Кхаарин де, 18.10.2017, 06:58
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2010 » Январь » 11 » Чечня отмечает День возвращения чеченцев из депортации
09:02
Чечня отмечает День возвращения чеченцев из депортации
9 января, исполняется 52 года со дня издания Указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, которая была упразднена в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В Чечне эту дату теперь отмечают как национальный праздник.

"Сегодня исполняется 52 года с того дня, как президиумом Верховного Совета Российской Федерации был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Этот документ фактически положил начало процессу возвращения чеченцев и ингушей на свою историческую родину и восстановил справедливость", - отмечается в сообщении аппарата парламента Чечни.

В апреле 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944-го года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

"Я помню, как наши старики ждали возвращения на родину. Все эти годы люди ждали, что им разрешат вернуться обратно, и что власть признает свою ошибку, но многие до этого дня так и не дожили. Это было страшное время", - вспоминает житель республики Рамзан Магомадов.

По его словам, "спецпереселенцы", как называли тогда депортированных, не имели права отлучаться от места проживания, в противном случае им грозило 20 лет тюремного заключения. "Они не имели права поступать в вузы и даже техникумы, занимать какие-то должности и служить в армии. Но, несмотря на это, чеченцы умудрялись тайком пробираться на родину своих предков", - рассказал Магомадов.

В 1955 году этот процесс стал уже массовым. "Спецпереселенцы уезжали в Чечню десятками и сотнями, и фактически, указ о восстановлении Чечено-Ингушетии лишь зафиксировал сложившуюся реальность", - отметил собеседник.

Чеченские историки и исследователи говорят, что в то время, когда чеченцы находились в депортации, руководство страны неоднократно зондировало почву на предмет того, чтобы образовать для чеченцев и ингушей автономию на территории Казахстана.

"Лидерам упраздненной ЧИ АССР представители центральных властей не раз предлагали создать автономию непосредственно на месте. В частности, предлагалось образовать отдельную республику чеченцев и ингушей на территории Талды-Курганской и кажется, Алма-Атинской области, где имеются горные возвышенности. Естественно, никто на это не пошел. У чеченцев есть поговорка, что народ, не имеющий своего отечества, не может считаться народом, - говорит житель Чечни Хизир, историк по специальности.

По его словам, когда в 1957-ом году чеченцам, наконец, разрешили вернуться домой, то многие везли с собой на родину кости своих родных, хотя эксгумировать останки запрещено исламом. "Но у каждого чеченского рода есть свое кладбище, и многие старики, которые умерли в ссылке, просили, чтобы их останки были захоронены на родине", - пояснил историк.

Возвратившиеся на родину чеченцы и ингуши попали в крайне тяжелое положение. Фактически, на местах не были готовы принять возвращавшихся. Дома депортированных были заняты новыми хозяевами, а жителям горных сел вообще запретили селиться в местах прежнего проживания. На этой почве в конце 50-х годов, в Грозном произошли межэтнические стычки, в ходе которых были человеческие жертвы.

Жители Чечни до сих пор с благодарностью отзываются о бывшем Генсеке КПСС Никите Сергеевиче Хрущеве, которого считают инициатором процесса реабилитации репрессированных народов. В январе 2007 года правительство Чеченской Республики приняло постановление о присвоении одной из центральных площадей в городе Грозном имени Никиты Хрущева. Тогда же именем Хрущева была названа средняя школа в селении Майртуп Курчалойского района республики. Также республиканские власти выразили намерение установить в чеченской столице памятник Никите Хрущову.

Увековечить память Никиты Хрущева чеченцы собирались и в начале 90-х годов, в годы правления Джохара Дудаева. Тогда было объявлено, что именем Хрущева будет назван Заводской район города Грозного.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне выходит книга о депортации чеченцев в 1944 году", "Президент Чечни отменил празднества в честь годовщины его инаугурации", "В Грозном открыт памятник матери".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 3555-за | Д1аяздина: isa-muslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)