Шинарин де, 21.11.2017, 20:28
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Август » 18 » Ветер-шалун нанес значительный ущерб жителям села Старые Атаги
08:28
Ветер-шалун нанес значительный ущерб жителям села Старые Атаги
15-го и 16-го августа сего года во многих дворах с. Старые Атаги проходят белхи (помочи). Таким образом, староатагинцы ликвидировали последствия стихии, обрушившейся на них вечером 14 августа, когда резко ухудшилась погода, и сильный ветер пронесся по селу, срывая шифер, ограды, разрушая стены новостроек. 

- Сперва погас свет, тут же мы услышали шум и грохот. Выбежали на улицу, а там совсем ничего не видно - ветер, дождь. Зашли вовнутрь – уже отключили газ и воду. Ветер прекратился также резко, как и начался. Пока работали мобильные телефоны созванивались с соседями и родными, выясняли, у кого и что повреждено. На следующее утро по сельским улицам невозможно было нормально проехать, и люди торопились расчистить их от кусков шифера, сломанных деревьев и веток, - рассказывают жители села.

Беспокойной выдалась ночь и для главы Староатагинского муниципального поселения Хамзата Чуликова. Он всю ночь колесил по селу: выяснил, где оборваны линии электропередач, а также где поврежден газопровод.
 - Сильный ветер обрушился не только на наше село, он прошел полосой от Старых Атагов к Чечен-Аулу и повернул на Шалинский район, - уточнил Хамзат Чуликов, беседуя с корреспондентом агентства. – Кроме того, эту ночь могут считать своим вторым днем рождения все члены семьи Цамаевых. Эта семья в прошлом году вернулась в родное село из Ингушетии. 

Так как им негде было жить, мы выделили вагончик.

Ветер, словно игрушку,
поднял и опрокинул вагончик, в котором находилась вся семья. Бог милостив, они чудом остались в живых. Никто из четверых детей не пострадал, лишь мать немного поранила ногу.

Нагрянувший на село ветер-шалун нанес значительный ущерб жителям села. Те, у кого была возможность, в отличие от малоимущих семей, с утра принялись восстанавливать разрушенное, многие потянулись в администрацию села за помощью. По предварительным подсчетам, чтобы помочь сельчанам потребуется порядка 600-700 листов шифера. Но у администрации села нет средств.

- Мы сообщили о случившемся в районную администрацию и МЧС. Для выяснения нанесенного ущерба создали комиссию из числа сотрудников администрации села. Члены комиссии составили акты, прикладывая к ним фотоматериалы, - рассказал Хамзат Чуликов.

Самое лучшее качество чеченцев – приходить на помощь по первому же зову. Вернувшийся на второй день из командировки глава Грозненского района Шаид Жамалдаев прислал селу 400 листов шифера. На помощь Цамаевым поспешили не только староатагинцы, принося предметы первой необходимости. По словам Хамзата Чуликова, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который сразу узнал о случившемся, в село приехал первый вице-премьер Магомед Даудов. От имени Главы Республики он пообещал, что Цамаевым построят дом и через полтора месяца семья справит новоселье. Вчера во дворе Цамаевых уже работали проектировщики.

- По поручению Шаида Жамалдаева, при администрации Грозненского муниципального района создана комиссия по оказанию помощи пострадавшим 14 августа семьям. Первые 62 заявления пострадавших уже рассмотрены, еще два десятка заявлений предстоит рассмотреть, - уточнил глава села, и подчеркнул, что от имени староатагинцев благодарит всех, кто пришел им на помощь в этот священный месяц Рамадан.

 

Санет Магадаева 
www.grozny-inform.ru 

Категори: Юьртара (Местные) | Хьоьвсина: 1116-за | Д1аяздина: isa-muslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)