Шоьтан де, 21.10.2017, 04:11
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Октябрь » 19 » Чеченцы Иерусалима
12:05
Чеченцы Иерусалима
В Москве в здании Совета Федерации состоялась встреча представителей Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений и гостей из Израиля – мэра города Абу-Гош Селима Джабера, 

главы департамента культурных связей местного муниципалитета Исы Джабара, а также руководителя израильского общественного движения по идентификации народов Северного Кавказа «Наура» Юрия Мальца.

Селим Джабер и Иса Джабар – не обычные граждане Израиля. Их предки – этнические чеченцы-мухаджиры, поселившиеся в предместье Иерусалима еще в 1517 году, когда город трех религий, как принято его называть, находился во власти турецкого султаната. За преданность и отвагу султан даровал им эти земли, через которые лежал путь в Иерусалим, и вот уже на протяжении пяти веков чеченская община из города Абу-Гош уникальным образом сохраняет свою самобытность, сумев не раствориться в котле других народов города мира. Жители Абу-Гоша никогда не роднятся с представителями других национальностей, предпочитая в основном скреплять узы с чеченцами из соседней Иордании.

Интересно, что Селим и Иса – первые из жителей семитысячного Абу-Гоша, посетившие свою историческую родину. Приехали они по приглашению Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. Конечно, в Абу-Гоше знали о том, что в далекой Чечне недавно была война и поэтому жители города с большим волнением провожали своих посланцев. А власти Израиля вообще отговаривали их туда ехать.

- Мы все равно настояли на своем, – говорит Селим Джабер, – а когда мы приехали в Чечню все наши страхи и сомнения тут же растаяли. Мы увидели прекрасный современный город, красивый и гостеприимный народ и что самое главное – людей, очень похожих на нас, и в поведении, и даже по манере одеваться, что еще раз подтверждает наше общее происхождение.

О необходимости развития научных и культурных связей шла речь и во время встречи израильских чеченцев с представителями Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, в которой приняли участие депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, президент Ассоциации Исмаил Дадалаев, профессор Явус Ахмадов, заместитель председателя Координационного Совета Замбек Залзаев, народный артист России Дока Мальцагов, писатель и историк Леча Ильясов, журналист Саид-Хамзат Гериханов, председатель исполкома Рустам Магомаев.

Адам Делимханов выразил уверенность, что эта первая встреча с нашими соотечественниками перерастет в дальнейшем в широкие двухсторонние связи и найдет свое выражение в области культуры, языкознания, литературе, истории, в сфере молодежной политики, инвестиционных проектах.

По признанию Исы и Селима, самая большая мечта чеченцев из Абу-Гоша, чтобы их дети начали учить чеченский язык, и в этом они очень рассчитывают на помощь своих российских собратьев.

На встрече были также обсужден вопрос о вступлении чеченской общины Абу-Гоша в состав Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. И еще, как заверил мэр Селим Джабер, на ближайшем заседании муниципалитета будет рассмотрен вопрос о переименовании одной из улиц города Абу-Гош в улицу им. Ахмат-Хаджи Кадырова.


ИА "Чеченинфо"
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1464-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: иерусалим, чеченцы



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)