Шоьтан де, 19.08.2017, 23:31
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2010 » Январь » 26 » Старые Атаги остро нуждается в дополнительной школе
09:41
Старые Атаги остро нуждается в дополнительной школе
Двадцать третьего января сего года я посетил свою родную школу (Старо-Атагинская средняя школа  №3). Цель визита была очень проста:просто узнать, как живет моя школа, где провел  11 лет своей жизни. Летом 2009 г. в школе провели капитальный ремонт, вид с фасада очень привлекательный, а что с тыльной стороны, я не знаю. Новый забор, новые ворота, водопровод там же, как и раньше, как войдешь во двор – слева, правда местность вокруг стала намного привлекательнее,  во дворе тротуарная плитка, лестницу покрыли новым привлекательным кафелем, поставлены пластиковые окна и двери. В общем, впечатления исключительно приятные от общего вида и чистоты.

Директором школы сейчас работает моя бывшая учительница  математики Хагаева Яха Шахидовна. Она сумела заложить в те самые мои школьные годы во мне интерес к математике, благодаря любви к своей преподавательской работе и компетентности. Хочу отметить, что человек она строгий, но очень справедливый и доброжелательный, с улыбкой скажу, что только двоечники ее недопонимали.
Приняла меня Яха Шахидовна с радостью и пригласила в свой кабинет. Я порасспросил ее о состоянии дел школы на сегодня. Директор рассказала о проведенном ремонте, который я уже заметил при входе, и о том, как построили новую котельную для школы, о том, что бывшее здание старой котельной, планируют переделать под зал для борьбы. В этом благородном деле согласился посодействовать не малоизвестный  в селе Татаев Хусейн, бывший тренер. С благодарностью Яха Шахидовна. отзывалась о Бакриеве Сулеймане, который оказал финансовую помощь в устранении некоторых недоработок, допущенных при строительстве новой котельной и о всех, кто оказал всяческую помощь в реконструкции. Так же она поблагодарила администрацию села Старые-Атаги и Хагаева Аслана Султановича за приобретение подарков на новый год ученикам с 1 по 5 классов (1-4 классы – от администрации, пятиклассникам – Аслан Султанович).
Перейдя от достижений и перспектив к проблемным вопросам, я узнал много чего. Постараюсь все изложить, как есть поочередно.

- Первая и самая главная проблема – перегруженность школы. На текущее время в школе учатся 912 детей, а сама школа рассчитана на 320 мест. Село остро нуждается в дополнительной школе. Связано это с увеличением с каждым годом, как численности населения, так и территории села.
- Отсутствует кабинет по математике. Под «кабинетом» понимается не само помещение, а наглядные пособия и дидактический материал.
- Из-за перегруженности школа лишена элементарных подсобных помещений. Даже уборщицам негде хранить свой инвентарь.
- Нехватка мебели.
- Поинтересовался я наличием компьютерного класса. Оказывается, есть такой класс, с тремя компьютерами, компьютеры эти немного устаревшие, один не рабочий (на этот момент). Для школы с таким количеством детей – это  ничтожно мало.
- Еще при входе в школу увидел тарелку для интернета и кабель, заведенный в кабинет директора. Но, интернета нет. Попросился взглянуть на настройки, подумав, может, заработает, поправив какие-нибудь настройки сети. Но нет, все настройки стоят на месте. Только вот, средств нет, Районный Отдел Образования (РОО) должен оплатить за интернет.
Чтобы забрать какие-нибудь документы из РОО, приходится с «флешкой», как принято его называть в простонародье, посылать в г. Грозный человека или ехать самой. Я  не представляю себе, как это в наш 21-й век работать (да еще школе), без интернета.

- Выйдя из школы, в глаза бросился еще один недостаток. С одной стороны школы не завершена ограда отделяющую территорию мечети, что строится рядом, от территории школы. Через эту территорию проникает скот, переходят дети и заносят грязь. Как бы там ни было, ограда должна быть отстроена.

Я спросил Яху Шахидовну о добровольных взносах в фонд школы. На что она ответила: "Да, действительно, в городских школах практикуется такое, но, у нас, с тем социальным уровнем, что у сельского населения, очень трудно это организовывать, да и считаю это занятием, далеко не из приятных. Обязательно появятся люди, у кого в голове, да и на языке, крутятся смутные подозрения по поводу распределения сборов. Было бы лучше,  если бы желающие помочь школе, сами купили и оказали  материальную помощь". Несмотря на это, я бы от себя обратился бы ко всем родителям, чьи дети посещают эту школу,  и состоятельным жителям села, оказать посыльную помощь. Небольшой вклад каждого из нас – это большая помощь школе, а значит, и нашим детям.

Текст подготовил Иса Балаев

Форум по теме

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 5876-за | Д1аяздина: isa-muslim



Массо а комментариш: 1 ю
1  
Трогательный текст! Жестокая правда. :-( очень жаль что наши состоятельные бизнесмены села, так спокойно смотрят на это,,, Куда это всё катится

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)