Оршотан де, 23.10.2017, 03:38
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Магадаева Санет

[ Т1едаккха (добавить) ]

Разведчик Кюри Джандаров навсегда остался в лесах Белоруссии
…И только разведчик-джигит не увидел

Зари возвращения в край родной:

Фашистским огнем его жизнь скосило…

( Муса Джалиль)

За семь послевоенных десятилетий выросло несколько поколений людей, которые воспитывались на беспримерном мужестве советских солдат.

О прошлом своих дедов и отцов хотят знать и те, кто сегодня сидит за школьной партой. Героические подвиги советских людей войдут в века. Поэтому, чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем больше нужно возвращаться к ним снова и снова. Мы обязаны помнить и тех, кто пришел с войны и тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений.

Великая победа над фашизмом многомиллионному советскому народу досталась очень высокой ценой. На войне погибли более двадцати шести миллионов человек, многие из них замучены в концентрационных лагерях, миллионы людей остались искалеченными, сотни тысяч пропали без вести, их судьбы остались невыясненными. И сегодня, спустя много лет, оставшиеся в живых родные продолжают поиски пропавших без вести.

Когда становится известно о судьбе хотя бы одного пропавшего без вести человека, у тысяч людей, продолжающих поиски своих родных, появляется надежда, что их ожидания не напрасны.

Потомки защитников Отечества по сегодняшний день продолжают поиски мест захоронения погибших воинов. Такой поиск ведут и жители села Старые Атаги Грозненского района Чеченской Республики Шамиль, Магомед и другие члены большой, дружной семьи Джандаровых. Они не один десяток лет занимались поиском места гибели своего дяди – Кюри Джандарова.

По рассказу Шамиля Джандарова, они много лет писали письма в различные архивы Министерства обороны. Выяснив, что он погиб в Белоруссии, искали и там. Получив нужные сведения, вместе с местными юными следопытами побывали на том месте, где погиб Кюри. Но никаких подробностей о его боевой жизни не знали. К тому же, не сохранилась даже фотография Кюри.

В ЦАМО – Центральном архиве Министерства обороны России – есть список погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Теперь появилась возможность через Интернет сделать запрос и получить хоть какую-нибудь скудную информацию об участнике ВОВ. Миллионы граждан, такие же , как и Джандаровы, могут установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Автор этих строк также сделала запрос и в считанные секунды получила ответ - фотокопию «Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 147 гвардейского артиллерийского минометного полка 15 гвардейской Кавказской дивизии за период с 1 января по 30 января 1944 года». В нем написано, что потери полка за месяц составили 10 человек. Под списком подписи: гвардии майор Саверский, гвардии капитан Богдашевский. Две первые фамилии погибших - чеченские. Оба из села с.Старые Атаги Грознеского района.

Под №1 в «Именном списке потерь» значится Арсамиков Мавлид, «гв. красноармеец, 1921 г.р. с. Старые Атаги, телефонист, член ВЛКСМ, призван Староатагинским РВК, гвардии ст. сержант, пом. ком. взвода, место и дата гибели: село Слобода, Мозарьского района, Полесской области, 11 января 1944 года». (Возможно, что это Арсамиков Мовла, значащийся в списке староатагинцев – участников ВОВ, который составлен следопытами Староатагинского краеведческого музея, которым на протяжении многих лет руководил большой энтузиаст краеведческого дела, патриот своего села и родины - Мовлди Адаланович Пахаев. В данном списке указаны дата рождения –1919 год, а также, что призван в 1942 г., погиб в 1944-м. Больше о нем ничего не известно. Юные краеведы из Старых Атагов взяли на заметку этот факт).

Под вторым номером – Джандаров Кюри Абасьевич, «1922 г.р., Чечено-Ингушская АССР, Атагинский район, с. Старые-Атаги, ст. сержант, убит 19.01. 1944, беспартийный, Похоронен с. Убортская-Рудня, Петровский район, Полесской области». В разделе «сведения о родных» указано: мать – Есита Джандарова.

Есита Джандарова (Дала гечдойла цунна!) – одна из тысяч матерей, покинувших этот мир, унося в своем сердце боль по погибшему сыну, к могиле которого она так и не смогла припасть. Она одна из миллионов матерей, отправивших сыновей и дочерей на фронт.

В борьбе с фашизмом не меньше других народов пострадал и чеченский народ. Десятки, сотни имен чеченцев канули в безвестность.

В морозный февральский день 1944 года семья Джандаровых получила страшное известие о гибели сына – Кюри.

– Из рассказов отца знаю, что в тот день дед Аббас возился по хозяйству во дворе, когда соседский мальчишка, еще издали размахивая конвертом, бежал к нему, весело крича, что несет письмо от Кюри. Однако вместо того чтобы радоваться, дед побледнел, пошатнулся и присел на корточки, обхватив голову. Отец был в то время ребенком и не понимал, что похоронки – белые конверты с красной полоской – взрослые узнавали издалека, – рассказал Ибрагим, племянник Кюри Джандарова.

Через несколько дней Аббас Джандаров купил на базаре быка, отвел его в сарай и сообщил родственникам, что приносит его в жертву за сына: «забьем его в четверг и раздадим мясо людям».

Но не успел... На следующее утро – роковое утро 23 февраля 1944 года – на него, как и на весь чеченский народ, обрушилось новое горе: депортация.

В канун дня Великой Победы, во время одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны ветеран ВОВ Имран Муцаев из города Шали вспомнил об одном из земляков, который служил в разведке:

- Со мной воевал один агиштбатоевец... Кюри Джандаров... Мы похоронили его в 44-м…

Всевышний наградил Имрана Муцаева хорошей памятью. Несмотря на преклонный возраст, а он 1921 года рождения, ветеран четко помнит событиях тех лет, имена однополчан, командиров и офицеров, названия и номера частей, в которых служили.

Ветеран рассказал, что теперь его часто наведывают родственники Кюры Джандарова, приезжают с подарками. Вспомнил, как в первый визит, двоюродный брат Кюри внимательно слушал его, а потом спросил, как тот выглядел.

– Когда я сказал, что Кюри был высоким, крепкого телосложения и отличался от всех цветом волос – он был не просто рыжим, но еще и с красным оттенком, Абдул-Хамид (Дала гечдойла цунна!) припал ко мне и заплакал, сказав, что теперь у него нет сомнений в том, что речь идет о брате.

Имран Муцаев рассказал, что в начале войны он служил в составе Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, где их было около 500 человек. С каждым днем редели ряды чеченцев-фронтовиков – много их полегло в боях… Когда они оказались в Белоруссии, в составе 147 гвардейского артиллерийского минометного полка 15 гвардейской Кавказской дивизии их было лишь 63. Там он и познакомился с Кюри Джандароввым.

Муцаев был артиллеристом, Джандаров – разведчиком. Общаться часто им не удавалось. Разведчики группами по три-четыре человека уходили на задание. С ними ходили и связисты.

– Когда в разведку ходил Кюри, и мы стреляли по позициям врага по переданным им координатам, то никогда не промахивались. За эту точность его ценило командование. Он, как и другие разведчики, был на привилегированном положении. Они были более свободными, чем мы. Кюри мог шутить с офицерами, ему дозволялось садиться на любую лошадь. Он был очень общительным. Офицеры его уважали, дружили с ним, доверяли ему. И было за что, – вспоминает ветеран.

Ветеран рассказал, что ему довелось быть свидетелем того, как однажды группа разведчиков попала под вражеский обстрел, ребята вернулись без своего товарища. Они сообщили, что тот тяжело ранен и не смогли его вынести. Тогда командир позвал Джандарова и отправил его за раненым. Через несколько часов Кюри вернулся, таща на себе уже мертвого разведчика.

– На войне мы потеряли сотни боевых товарищей. Но Кюри я вспоминаю очень часто. Наверное, потому что я своими руками сделал для него из дерева чурт (надгробный памятник) и топором вырезал слова, которые командир написал на нем карандашом, – уходит в воспоминания ветеран.

В его памяти четко обозначилось 19 января 1944 года.

– После освобождения села Убортская-Рудня, наша батарея передвигалась дальше через лес по очень тяжелой дороге, видимо, когда-то по ней ездили объездчики. По цепочке передали, что убит Джандаров, его группа попала под обстрел. Все были очень расстроены. А потом мы встретили бойца, кажется, он был из партизан, который привез на санях тело Кюри. Приказали остановиться. Сказали, что будут хоронить. Неподалеку от дороги выбрали место, и бойцы стали рыть могилу. Тем временем я вместе с боевыми товарищами Близнецовым, Пономаревым и Приуловым стал рубить дерево, чтобы сделать чурт (у нашей батареи имелись пила и два топора). Когда мы закончили, командир полка Иосиф Митрофанович Саперский, тогда он был полковником, позже стал генералом, написал на этом памятнике карандашом такие слова: «Спасибо Чечено-Ингушетии за героя Джандарова Кюри. Спасибо селу старые Атаги за воспитание Джандарова Кюри. Спасибо его отцу и матери. Мать имеет право носить на груди награды сына».

Потом я над этими словами топором сделал насечки, чтобы они не стерлись. А полковник послал двух бойцов назад в село, которое мы тогда освободили, за какой-нибудь алюминиевой или медной посудой, чтобы сделать из нее звезду.

Как оказалось, говоря о наградах, ветеран не оговорился.

Архивная справка ЦАМО от 19 мая 2010 года подтверждает, что п.5 приказа 15 гвардейской кавалерийской дивизии № 15/и от 27 октября 1943 года гвардии старший сержант Джандаров Кюри Абазевич – командир взвода управления 147 гвардейского артиллерийского минометного полка награжден орденом «Красная Звезда». Далее идет сноска: «В наградном листе к указанному приказу записано: Джандаров Кюри Абазевич,

гвардии старший сержант, командир взвода управления 147 гвардейского артиллерийского минометного полка 15 гвард.кав.дивизии, 1922 года рождения, Чечено0Ингушской АССР, город Старые Атаги, ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 г.»

Джандаровы бережно хранят еще одну копию письма, за подписью председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Республики Беларусь В.А. Мироновича. Там написано, что Кюри Джандаров «… действительно погиб на территории населенного пункта Убортская Рудня Острожанского сельского Совета и его имя занесено в книгу «Память» Лельчицкого район». На этой территории «…имеется три могилы Неизвестному солдату, в одной из них захоронен Джандаров Кюри Абазьевич.

По словам ветерана Имрана Муцаева 19 января 1944 года, они в тот день хоронили только одного человека Кюри Джандарова. Видимо, позднее, идущие следом за артиллеристами другие части, похоронили рядом с ним еще двух бойцов. Однако установить, в какой из трех могил покоится наш земляк, не удалось. Деревянного памятника, сделанного руками Имрана Муцаева, там давно уже нет.

Благодарные воинам-освободителям, белорусы тщательно ухаживают за могилами бойцов.


Санет Магадаева

http://grozny-inform.ru

Къастар: Магадаева Санет | Д1аяздина: isamuslim (14.05.2013)
Хьоьвсина 927-за | Тегаш: Джандаров, Великая Отечественная, Кюри Джандаров, Кюри | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)