Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Белхан декъахой (деятели труда)

Мутушева Мая – первая чеченка-врач

В системе здравоохранения России немало чеченцев, оставивших яркий след в истории. В их числе Мая Мутушева, которая на протяжении всей своей жизни оставалась востребованным специалистом, авторитетным ученым в своей сфере. Ее научные труды ведущие ученые цитируют по сегодняшний день.

Судьба Маи Ахмедовны Мутушевой для нас долго оставалась неизвестной – революция 1917 года, сталинские репрессии, ВОВ и депортация 1944 года, вследствие чего потеря родственных связей, да и трагедия общественного и политического деятеля Чечни, первого чеченского адвоката Ахмада (Ахметхан) Мутушева, дочерью которого Мая и была.

Мая родилась 24 февраля 1924 года в Москве, где в то время проживал и работал адвокатом ее отец Ахмад Мутушев, вынужденный покинуть революционную Чечню. Школьные годы, с 1932 по 1942 год, прошли в г. Москве. Когда Мае исполнилось 12 лет, отец ее был огульно осужден как «враг народа» к десяти годам; а вскоре в административную ссылку в г. Белебей Башкирской АССР, оторвав от детей, отправили и мать. Отец умер в исправительно-трудовом лагере в 1943 году, а мать вернулась из ссылки только спустя 17 лет – после смерти Сталина. Полагаем, что воспитанием Маи, оставшейся фактически сиротой, занималась ее тетя по матери, которая дала ей новую фамилию – Смирнова-Мутушева.

По окончанию средней школы Мая поступила в 1943 году на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. Весной 1944 года ее готовили к высылке, как лицо чеченской национальности и дочь репрессированных, но каким-то чудом удалось избежать ареста и ссылки. Институт Мая окончила в 1949 году и, после прохождения специализации, стала работать врачом-бактериологом в районной санэпидемстанции г. Москвы. В 1957-1959 гг. обучалась в ординатуре по бактериологии, и по окончанию была принята в Московскую городскую санэпидемстанцию.

На научную стезю Мая Ахмедовна вступила, когда в 1963 году, по конкурсу, была принята старшим научным сотрудником в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Минздрава СССР. В институте она занималась изучением высокоспецифичных бактериальных токсинов, продуцируемых бактериями. Исследование М.А. Смирновой-Мутушевой завершилось успешной защитой в 1969 году кандидатской диссертации на тему: «Сравнительное изучение некоторых методов типирования шигелл Зонне на основе феномена колициногении». Результаты исследования Маи Ахмедовны нашли в стране широкое применение. Институт эпидемиологии, с участием автора, разработал для бактериологических лабораторий страны методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. В эти же годы она получила авторское свидетельство на изобретение.

Для оказания организационно-методической помощи органам здравоохранения СССР Мая Ахмедовна часто выезжала в регионы страны. Побывала и в г. Грозном, и в Старых Атагах, родовом селении отца. Здесь она также нашла своих родственников по отцу, которого, как одного из важнейших политических лидеров Чечни в годы гражданской войны, прекрасно помнили.

Кандидат медицинских наук М.А. Смирнова-Мутушева в 80-х годах прошлого века работала в престижном Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского в должности старшего научного сотрудника, позже в 1982 году перешла в крупнейшую Московскую городскую клиническую больницу им. С.П.Боткина заведующей бактериологической лабораторией. К этому времени ею опубликовано более 80 научных работ, и под ее руководством было защищено четыре кандидатские диссертации.

Около 50 лет трудилась Мая Ахмедовна в учреждениях здравоохранения СССР и РФ. Труд ее отмечен весьма значимым тогда знаком «Отличнику здравоохранения СССР», многочисленными грамотами и благодарностями от руководства Минздрава СССР и Минздрава РСФСР. Умерла в 2009 году и похоронена на мусульманском кладбище г. Москвы. Всю жизнь она оставалась востребованным специалистом, авторитетным ученым в своей сфере, научные труды которой ведущие ученые цитируют по сегодняшний день. В системе здравоохранения страны она оставила яркий след.

Т.З. Ахмадов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Информационное агентство "Грозный-информ"

Къастар: Белхан декъахой (деятели труда) | Д1аяздина: isamuslim (13.02.2019)
Хьоьвсина 2281-за | Тидам бар: 0.0/0

Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06