Шинарин де, 21.11.2017, 22:09
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Декабрь » 9 » Кто троллит Кавказ? Мнение советника главы Чечни
11:05
Кто троллит Кавказ? Мнение советника главы Чечни
Кампания «Хватит кормить Кавказ» не есть следствие некой несправедливости по отношению к некавказским регионам, как пытаются представить ее организаторы. Это информационный повод для вброса националистических идей, основанных на ложном понимании бюджетной политики государства в отношении Северного Кавказа. Бороться с самой кампанией бессмысленно, это все равно что бороться с мыльными пузырями. А вот устранить это самое «ложное понимание» можно и нужно, считает Тимур Алиев, советник президента Чечни, главный редактор газеты  «Чеченское общество».

В своей статье, подготовленной для издания "Взгляд" автор дает свое объяснение появлению кампании под названием «Хватит кормить Кавказ». Он считает, что это есть обычная пиар-акция людей, делающих себе имя на этой теме.

"Кто-то репостит в блогах, накручивая своему ЖЖ рейтинг, кто-то призывает на митинги, набирая политические очки в реале. И чем дольше они занимаются раскруткой темы, тем она популярнее, тем больше людей присоединяется. В блогосфере то, чем занимаются «хватиткормитькавказцы», называется троллингом. Так вот, «Хватит троллить Кавказ!».

Естественно, что с того момента, как тема вышла в народ, ее раскруткой занимаются не только пиарщики. Если семь человек нарочно назовут черное белым, восьмой поверит, что так оно и есть.

Но на самом деле никакой реальности за этим лозунгом не стоит. Однако возражения почти не воспринимаются общественным мнением, прежде всего по причине малого количества высказывающих их экспертов.

Существуют две практики ответов на лозунг, что Кавказ – это балласт, живет за счет российских налогоплательщиков, пора или прекратить дотировать его, или отделить от России вовсе", -считает автор.

Тимур Алиев приводит и доводы. "Первый: в пример приводятся и другие регионы Российский Федерации с высокой степенью дотаций, помимо северокавказских республик. Это Камчатка, Магадан, Якутия, Тыва и еще несколько. Активисты кампании «Хватит кормить Кавказ», или, проще сказать, провокаторы отвечают, что перечисленные регионы расположены на Севере, что без дополнительного финансирования им не выжить, поэтому никак нельзя сравнивать. Совершенно верно, сравнивать и не нужно. Речь идет лишь о том, что, если исходить из критерия «балластности» и если вы хотите отделить от страны некоторые регионы по причине их нерентабельности, то Север и Дальний Восток должны быть первыми в очереди. Пусть себе чахнут в вечной мерзлоте и самостоятельном одиночестве, зачем переводить на них средства?

Вторая практика ответов – объяснения, что на самом деле Кавказ вовсе не дотационен, что бюджет страны получает не меньше, чем вкладывает в него. В частности, если брать в пример Чечню, то обычно отвечают, что выкачиваемая из республики нефть высокого качества при нынешних ценах за баррель вполне реализуема за деньги, сопоставимые с размером дотаций Чечне. Приводятся разные расчеты по получаемым доходам от чеченской нефти, которые в той или иной степени перекрывают дотации. Вот один из примеров: «За 2011 год количество добытой нефти в ЧР составило (по официальным отчетам компании «Роснефть») чуть более 1 млн тонн, или 7,4 млн баррелей, что равно 20 млрд 510 млн 506 тыс. рублей. На 2011 год по проекту Минфина России запланировано было выделить дотаций Чечне в размере 13 021 рублей на человека. Или 16 млрд 524 млн 951 тыс. рублей на регион». Получается даже перекрытие. С учетом же того, что разработкой недр в ЧР занимается государственная компания «Роснефть», прибыль идет напрямую государству. Тем более что и основной налог с добычи (налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ) – федеральный и платится Роснефтью не в бюджет республики, а в федеральный бюджет.

Можно предложить и третью практику. Снова сравнительную, как и в первом случае, но не с другими регионами, а с другими бюджетополучателями. Например, можно еще вспомнить о тех средствах, что выделяются на футбольные клубы. Скажем, спонсор «Зенита» (официальный бюджет за 100 млн долларов) – Газпром, а ЦСКА – Роснефть. Обе компании – государственные. Так что теперь, господа провокаторы, может, вам выйти на улицы с плакатами «Хватит кормить «Зенит»?

Или можно прочитать информацию о том, что на программу перевооружения Южного военного округа до 2020 года уйдет 5 трлн рублей. Между тем вся ФЦП развития Северного Кавказа до 2025 года «весит» на 1 трлн меньше. Что же теперь, выдвигать лозунг «Хватит кормить оружие»?", - отмечает автор статьи.

www.islamnews.ru

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1081-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: Северный Кавказ, Хватит кормить Кавказ, чечня, бюджет, россия, Националисты



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)