К1иран де, 20.08.2017, 22:16
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Февраль » 11 » Евросуд оштрафовал РФ за исчезновение и гибель жителей Чечни
08:39
Евросуд оштрафовал РФ за исчезновение и гибель жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 160 тысяч евро за исчезновение и гибель жителей Чечни Мовсара и Мовлади Насухановых и Магомеда Дударова в 2002 году.

Как говорится в коммюнике cуда, братья Насухановы были задержаны в своем доме в селе Старые-Атаги в Грозненском районе в феврале 2002 года. Вместе с ними был задержан их младший брат, которого вскоре отпустили. По словам брата, Мовсара и Мовлади отвезли на командный пункт российского военного подразделения, оборудованный в здании мельницы. Спустя неделю родители обнаружили их сожженные тела в соседнем селе. Началось расследование, которое пока не дало результатов.

Магомед Дударов пропал в ноябре 2002 года, когда вооруженные люди в камуфляже и в масках ворвались в его дом в селе Кень-Юрт Грозненского района Чечни. В декабре власти начали расследование, которое также пока ни к чему не привело. Дальнейшая судьба Дударова неизвестна, передает "Эхо Москвы".

Российские власти, в свою очередь, не опровергают информацию, согласно которой Насухановы и Дударов были похищены неизвестными вооруженными людьми в масках, а братья позже были найдены мертвыми. Однако правительство, как отмечается в коммюнике ЕСПЧ, отказалось предоставить по его запросу большую часть следственных материалов.

"В обоих случаях свободное передвижение вооруженных людей в камуфляже на военных автомобилях через контрольно-пропускные посты в условиях комендантского часа и проведение ими спецоперации по поиску боевиков и их сообщников, а также задержание родственников истцов, оправдывает предположения потерпевших о том, что они являются российскими военнослужащими", - цитирует документ Евросуда РАПСИ.

Судьи ЕСПЧ постановили, что Магомеда Дударова можно считать погибшим, а Насухановых - убитыми по вине российских военнослужащих. Согласно решению суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека. В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По решению Евросуда, российские власти должны выплатить истцам 160 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 8 тысяч евро на покрытие судебных издержек. Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Евросуд неоднократно принимал решения по жалобам жителей Чечни. Одно из последних таких дел было дело о смерти двух школьников от разрыва снаряда в Чечне в 2000 году. Суд признал Россию виновной в неэффективности расследования дела. В общей сложности российские власти должны выплатить истцам 137,5 тысячи евро: 126 тысяч в качестве возмещения морального и материального ущерба и 11,5 тысячи на покрытие судебных издержек.

Что касается похищений в Чечне, то данные из открытых источников позволяют говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них. Кроме этого, в конце сентября 2010 года правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе силовики похитили семь человек и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1087-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: братья Насухановы



Массо а комментариш: 8 ю
1  
Больше всего меня раздражает неопределенность в данном вопросе. Исчезновения происходят, но не известно кто конкретно.
А дальше если начинать копаться концов не найдёшь.
1. Это может быть и хитрость жителей Чечни (тайповая взаимовыручка)
2. Это могут быть внутренние враги сторонники Имарата.
3. Это может быть халатность спецслужб.
На слово верить никому нельзя.

Для хороших (честных) людей как правило, это обернётся следующим (классика жандра):

Один чобан на помощь звал в горах:
"Ой волки! Ой! Скорее на яйлаг!"
Сельчане в горы с палками спешат,
Чтоб убереч овечек и ягнят.
Увидя, как бегут они, скользя
Над пропостью, чобан сказал: "Друзья!
Всё стадо цело, да и сам я цел:
Я лишь над вами пошутить хотел".
Ушли сельчане. А чобан опять
Однажды в полдень стал с горы кричать:
"Спасите! Волки!.." И опять сельчан,
Потехи ради, обманул чобан.
Но вот и впрямь, оскалив хищьно пасть,
Решили волки на овец напасть.
И сколько ни кричал, ни звал чобан,
Все думали, что сново ждёт обман!
Никто ему не захотел помочь,
И люди молча уходили прочь.
А волки разобрали всех овец...
Итак, мой сын повести конец:


2  
Какая-то предмодерация появилась, это что-то новенькое.
Иса есть вопрос:
Код пишется в цветном окне, нельзя ли сделать окно однотонного цвета (например серого а цифры черного) ?

3  
Юлыш, не приставлены ли Вы ко мне спецслужбами? Замечаю я, на что Вы реагируете на сайте...

4  
Предмодерацию установил я.
Неет, к сожалению, поменять цвет защитного кода я не смогу, это находится в конструкции юкоза.

5  
Иса, можешь не беспокоиться относительно спецслужб. Просто Ваш сайт мононационален. Моё мнение (скорее наблюдения), что подобного рода статьи воспринимаются мононациональным составом, совсем не так как должны (без попытки глобального осмысления и т.д.).
Я как представитель другого этноса хотел заявить лишь одно, что веры ни к кому нет (в такой момент честные люди как правило попадают под удар).

6  
Сатрые Атаги - чеченское село, а не город, поэтому и моноэтничен.
Юлыш, братья Насухановы, да смилуется над ними Аллах, были моими соседями и были подростками. На сколько мне известно, они не были участниками незаконных вообруженных формирований.
А лучше знает Аллах.

7  
Иса, я не конкретно о братьях Насухановых говорил, а о ситуации в общем. О Насухановых ничего не знаю и говорить о том, что не знаю не стал бы, при любых обстоятельствах.

8  
А я - именно о них... (даже выделил жирным текстом)

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)