три дополнительных вкладыша. Перечень всех этих записей составляет 58 пунктов. Вот некоторые из них:
- Медаль «За доблестный труд»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- «Юбилейная почетная грамота» Министерства связи СССР и ЦК профсоюзов связи;
- Знак «Победитель социалистического соревнования» 1973 г.
- Знак «Ударник 9-ой пятилетки» за досрочное выполнение заданий девятой            пятилетки.
- За долголетнюю трудовую деятельность занесен в книгу почета и доску почета треста "СВС-2" и ПМК-209.
- Почетная грамота «За плодотворную работу в организации соц. соревнования между ССО по тресту «СВС-2».
- Почетная грамота и премия за лучшую работу по предупреждению травматизма по тресту «СВС-2».

- А также, неоднократно присваивалась премия за рационализаторские предложения.

Трест «Связьстрой-2» («СВС -2») находился в г.Краснодаре, в этот трест входили ПМК всех регионов Северного Кавказа, а ПМК-209 была расположена в г.Грозном.

Балаев Лечи Усманович принимал непосредственное участие во всех трудовых достижениях ПМК-209.

Основной деятельностью  ПМК-209 являлось – строительство и реконструкция телефонных станций АТС и линейно-кабельных сооружений ЛКС, а также – проводного вещания радиофикации в райцентрах и населенных пунктах ЧИАССР и ДагАССР.
           ПМК-209 так же по продовольственной программе была задействована в Строительстве ВПТС  и ДС (внутрипроизводственная телефонная связь и диспетчерская связь) в колхозах и совхозах Министерства сельского хозяйства. В ходе этих работ  ПМК-209 были построены и реконструктированы во всех райцентрах и населенных пунктах станции МБ и ЦБ – местных и центральных батарей – на более ёмкие и автоматические АТС и привязанные к этим станциям ЛКС (линейно кабельные сооружения) с выходом на вышестоящие станции. Построены магистральные кабельные линии от ЦС и МТС г.Грозного до районных АТС – Назрань, Малгобек, Знаменское, Шелковская, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Шали и другие районы. На конечных пунктах монтировались многоканальные аппаратуры 60-120 и более каналов связи. Так же и между райцентрами, и населенными пунктами этих районов строились кабельные и воздушные линии, и монтировались многоканальные аппаратуры меньших емкостей.

ПМК-209 неоднократно завоевала переходящие знамена «Победитель соцсоревнования» среди пятнадцати организаций треста «СВС-2», а так же среди строительных организаций Ленинского района г.Грозного и удерживали их несколько кварталов подряд в течении года.

В 90-х годах как на равнине, так и в горных районах Чеченской Республики были телефонизированы и радиофицированы все районы и населенные пункты. Особенно трудно и в тяжелых условиях приходилось строить сооружения связи в Ботлихском, Цумадинском и других горных районах Дагестана.

Это теперь очень развиты мобильная, сотовая и много других видов связи, включая Интернет. А в то время, чтобы установить телефоны удаленному от телефонной станции абоненту на расстояние 50 км нужно было установить 1000 столбцов из расчета 20 столбов на 1 км и протянуть 100 км провода.

В ПМК-209 добиваясь хороших трудовых успехов в тяжелых полевых условиях разъездного характера работали коллективы из разных районов и сел ЧИАССР с молодым задором. В том большом списке Староатагинские ребята.
Кабельщики-спайщики: Абуев Магомед, Абуев Увайс, Курбанов Шарпудди;
Мастера: Барзаев Сайд-Ахмед, Аткаев Беслан;
Водители: Изаев Махмуд, Кагиров Адам, Кагиров Лом-Али;
Монтажники связи: Мударов Ахмед, Мударов Адам, Насуханов Магомед, Анзоров Адам, Балаев Билал.
В работе их крепко спаивал молодой задор и крепкая дружба земляков.

В настоящее время ПМК-209 реорганизована в СМУ ФГУП «Электросвязь» в Чеченской Республике.

Къастар: Белхан декъахой (деятели труда) | Д1аяздина: isa-muslim (22.06.2011)
Хьоьвсина 3087-за | Т1еаларш: 1 | Тегаш: Балаев Лечи Усманович | Тидам бар: 3.5/2

Массо а т1еаларш 1 ду
1 Adamdoc
Далла аьтто бойла цуьнан! Далла дуккха могша-маьрша вехийла! Даггара хаз хет-кх вай махкан пайд бохш, вай юртар ишт г1ар боьвла нах хилч.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06