Кхаарин де, 22.11.2017, 17:32
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Истори »
» Ночхийн истори (история чечни)

[ Т1едаккха (добавить) ]

Гордость России - династия Идиловых

Для того, чтобы понять многие перемены современного мира необходимо установить тесную связь между прошлым, настоящим и будущим.

Историческая память нации – это тот стержень, который позволяет любому государству устойчиво функционировать, а людям дает веру в будущее.

В чеченской исторической памяти имеется много династий, которые внесли существенный вклад в становление и развитие российской государственности.

Одной из таких династий является династия Идиловых (Эдиловых) из селения Гойты Чеченской Республики.

В годы Великой Отечественной Войны трое братьев Эдиловых, а именно Яраги, Зеавди и Ширвани добровольцами ушли на фронт. Живым, однако, инвалидом вернулся домой лишь Яраги, а двое других его братьев пропали без вести.

В конце июля 2013 г. в результате поисковых работ на территории села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области нашли место гибели красноармейца и солдатский медальон Эдилова Ширвани, 1920 года рождения, уроженца селения Гойты Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Ширвани погиб в штыковой атаке в середине сентября 1941 году, во время героической обороны Киева.

30 июля сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и общественной организацией "Археологическое патриотическое поисковое объединение "Днепр-Украина", которая производит историко-археологические исследования и перезахоронения жертв войны, торжественно передали останки и личные вещи бойца советской армии Ширвани Эдилова его племяннику Идилову Ибрагиму из Чеченской Республики. Рядом с погибшим находилась винтовка и граната.

В ста метрах от него были обнаружены останки члена Штаба обороны Киева, секретаря горкома КП(б)У и депутата Верховного Совета УССР первого созыва генерала Тимофея Власовича Шамрыло.

Среди личных вещей погибшего воина находились: расческа, солдатский медальон, внутри которого сохранился клочок бумаги с персональными данными бойца, солдатская фляга, каска и др.




 

Останки Ширвани Эдилова были доставлены в с. Гойты Чеченской Республики и перезахоронены на местном кладбище в присутствии многочисленных родственников, представителей военного комиссариата республики, духовенства.

Порой, из большого набора событий исторического прошлого сложно установить подлинные мотивы, которыми руководствовались участники событий, определить движущие мотивы явлений и процессов. Возможно, что в их основе лежит генетическая память, сформированная волей случая.

В династии Идиловых (Эдиловых) такой случай произошел в жизни их предка по имени Муртаз, сына Дибира из Атагов в 1795 г., когда он, будучи юношей, одержал победу на скачках в городе Кизляр.

Этот случай свел Муртаза с другим юношей, о котором впоследствии узнает вся Россия. Его имя генерал Александр Чеченский, герой войны 1812 года. Впоследствии эта дружба вылилась в боевое братство в борьбе против Наполеона.

В 1812 г., когда войска Наполеона напали на Россию, отряд чеченских всадников во главе с Муртазом влился в эскадрон под командованием Александра Чеченского. В донесениях того периода как только не именуются чеченские всадники, то казаками, то черкесами, то кабардинцами. Современным историкам не вдомек, что свои героические победы Александр Чеченский мог совершить, только воюя, бок о бок, со своими земляками, перед которыми он, не смел уронить ни чести, ни достоинства.

В историю села Атаги Муртаз вошел, как «Турпалхой» (в переводе с чеченского полководец), воевавший с Наполеоном.

За доблесть, проявленную под Дрезденом Муртаз был награжден золотыми часами, которые, как реликвия хранились в семье Эдиловых, вплоть до 1944 года. Благодаря им, Эдиловым удалось выжить в первые годы депортации.

В Атагах до сих пор чтят память о Муртазе, как о сильном и храбром воине, который на скаку сваливал лошадь с противником, схватив ее рукой за заднюю ногу. По свидетельствам пожилых атагинцев, под командованием Дениса Давыдова и Александра Чеченского сражались сотни чеченцев, проявляя чудеса доблести и отваги. Все они дошли до Дрездена и Парижа, воевали в Нидерландах.

Сыну Муртаза по имени Дурс довелось участвовать в Кавказской войне, которая длилась около 25 лет против генерала Ермолова, защищая честь и достоинство своей семьи, своего народа.

Жизнь Мадага сына Дурса сложилась относительно мирной. Ему не довелось участвовать в военных действиях. Однако, он рано погиб, защищая честь семьи, от рук сбежавшего из села Чишки убийцы, оставив четырех малолетних детей Абубакара, Эдала, Идга и Расу.

Все они, во главе с Эдалом приняли участие в 100 дневных боях под селением Гойты, в результате которых была разгромлена армия Деникина.

Деникин, впоследствии в своих мемуарах писал, что главной его ошибкой было то, что он не пошел сразу со своим войском на Петербург спасать царя, а двинул армию на Чечню, намереваясь пополнить ее ряды и запастись провиантом.

Деникиным полностью было сожжено село Алхан-Юрт, располагавшееся в 7 км от села Гойты. Уцелевшие мирные жители нашли в селе Гойты кров и приют. Они поведали гойтинцам о бесчинствах деникинцев, об убийствах свыше тысячи его мирных жителей, включая детей, женщин и стариков. Такими своими действиями на территории Чечни армия Деникина фактически выписала себе приговор. Она перестала существовать через 3 месяца кровопролитных боев.

Эдал был женат на двоюродной тете всемирно известного танцора Махмуда Эсамбаева по имени Адам из Атагов. У него было пять сыновей: Зеавди, Яраги, Ширвани, Расул, Хожахмед.

Второй сын Эдала Яраги был призван в армию в мае 1939 года. Курс молодого бойца он проходил в Краснодарской кавалерийской школе горских национальностей.

В сентябре 1939 г. бойцы Краснодарской кавалерийской школы были направлены в город Брест. Большинство из них влилось в состав 455 полка Брестского гарнизона. До начала Великой Отечественной войны бойцы гарнизона, в основном занимались строительством укреп сооружений. Кроме того, осваивали боевую технику, устраивали спортивные состязания, совершенствовали свои военные и политические знания.

В воспоминаниях Яраги, первые дни войны были самыми трагичными. Он особенно не любил рассказывать о них. Лишь кратко отвечал на чеченском: «Из кеiмат де дар», что дословно означает «Это был ад».

По приказу комбата Колесникова, через 10 дней боев в Брестской крепости, свыше 130 солдат предприняла попытку прорыва из вражеского окружения. Раненые и изможденные солдаты шли в направлении Советских воинских частей без продовольствия, воды и медикаментов, питаясь травой (крапива) и грибами, имея одну винтовку на троих. На фотографии того периода Яраги справа. Слева родные братья Несерби и Пахрудди, судьба которых неизвестна.




 

В Минводах, оставшиеся в живых 18 бойцов были определены в состав 255 Отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, под командованием М.А. Висаитова (впоследствии героя Советского Союза) и отправлены под Сталинград. По воспоминаниям Яраги кавалерия шла в атаку на танки, забрасывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. После каждой такой атаки в живых оставалось примерно треть состава.

Под Сталинградом, самым тяжелым, годом ожесточенных боев, был 1942 год. Во время одного из таких сражений Яраги был ранен в коленную чашку и направлен в госпиталь, где впоследствии признан инвалидом.

В семье Яраги частыми гостями были: его троюродный брат Махмуд Эсамбаев, командир Яраги в Сталинградской битве Герой Советского Союза Мовлид Висаитов, защитник Брестского гарнизона из Атагов Зейнди Хашумов, писатель Халид Ошаев, Председатель Совета Министров ЧИАССР Муслим Гайрбеков, депутат Верховного Совета СССР из села Алхан-Юрт Абу Абубакаров и другие.




 

Идилов (Эдилов) Яраги умер 6 марта 2004 года в селе Гойты Чеченской Республики, в возрасте 94 года, ни одного дня, не проведя на больничной койке. Ему пришлось пережить четыре войны: гражданскую войну 1917-1920 гг., участвовать в Великой Отечественной войне, а также живя в городе Грозный пережить две чеченские военные компании.

У Яраги выросло четверо сыновей: Хамзат, Ахмет, Иса и Ибрагим.

Хамзат являлся депутатом областной Думы Ярославской области, основателем общества «Вайнах» чечено-ингушской диаспоры. Ахмет служил в группе Советских Войск в Германии.

Младший сын Яраги Ибрагим - доктор экономических наук, профессор. У него четверо сыновей: Аюб, Дени, Шамхан и Юнус. В период с 1984 по 1986 гг. он проходил военную службу в г. Киев. В тот период, он не мог даже предположить, что где-то рядом, на глубине 50 см от поверхности земли покоится прах его родного дяди Эдилова Ширвани, отдавшего свою жизнь во имя счастливой жизни украинского народа.

С 1991 г. Ибрагим, вернувшись из Москвы, как младший из сыновей Яраги, все годы военных действий в Чечне находился со своими пожилыми родителями в городе Грозном. В первую чеченскую войну не покидал его.

В 1996 гг., находясь на ответственных должностях в Правительстве ЧР, обеспечивал выполнение важных государственных задач, направленных на восстановление конституционного строя в Чеченской Республике. При этом, был ранен, получил контузию.

С 2000 г. активно включился в процесс восстановления разрушенного военными действиями города Грозного, являясь проректором Чеченского государственного университета. В 2002-2005 гг. являлся советником Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики по экономическим вопросам.




 

С 2010 г. является советником Мэра г. Грозный по экономическим вопросам. Под его непосредственным руководством разработана Стратегия социально-экономического развития г. Грозный до 2025 года.




 

Ныне, старший сын Ибрагима Аюб также продолжает путь своих предков по защите Отечества. Успешно окончив юридический факультет Российского университета Дружбы народов он изъявил желание служить в армии и, в настоящее время, овладевает навыками военного искусства в составе войск ПВО Московского военного округа.




 

По отзывам и поощрениям со стороны его командиров он является образцовым военнослужащим. Недавно, стал призером соревнований Московского военного округа по рукопашному бою.

Друзья Аюба знают, что это не самый лучший его результат. Аюб обладатель черного пояса по таэквондо. Ранее он становился чемпионом первенства России (2004 г.), Европы(2005 г.), мира (2006 г.) по таэквондо.

Ася Муртазалиева

www.ChechnyaTODAY.com
 

Къастар: Ночхийн истори (история чечни) | Д1аяздина: isamuslim (21.05.2014)
Хьоьвсина 1403-за | Тегаш: Муртаз, Гойты, Эдилов | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)