П1ераскан де, 22.09.2017, 03:51
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Июнь » 19 » Один из водружавших советское знамя над Рейхстагом в мае 1945 года - чеченец Абдулхаким Исмаилов
16:41
Один из водружавших советское знамя над Рейхстагом в мае 1945 года - чеченец Абдулхаким Исмаилов
В среду 17 февраля 2010 года в Хасавюрте скончался разведчик Абдулхаким Исмаилов. Один из водружавших советское знамя над Рейхстагом в мае 1945 года. Исмаилов умер в возрасте 94 лет.

Весной 1945 года Исмаилов вместе с боевыми товарищами— Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым, водрузил знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага.

Подвиг Исмаилова запечатлил известный фотокорреспондент Евгений Халдей. По канонической версии там должны были быть изображены Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако в 2005 году в программе тележурналиста Николая Сванидзе ветеран из Киева Алексей Ковалев заявил, что на фото он, «а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана».

Весной 1945 года советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над рейхстагом, поскольку фашисты несколько раз сбивали знамена огнем.

Абдулхаким Исмаилов родился в 1918 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году он был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

Исмаилов во время войны был трижды ранен - в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м - был ранен в ногу.

Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.


http://nohchalla.com



Автор снимка - Евгений Халдей, так рассказывал о том как он был сделан: «Нас там [на крыше Рейхстага] было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев».

Снимок пришлось отретушировать, поскольку на руке офицера отчетливо видны вторые часы – один из «любимых трофее»в советских солдат. Хотя возможно это был просто армейский компас… Тем не менее это эпизод до сих пор остается объектом внимания.

Время съемки: 02.05.1945
Место съемки: Берлин, Германия
Автор: Евгений Халдей

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 2328-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: знамя над Рейхсьагом, Берлин, Абдулхаким Исмаилов, 1945



Массо а комментариш: 13 ю
1  
Хорошая статья!!! Есть подозрение что эта статья взаимствована, и http://nohchalla.com не имеет к ней никакого отношения (может быть лишь название придумали).

2  
Я нашел его на nohchalla.com, а там он дает ссылку на ChechenAsso.ru .

3  
Иса, я тебя не в чём не обвиняю. Не думай, что цепляюсь конкретно к тебе (есть более важные моменты с которыми я считаю нужно бороться).

4  
Знаю, что не конкретно ко мне..., но, я так же знаю, к чему ты цепляешься. Как правило, ты отрицательно реагируешь на все позитивное по отношению к чеченцам. Разве нет?

5  
Просто эта статья скорее всего из "Дагестанской правды".
Чеченцы бы написали так:
"Несмотря на то, что наш народ подвергался гонению и был... Среди Чеченцев есть истинные герой такие как например Абдулхаким Исмаилов"

p.s. Если такие вводные в начале статей считать позитивом связанным с Чеченцами, то я против...

6  
Да, к твоему удовлетворению, Юлыш, есть споры, что он был не чеченцем, а кумыком.

А почему тебя не устраивает, когда говорится о гонениях? По твоему, мы можем писать и говорить о депортации чеченцев и ингушей в 1944-м? О селении Хайбах, где заживо были созжены дети, старики и женшины (цифру не помню)?
Мы можем, писать о военных преступлениях, которые допускали представители федеральных войск, подобных Буданову, или о таких зверствах, как были в феврале 2000-го в Новых Алдах, в Самашках в 1995-м?
Или нам нельзя об этом писать и говорить? А преступления должны быть скрыты?
Или ты хочешь проверить, поддаюсь ли я провкациям?

7  
Большое спасибо, Великому Сталину, за наше счастливое детство! (детство моих родителей)

8  
Готов бится об заклад, что АНТИСОВЕТЧИКОВ среди стариков, которые воевали в ВОВ и были сосланы гараздо меньше, чем среди тех кто является следующим поколением 50-60.

9  
Мне тебя провоцировать незачем, не мой метод!!! Я здесь не ТРОЛЬ, которым ты меня рисуешь!

10  
Кстати разговоры о том, чья нация больше увязла в крови - ГНИЛОЙ РАЗГОВОР.
И надо ещё разобраться кто провокатор???

11  
АНТИСОВЕТЧИКОВ истребили еще в 20-30-ые годы, и даже тех, кто ЗА СОВЕТЫ воевал. А в 40-х - за АНТИСОВЕТЫ и "пикнуть" не смели, ни то, что там..., выступить против.

Не я тебе образ рисую, а ты сам. Извини, если у меня в мыслях создался не тот образ. А что мне остается думать о человеке, который не желает, ни регистрироваться, ни представиться?

Не преследую цель показать, что мой народ больше остальных увяз в крови. Просто, это сайт, который я посвятил своему родному селу, где я родился и вырос. Поэтому, здесь сконцентрируются материалы касащиеся истории, религии, событий настоящего времени чеченцев и чеченского народа из разных источников.

12  
Да я не против данной информации и стараюсь всегда говорить по делу, а не по безделью.

13  
Иса!
Я достаточно много уже прочитал суждений Юлыш и, по-моему, не стоит больше утруждать себя «образовывая» или «патриотизируя» этого посетителя. Наверное, определение его личности тоже ничего бы не дало: такие не имеют личных (собственных) гражданских позиций, не заботятся об обосновании своих суждений – им нужен резонанс, нужно успеть кинуть зерно сомнения, породить зародыш раздора. Юлыш определенно преследует свою конкретную цель, и в лучшем случае она заключается в создании «призмы восприятия» для посетителей сайта. (Только ли нашего?) Он слишком часто, не удосуживаясь добыть даже минимум общедоступной информации по теме, пускается в безответственное «словословие», которое может быть рассчитано на самые непосвященные массы, к которой относятся и молодые, которые выросли в информационном вакууме.
Может быть, он «рассердится» на меня, но не более, чем я на него – за его осознанный «информнигилизм» и болезненность восприятия всего позитивного, что узнает об атагинцах, чеченцах. Потомуи не извиняюсь.
На нас лавинами накатывали политико-информационные помои, нас кидали в водовороты фальсификации… А истина и все доброе, хорошее о нас, если вдруг и проскальзывало в свет, оно встречало такой же фильтр-юлыш. Даже в конкретном факте: сам В.В. Путин сказал: «Треть защитников Бреста были чеченцами», а Юлыш «сомневается»…
Столетия так продолжалось. Дай нам Бог и впредь оказываться выше такой … возни!
ПЕГАС.

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)