Кхаарин де, 22.11.2017, 23:07
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Август » 4 » Первый финик – до или после азана?
09:17
Первый финик – до или после азана?
После долгого дня поста первый финик особенно сладок, первый глоток воды – живителен. Но когда наступает долгожданный момент, и солнце скрывается за горизонтом, порой можно заметить, что верующие ведут себя по-разному: одни сразу начинают разговляться, другие ждут, пока отзвучит азан. А как на самом деле правильно прекращать пост? На этот вопрос читателей портала «OnIslam» отвечает Ахмад Кути, старший преподаватель, научный сотрудник
Исламского института Торонто, Канада:

«Время прекращения поста это момент заката. Так что если солнце садится, например, в 21:30, то в это время и надо прекращать пост. И не так важно, звучал азан или нет. Ждать азана после того, как солнце село, или дожидаться, пока азан завершится, это нарушение сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который ясно сказал: «На моей умме будет благословение до тех пор, пока они будут спешить с прекращением поста (как только сядет солнце)». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Исламская традиция однозначно свидетельствует о том, что пророк Мухаммад всегда старался прекратить пост сразу после захода солнца, не откладывая момент разговения».

Известный египетский ученый Сайид Сабик в своей книге «Фикх ас-Сунна» так же отмечает, что постящемуся следует поспешить с разговением после захода солнца. Причем завершать пост следует нечетным количеством фиников, а если их нет, то водой.

Анас рассказывал, что «Посланник Аллаха завершал свой пост спелыми финиками, прежде чем начать молитву. Если их не было, он ел сушеные финики. Если же и сушеных фиников не было, он пил воду». (Хадис приводят Абу Дауд, аль-Хаким и Тирмизи)

Из этого хадиса также видно, что предпочтительно совершить такое легкое разговение до вечерней молитвы. После молитвы можно продолжить трапезу, но если еда уже готова, то можно сесть к столу и до молитвы. Анас передавал следующие слова Посланника Аллаха: «Если еда уже подана, ешьте до вечерней молитвы, и не поедайте пищу поспешно». (Хадис приводят аль-Бухари и Муслим)

Остается только посоветовать мусульманам не вступать в споры и ни в коем случае не ссориться по столь незначительному поводу. Теперь когда вы знакомы с сунной, можно спокойно и вежливо рассказать о ней тем, кто дожидается окончания азана. Но не старайтесь навязать свое мнение, чтобы это не послужило причиной раздора. 

www.islamnews.ru

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 852-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: молла кхайкхар, марх дастар, Рамадан, ифтар, азан



Массо а комментариш: 1 ю
1  
Кху шара а, т1ейог1учу заманахь а , Дала г1о дойла вайна Шен доьхьа и мархийн бутт кхаба!

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)