П1ераскан де, 18.08.2017, 08:05
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2010 » Декабрь » 9 » В Грозном открылась персональная выставка Хасана Седиева
08:02
В Грозном открылась персональная выставка Хасана Седиева
Восьмого декабря сего года в Национальном музее Чеченской Республики открылась персональная выставка чеченского художника Хасана Седиева

Представленные здесь картины «уносят» зрителя в далекое прошлое, отражают национальную самобытность чеченского народа, уклад его жизни, традиции, обычаи и погружают в особый мир художника.

Здесь выставлены как ранние, так и самые поздние (2010 г) произведения мастера: «Тишина», «У родника», «Горянка», «Очаг», «Абрек», «Утро в горах», «Рассвет», «Горное село», «Вечер» «Старый дом», «Аргунское ущелье», «Эрзи», «Аул Пуй» и многие другие. Всего 28 авторских работ.

Посетители выставки оживленно что-то обсуждали, о чем-то спорили. Некоторые из ценителей живописи стояли, замерев и задумчиво вглядываясь в картины. То ли пытаясь разглядеть мелкую деталь, или раскрыть для себя скрытый смысл, а он, думаю, автором заложен в каждое произведение, но его постижение доступно только для определенных лиц с чутким мироощущением, мировосприятием. Да и своеобразный стиль и техника Х. Седиева привлекает к его картинам пристальное внимание. В нашей стране он единственный художник, работающий в такой манере.

- Хасан Седиев - мастер живописи, профессионал с тонким пониманием чувства хрупкости и изменчивости состояния окружающей нас жестокой реальности, где мы, участники, стоим на тонкой грани между Чистым, Возвышенным, глубоко духовным – прошлым, и столь соблазнительным - коварным настоящим, уводящим нас в глубины забвения. И нет ни крупицы сомнения, что такие люди, наделенные скрытым даром понимания, своим искусством дают глоток чистой прохлады. Художник будит в сознании образ Родины, ее глубокую мудрость и величавое спокойствие, - говорит о нем заведующий отделом изобразительного искусства Национального музея республики, заслуженный художник ЧР Рамзан Ижаев.

Несомненно, искусство Х. Садиева уникально, как в техническом, так и созерцательно-эстетическом плане, оно пробуждает чувство причастности к народу, его судьбе, событиям и к бытию как таковому.

Х. Садиев родился 30 апреля 1960 года в селе Старые Атаги Грозненского района, ЧИАССР.

С 1978 по 1980 гг. служил в рядах Советской Армии. Окончил в 1984 году художественно-декоративное отделение СПТУ №9. С 1981 года участник городских и республиканских выставок, проводимых Союзом Художников ЧИАССР. С 1983 г. по 1984 г.- участник зональных выставок, прошедших в Ростове-на-Дону и Нальчике. С 2005 г. - член Союза художников России. Его персональные выставки прошли в г. Грозный в 1983 и 2001 гг.

Третья персональная выставка художника в Национальном музее республики продлится до 23 декабря.

Информационное агентство "Грозный-Информ"


Еще материалы на тему:

Имя чеченского художника Хасана Седиева пока известно.

Чечня богата талантами.

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 1119-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: Хасан Седиев, художник



Массо а комментариш: 1 ю
1  
Сегодня, по дороге на работу из мечети, после пятничной молитвы, заглянул в Национальный музей в Грозном. Картины действительно красивые. Они выполнены по какой-то авторской технике. Ничего в этом не разбираюсь. Но, Х. Седиев внес в это искусство что-то свое.

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)