Еарин де, 14.12.2017, 09:13
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Июнь » 24 » Три века - одна жизнь Корреспонденты "РГ" выяснили секреты здоровья чеченских долгожителей
08:58
Три века - одна жизнь Корреспонденты "РГ" выяснили секреты здоровья чеченских долгожителей

Светлана Емельянова
"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №5510

По данным республиканского пенсионного фонда, сегодня в Чечне проживает свыше 200 человек старше ста лет.

Такое количество долгожителей приходится на полтора миллиона человек, проживающих в республике. А, к примеру, в соседнем трехмиллионном Ставрополье едва наберется полсотни жителей, отметивших вековой юбилей. За рецептом долголетия корреспонденты "РГ" отправились в Чечню.

Свидетельница эпох

В это трудно поверить, но Кеси Каруевой - главной долгожительнице Чечни (а может, и всей страны) - недавно исполнилось... 127 лет. То есть она родилась... в позапрошлом веке! Естественно, первым делом направляемся в село Гойты Урус-Мартановского района.

Заходим в небольшой домик по улице Гончаева, 114. Ее сын Салман проводит журналистов в комнату матери. Худенькая чистенькая старушка сидит на тахте, заправленной белоснежным бельем. Увидев гостей, хозяйка заулыбалась всеми своими морщинками. В уютной светлой комнате с евроремонтом стоит большой плазменный телевизор, на стене - ковер ручной работы.

Живет она с Салманом и снохой Маккой. В семье два взрослых внука и правнук. Разговаривает Кеси на чеченском - русские слова уже забыла, поэтому к беседе подключаются ее родные. Салман показывает документ, который в прошлом году привез в Гойты односельчанин, работающий в архиве в Грозном. По его словам, туда поступила справка из Государственного архива РФ, в которой указан год рождения Кеси Каруевой - 1884-й. Заверило документ МВД по Чеченской Республике.

- Мы очень удивились, - признается собеседник, - ведь по паспорту, мама родилась в 1895-м. Всегда думали, что ей 116 лет, а оказалось, 127. Мне сейчас 53 года. Получается, мама меня в 74 года родила. Отцу тогда было 76 - он 1882 года рождения. Умер папа в 1959 году.

Всего у супругов было 12 детей. Зимой 1944-го семья отправилась в ссылку в Казахстан. В дороге и на чужбине от голода и болезней почти все погибли - выжила только дочь 1933 года рождения, а потом на свет появился младший сын. В Семипалатинске Кеси трудилась рабочей на кирпичном заводе, а по возвращении, уже пенсионеркой, - уборщицей в местной школе. Вероятно, из-за своей неграмотности не смогла в Казахстане собрать нужные для трудовой пенсии документы. Два года назад местные власти назначили ей ежемесячную выплату в 3,5 тысячи рублей, и только совсем недавно сумма выросла до 14 тысяч (сноху, инвалида первой группы, ухаживающей за Кеси, разрешили оформить как сиделку свекрови).

Рецепты от Кеси

По словам Салмана, мать их воспитывала в строгости, но у нее покладистый, легкий характер:

- Всегда была жизнерадостной, постоянно пела песни, шутила, находила общий язык и с молодежью, и со стариками.

Но после гибели внука Адлана очень изменилась. Все пережитое сразу померкло по сравнению с тем, что ей пришлось испытать, когда служившего в Бурятии Адлана родители привезли домой с больными почками и печенью (его зверски избил контрактник). Чтобы собрать деньги на лечение, тогда пришлось продать чуть ли не все имущество. Но юноша не поправился...

Сейчас душевная рана немного затянулась, и она опять иногда может пошутить. Так, нашего женатого фотокора бабушка невольно смутила тем, что за чашкой чая предложила познакомить с невестой.

Несмотря на свои годы, Кеси не домоседка - по-прежнему любит ездить в гости к многочисленным родственникам. В 127 ей ничего не стоит перелезть по железной лестнице к соседям через двухметровый забор - пообщаться. А еще ежедневно принимает душ, а если позволяют силы, может и стирку затеять. У старушки слабый слух, зрение же - 100-процентное. Встает около пяти утра, в течение дня пять раз молится, любит прилечь и вздремнуть. Ест понемногу, но часто. В пику всем диетам обожает жирное мясо, домашнюю сметану, топленое масло и молоко.

Рецепт долголетия Каруевой незамысловат.

- Самое главное - это хорошо питаться и тепло одеваться, - говорит она.

Салман уточняет: достичь столь почтенного возраста не получилось бы без хорошей наследственности (мать Кеси прожила 118 лет). Чудом уцелев в ссылке, потом старалась никогда не мерзнуть (простуда, как известно, ослабляет иммунитет). Всего раз, когда Салман еще был подростком, мама лежала в больнице. И с тех пор к врачам не обращалась.

- Я осталась одна с этой "малышней", - улыбается Кеси, кивая на сына и внуков. - Мой срок пребывания на земле затянулся, но я рада этому, спасибо Аллаху...

Семейные гены

Как выяснилось, в Гойты живет родная сестра Кеси Каруевой - Айшат Яшуркаева, которой 108 лет. Новая знакомая радушно встретила корреспондентов "РГ" в своей утопающей в коврах комнате, сидя на национальной кровати - тахте.

Рассказала, в питании она - полная противоположность старшей сестре: жирную пищу категорически не приемлет, любит постные лепешки из домашней кукурузы, овощи со своего огорода, калмыцкий чай. Айшат тоже пережила ссылку, каторжный труд, похоронила семерых из 11 детей. Сейчас у нее двое сыновей и две дочери, около 50 внуков и 20 правнуков. У бабушки плохое зрение, а слух отличный, поэтому часто общается с родственниками по мобильному телефону, интересуется делами. Вокруг нее постоянно крутятся внуки и правнуки, которым рассказывает старинные сказки. Любит гостить у родственников.

- Если едет к моей сестре, которая живет в другом районе, все равно ее навещаю утром и вечером. Узнаю, как себя чувствует, не надо ли чего, - рассказывает сын, 56-летний Хусейн. - Не припомню, чтобы мать жаловалась на здоровье. Правда, в последнее время сильно скачет давление. Ну а так всегда была энергичной, строгой, но не злой. Сохранила доброжелательность, общительность, ясный ум.

- Мы ели простую пищу без "химии", пили чистую воду, дышали свежим воздухом, много работали физически, не употребляли спиртного, не курили, - раскрывает долгожительница свой "рецепт". Хусейн вспоминает про наследственность: его бабушка, мать Кеси и Айшат, до 118 лет ходила по гостям и даже шила.

В меню - чепалгаш

А в селе Ножай-Юрт в небольшом домике из двух комнат мы познакомились с 104-летней Азман Масуевой. В этом же дворе проживают еще 12 родственников: сын с женой, дочь с мужем, трое внуков с женами, двое правнуков.

У бабушки доброе мудрое лицо, доброжелательный взгляд. По чеченской традиции сразу поинтересовалась: все ли у нас в порядке, как поживают наши родители и дети. В комнате Азман - "традиционный" плазменный телевизор, ковры на стенах, деревянная резная тахта. На полу выделяется яркий войлочный коврик. Хозяйка рассказывает, что выткала его своими руками и использует для молитвы. Самое трагическое воспоминание - казахстанская ссылка, где рыла каналы, работала на полях. Первые три года семья питалась сырой и вареной люцерной. Из пятерых детей Масуевой выжили только двое. Сейчас у нее 10 внуков и больше 20 правнуков. Распорядок дня у Азман - как у большинства ровесниц: подъем около четырех утра, молитва, душ, легкий завтрак, дневной сон...

- В детстве мы целыми днями находились с бабушкой, поэтому считаем ее второй мамой, - рассказывает 28-летний внук Жамбек. - К ней все очень привязаны, как и она к нам. В нашей большой семье никто не курит, не выпивает. Все домочадцы, вплоть до малышей, как только проснутся, первым делом бегут к бабушке поздороваться, пообщаться. Также и после рабо- ты - заходим сначала к ней, несем что-нибудь вкусненькое, а потом уже занимаемся своими делами.

Азман - большая поклонница меда, из-за нее семья держит пчел, а также скотину и огород. Кушает всеобщая любимица только натуральную пищу, чем и объясняет свое хорошее здоровье и долголетие. Обожает вайнахские национальные блюда: чепалгаш (лепешки с творогом и сметаной), жижиг галнаш (мясо с галушками), которые для нее охотно готовят.

- Всевышний позволил увидеть, как растут внуки и правнуки. И я ему благодарна, - говорит Азман. Она также признательна близким за любовь и внимание, которыми они ее окружили. И признается: ей все-таки грех жаловаться на судьбу.

Кстати

С 1 января 2009 года всем жителям ЧР, достигшим 100-летнего возраста, и старше по решению республиканских властей в дополнение к пенсии выплачивается ежемесячное пособие в размере 1000 рублей.

Смотреть фоторепортаж Казбека Вахаева

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 1076-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: село Гойты, чеченские долгожители



Массо а комментариш: 8 ю
1  
Хорошая статья! Ясный ум в старости, это большая награда, да и вообще здоровье ничем не заменишь.

2  
Юлыш, это ты? smile

3  
Конечно я, а кто ещё? )))

4  
Хи-Нана
Хи-Нана живет в воде. До пояса она женщина, а ниже пояса — рыба. Днем и ночью она приводит в движение воды. За полчаса перед рассветом Хи-Нана на мгновение засыпает, а всё остальное время занята делами. Когда Хи-Нана засыпает, вода перестает течь — на это время и вода засыпает.
На такую застывшую воду и наткнулись два брата. Видят они уснувшую воду и удивляются.
— Я хочу, искупаться в этой воде,— сказал старший брат.
— Не надо, может случиться беда, — просит младший.
Но старший брат начал купаться, а младший сидел у берега. Сидит он и видит, что вода всколыхнулась.
«Не случилось бы с ним чего»,— подумал младший брат. Только он так подумал, как старшего брата выбросило на берег, и из воды вышла Хи-Нана.
— Я не оставляю в покое человека, который входит в застывшую воду, а желания других людей я исполняю. Если бы ты не попросил за своего брата, плохо ему пришлось бы,— сказала Хи-Нана и исчезла под водой. .
Братья отправились домой.

5  
Юлыш, это ты просто так приводишь или к чему-то?

Знаешь как дословно переводится с чеченского "Хи-Нана"?

6  
Нана это мама, а хи незнаю! Естественно просто так... Там же написано что Хи-Нана это повелитильница воды, какой ОСОБЫЙ смысл может быть у Легенды! Это самая короткая сказка!

7  
О кстати сейчас посмотрю ....

Хи-Нана - мать, божество вод. В древнем армянском фольклоре - божество вод Цовини.

8  
Хи - вода, Нана - мать. То есть, дословно "Мать воды".
А "Юрт-да" занешь кто? Это отец села (дословно), а так, глава администрации сельского поселения. smile
"Х1усам-да" - это отец дома, то есть - глава семьи. А вот, "Х1усам-нана" - хоть переводится как "Мать дома", но носит смысл хозяйки в доме, в семье, а не глава семьи. Хотя, в наше время, часто в семьях рулят женщины.

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)