К1иран де, 17.12.2017, 13:05
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Октябрь » 13 » Блоггер ULVER. Истоки третьей войны...информационной.
09:02
Блоггер ULVER. Истоки третьей войны...информационной.
На передовицах крупнейших американских и европейских газет можно заметить публикации и обзоры событий связанных с открытием делового центра в Грозном - столице Чеченской Республики. В большинстве публикаций мероприятие в Грозном было вывалено в грязи, многие факты были искажены, слова публичных лиц исковерканы и вырваны из контекста. Думаю глупо бороться с ветряными мельницами, разбирая отдельные статьи этой предвзятой публики.

Просто поделюсь с Вами небольшими эпизодами из своей жизни, которые в дальнейшем составили мое мнение о прессе освещавшей события в Чечне за последние 20 лет.


=============================================================

Во время первой войны, убегая от бомбежек, я оказался в горном селении Ведено. Там довелось впервые увидеть улыбчивого (неизвестно почему) чумазого иностранного журналиста. Он подходил к только прибывшим беженцам, снимал их на видеокамеру и на ломанном русском задавал вопросы касательно обстановки в Грозном и боевых действий. Люди, несмотря на голод и усталость, очень обстоятельно и подробно рассказывали ему все, что им было известно, в надежде на то, что их услышит мир. Роберта, так звали журналиста, опекал местный житель, который совершенно бескорыстно предоставлял репортеру жилье, кормил и развозил его на своей старенькой «Ниве». Журналисты, тем более иностранцы, в те года были чем-то наподобие русского учителя в горном селении, то есть пользовались уважением и были в авторитете.
Вечерами в доме, где жил Роберт, собиралось много народа, и ему устраивали «пресс-конференцию», в которой зачастую фигурировал лишь один вопрос – реакция мирового сообщества на войну в Чечне.
После войны на улицах Грозного можно было встретить «фрилансеров», щелкавших затворами фотоаппаратов при виде руин в центре Грозного. Именно с этим у меня связано одно воспоминание. В один весенний день 1997 года возвращался с товарищем домой с центрального рынка. После десяти минут ожидания на остановке автобуса № 29 наше внимание вдруг привлек корреспондент, обозревавший окрестности разрушенного города через гигантский объектив профессионального фотоаппарата. Рядом с ним шел местный провожатый, с которым он увлеченно беседовал. Поравнявшись с нами, он выпустил «автоматную очередь» из своего аппарата повернулся к собеседнику и с восхищением произнес: «Супер! Тут надо провести съемки для третьей части «Терминатора»! Однако, спустя некоторое время вместо съемок кинофильма «Терминатора-3», на улицах Грозного снимали документальные фильмы и репортажи, посвященные похищениям людей. Журналисты зачастую попадали в зинданы и подвалы. У бандитов они были на хорошем счету, спекуляция представителями СМИ давала неплохую прибыль, они конвейером наладили «работу» по продаже похищенных журналистов своему другу и покровителю Борису Березовскому, порою, умудрявшемуся платить выкуп за заложников еще до их пленения.
В самом начале нулевых, подрабатывая в гуманитарной организации, я часто натыкался на журналистов в палаточных лагерях Ингушетии, которые рыскали от палатки к палатке, в поисках душераздирающих историй для своих читателей. Те, которые были посмелее, ехали через десятки блок-постов в Чечню, откуда привозили тысячи жестоких рассказов о похищениях людей, пытках в застенках Чернокозова, бессудных казнях и зачистках.
Постепенно жизнь в Чечне начинает переходить в спокойное русло и спустя несколько тяжелых лет в республике наступает долгожданный мир. Боевых действий и бомбежек больше не стало, вместо блок-постов и руин в центре Грозного выстроены красивые высотные дома. По вымощенным брусчаткой проспектам можно гулять ночами напролет, не беспокоясь за свою жизнь. Впервые за много лет простые люди получили вкус к жизни.
Но вдруг оказалась, что мирная и спокойная жизнь в Чечне не несет с собой информационного повода для акул пера и объектива. А читатели их газет и почитатели их таланта до сих пор все жаждут сенсаций из бывшей «горячей точки». Вдруг стало ясно, что на самом деле журналистам не интересна мирная и процветающая республика, для своих статей им больше подходит Чечня, разоренная войной и утопающая в крови сотен тысяч людей. Для хорошей фактуры им необходим разрушенный до основания Грозный, для сравнения его с Варшавой и Сталинградом. Для красочного видеоряда телеканалам неплохо бы лицезреть палящие прямой наводкой пушки и танки. И в довершении все это дополнить сводками о тысячах погибших и сотнях тысячах живущих в условиях антисанитарии в палаточных лагерях.

===================================================================
Жителям Чечни на протяжении последних десяти лет прогнозировали III войну. На самом деле эти боевые действия уже начались, но без привычных чеченцам бомбежек и канонады. Все выглядит совершенно иначе, намного коварнее. От этой войны нельзя убежать, потому что она повсюду: на радио, газетах, телевидении, интернет, по средствам которых бомбит своими лживыми репортажами и публикациями, нанося нам душевные раны, кстати, заживающие намного труднее телесных.
Несложно догадаться о какой войне идет речь.
III чеченская (информационная) война началась!

Источник: http://u1ver.livejournal.com/56191.html

Категори: Тхан хьешаша яздо (письма от наших читателей) | Хьоьвсина: 901-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: третья война, Грозный, 1994, журналисты, война, пресса, СМИ, Война в Чечне, чеченцы



Массо а комментариш: 4 ю
1  
Мнения u1ver можно предугадать. Посмотрел его комментарии и всё как на ладони.

2  
Это представитель движения НАШИ на чеченский манер. Причём это не тот представитель Нашистов которые сейчас (ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ), а представитель начального движения НАШИ. Они тоже были весьма патриотичны и говорили правильные слова. Чтоб в случае чего всегда сказать: "ВИДИТЕ мы простые чеченцы любим РОССИЮ больше чем другие народности, а нас никто не понимает".
Это и есть III чеченская умная война.

3  
Я тебя расстрою дружок. Я не люблю Россию и не обязан её любить после всего того, что армия этой страны сделала с моей республикой, городом и жителями. Тем не менее, я плачу налоги, чту законы и УК РФ, и считаю себя полноправным гражданином, поэтому пишу в блог то, что я считаю нужным, и делаю это абсолютно от себя и за это мне никакие НАШИ и НЕНАШИ за это не вознаграждают.
Поэтому свою аналитику уровня учащегося ПТУ можешь засунуть куда подальше.
Ларамца!

4  
u1ver, этот Юлыш "достает" меня везде со своими провакационными комментами. Хочется заблокировать и удалить все его комментарии (хотя, некоторы я и затирал). Но, с другой стороны, думаю, пусть знают, что есть и такие недоброжелатели у нас (у чеченцев) и их не мало, к сожалению. Во всем хочет подчеркнуть раздор, унижение русских и т.п. Этого Юлыша задевает все позитивное связанное с нами (с чеченцами).

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)