Еарин де, 21.09.2017, 07:54
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Айза Барзанукаева

[ Т1едаккха (добавить) ]

Правнуки Победы Память - наша совесть.
Правнуки Победы Память - наша совесть
Айза Барзанукаева
    "Никто не забыт! Ничто не забыто!" 
На протяжении всех послевоенных десятилетий после победного мая 1945 года эти слова звучали чаще всех других, так или иначе относившихся к теме Великой Отечественной войны. И многое делалось, чтобы отдать должное памяти всех героев, живых и безымянных, отдавших свои жизни ради Победы. Реализацией  этого лозунга явилось издание первых Книг Памяти, в которых содержатся персональные данные об участниках Великой Отечественной войны - защитниках Родины, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, в концлагерях. Первые книги были изданы в СССР в 80-ых годах прошлого века по инициативе общественности. (Заметим в скобках: представителей тогдашней Чечено-Ингушской АССР в них не было. Наверное, "не хватило места"). В начале 1990 года были приняты первые нормативные документы, определявшие порядок издания Книг Памяти к 50-летию Победы. И только в конце 1992 года эта работа началась на государственном уровне.
  Но, к сожалению, к тому времени в моей Чеченской Республике началась срежиссированная извне и умело управляемая военная вакханалия, обернувшаяся жестокой трагедией для простого народа. На рубеже двух веков мой народ пережил две неслыханные по жестокости войны, память о которых до сих пор отдается болью в сердце.
С 2005 года ситуация по увековечиванию имен участников Великой Отечественной войны, представителей Чеченской Республики,коренным образом изменилась. Была начата работа по сбору информации. Благодаря самоотверженному труду работников Архивного Управления Правительства Чеченской Республики  во главе с начальником Магомедом  Музаевым и  советника министра по национальной политике, печати и информации ЧР журналиста Исы Сардалова в республике издан 1-ый том Книги Памяти, презентация которого состоялась 6 мая 2010 года в Парламенте ЧР.  
     В апреле-мае 2011 года Первый канал проводил Акцию "Правнуки Победы", в которой принимали участие все регионы России. Принимали в ней участие и школьники Чеченской Республики. Потомки тех, кто отстоял нашу страну в Великой Отечественной войне, с гордостью вспоминали своих родных, чей ратный труд принес победу тогдашнему советскому народу.
В стране отмечалось 70-летие начала войны, и был организован сбор писем ветеранам от их правнуков. Моя внучка в тот год училась в 9 классе.
Вот что она написала:
"Дорогой ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый Сайд-Ахмед! 
Это письмо Вам пишет ученица 9"г" класса Аргунской гимназии №13 города Аргун Чеченской Республики Барзанукаева Аминат. Вы меня не знаете, потому что мы с Вами никогда не встречались. Я же Вас знаю, так как в нашей семье много говорят о ветеранах Великой Отечественной войны и лично о Вас, гвардии рядовом Барзанукаеве Сайд-Ахмеде. Я знаю, что Вы на три года старше своего брата Сайд-Магомеда - моего прадедушки. Мой прадед является участником Финской войны. Вы помните, наверное, что он проходил срочную службу в Красной Армии в городе  Кострома, когда их перебросили на финский фронт. Там он был наводчиком  76-миллиметрового артиллерийского орудия.После окончания финской кампании был демобилизован,вернулся домой. Работал в соседнем Веденском районе участковым уполномоченным в нескольких селах. А когда началась война,он, как и все работники МВД, имел бронь, так как их работа приравнивалась к военной, и поэтому не был призван. А Вы, уважаемый Сайд-Ахмед, были в числе первых мобилизованных на войну с фашистской Германией, вероломно напавшей на нашу Родину, которая тогда называлась Советский Союз. Вы и Ваши ровесники - представители дружного многонационального народа, отстояли свободу и независимость нашей страны. Благодаря Вашему самоотверженному подвигу мы, Ваши потомки, можем свободно жить и учиться. Я знаю, что на войне никто из Вас не думал о наградах, о славе. В этом убеждаешься, когда смотришь фильмы про войну. Каждый из Вас делал то, что считал обязанным сделать. Об этом хорошо сказал один поэт-фронтовик:"Не до орденов - была бы родина с ежедневными Бородино..."
Уважаемый Сайд-Ахмед! Когда в нашей семье говорят о той войне, мне хочется прочитать Вам стихотворение К.Симонова "Жди меня" или спеть с Вами какую-нибудь душевную песню военной поры, например, "Бьется в тесной печурке огонь..." или "Темная ночь". Слова этих песен очень точно передают душевное состояние всех - и тех, кто на войне, и тех, кто ждет их с войны. Я очень люблю слушать эти песни, когда их поет моя бабушка или тетя.
 Это письмо я пишу Вам в преддверии славного праздника Дня Великой Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах. Мы, правнуки Победы, должны всегда помнить, какою ценой завоевано счастье жить, учиться, строить дома, растить детей. Мы, поколение живущих в ХХ1 веке, в неоплатном долгу перед Вами. Низкий поклон Вам, солдаты Великой Победы!
  Дорогой  брат моего прадедушки Сайд-Ахмед! Я очень горжусь тем, что я являюсь Вашим потомком. Я с гордостью читаю Ваше имя с нашей фамилией в большой книге "Память", выпущенной архивными работниками нашей республики. В этой книге перечислены фамилии участников Великой Отечественной войны, кто ковал победу в 1941-45 годах. Я пристально вглядываюсь в эти несколько скупых строк, повествующих о Вас, и хочу представить себе, какого цвета были Ваши волосы и глаза, когда Вы были молодым. Думаю, как у меня - темно-русые волосы и светло-карие глаза. А, может, голубые глаза, как у своего брата - моего прадедушки.Как бы то ни было, а мы с Вами - родня!
  Ну вот, пожалуй, и все. На этом закончу свое небольшое письмо. У меня такое ощущение, будто я увидела Вас на самом деле и поговорила с глазу на глаз. Дорогой Сайд-Ахмед! Я Вас никогда не забуду. Еще раз спасибо за все, что Вы сделали ради общей победы над врагом!
С праздником Вас,с Днем Победы!
27 апреля 2011 года.
Ваша правнучка Аминат. "
   Вместо послесловия. Когда в республике готовились к изданию Книги Памяти, за подписью тогдашнего министра по национальной политике, печати и информации Аднана Нагаева было направлено письмо  Начальнику Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майору  Александру Витальевичу Кирилину с просьбой "оказать содействие в получении подтверждения  через Центр розыска Международного Красного Креста о гибели в плену следующих наших соотечественников..." И в этом списке была указана фамилия Барзанукаева Сайд-Ахмеда(родного брата моего свекра).
На этот  запрос получен ответ с предоставлением фотоснимка кладбища, где покоится гвардии рядовой Барзанукаев Сайд-Ахмед, 1917 года рождения, уроженец селения Сержень-юрт Шалинского района ЧИАССР. Пленен 12 июля 1942 года в г. Миллерово Ростовской области. Лагерный номер 71566. Шталаг№333. Погиб в плену 23 сентября 1943 года. Похоронен в Польше (Лодзинское воеводство) в городе Пётркув-Трыбунальски, ул.Раковска, на кладбище воинов СА и военнопленных. Количество  братских могил - 252, количество захороненных 1137 чел., из них военнослужащих 357, гражданских и военнопленных 800.  Источник: ЦАМО РФ, формуляр 58, опись 977528 дело 50.
  Как мы знаем, битва за Кавказ была одной из самых ожесточенных. Враг рвался к бакинской и грозненской нефти. А затем - к Сталинграду. В течение 5 месяцев советские войска сдерживали натиск врага в этом направлении. Миллерово - город в Ростовской области, в 120 километрах от Ростова-на-Дону, занимая удобное географическое положение, имел стратегическое значение как крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги. Противнику удалось занять его летом 1942 года и превратить в город-крепость, вырыв по периметру противотанковые рвы и обложив минами поля вокруг. Это позволило немцам более года контролировать не только железную дорогу, но и воздушное пространство. Тысячи таких же солдат, как гвардии рядовой С-А.Барзанукаев, более 5 месяцев ценой своих жизней сдерживали врага, а в ноябре-декабре 1943 года тысячи других солдат отвоевали и Миллерово, и десятки других городов и селений. Это они говорят нам:"В нас есть суровая свобода:
                              На слезы обрекая мать,
                              Бессмертье своего народа
                              Своею смертью покупать."
А в ответ хочется заверить их всех, сказав, что будем "на вашу незапятнанную совесть достойное равнение держать".
    Спустя долгих 68 лет после гибели стало известно о судьбе солдата-защитника Родины Барзанукаева Сайд-Ахмеда. Все это время он числился без вести пропавшим. Ни на один запрос матери Саламовой Базихи не пришел положительный ответ. Мать ждала от сына (или о сыне) весточки целых 15 лет - с 1941 по 1956 год, когда она ушла в мир иной с мыслями о сыне и мечтой о своей милой Чечне, откуда она была депортирована со своим народом 23 февраля  1944 года.
...Вахта Памяти. Правнуки Победы. Свидетельства нашей памяти. Память - это наша совесть. Пусть не сохнет памяти река!   

Къастар: Айза Барзанукаева | Д1аяздина: isamuslim (20.05.2015)
Хьоьвсина 828-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)