П1ераскан де, 28.07.2017, 11:49
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2012 » Апрель » 2 » Сам сделал…трактор
13:37
Сам сделал…трактор
Название своему трактору Шахрудин Зияудинов еще не придумал. Легче было собрать его, чем дать имя шутит конструктор. Идея возникла еще в прошлом году, когда в руки попался этот двигатель от передвижной электростанции. Чтобы воплотить задумку в реальность понадобилось всего лишь три месяца. И это притом, что у него нет даже своей мастерской.

Необходимые детали Шахрудин в основном покупал. Часто приходилось переделывать, подгонять их под нужный размер, где-то отрезать, а где-то наоборот приварить. В итоге неординарные инженерные решения вылились в гибридные технологии. Начинка трактора поражает. Под его капотом объединились запчасти около 10 машин отечественного автопрома.

Рулевое управление и передние колеса заимствованы у "Москвича". Тормозная система "Уазовская", коробка передач - "Жигулевская". Мост от электрокара. У трактора конструктор позаимствовал лишь передние фары, и задние колеса. На внешний дизайн ушло куда больше времени, чем на саму сборку, почти все самодельное, даже сиденье.

Передние крылья – конструктор сделал из железной бочки, задние из более твердого метала. Это было самым трудным, говорит Шахрудин. Приходилось подогревать паяльной лампой, чтобы придать им нужную форму. Сконструировал бульдозерную лопату, и плуг из швеллера. Под капотом 16 лошадиных сил. При таких мощностях, маленький с виду трактор, как, говорит конструктор, способен на большие дела.

Помимо многофункциональности у трактора еще ряд других достоинств. Это экономичность, с полным 30 литровым баком, как говорит Шахрудин, он может работать целую неделю. Это и дизельный двигатель, который еще ни разу его не подводил, и гидравлический руль, крутить который одно удовольствие. Техникой он увлекается с детства. Первое, его изобретение как признается конструктор, был летательный аппарат из бензопилы. Потом был грузовик, его он продал. Теперь трактор. Его фантазия и энтузиазм не знают границ. В свои 65 лет, он еще намерен творить и изобретать. В ближайших планах – прицеп и культиватор для трактора. Когда закончит, намерен собрать малотонажку. Детали он не разглашает, необходимо еще подумать, какой она будет, и из чего ее сделать. Пенсионный возраст не проблема, полет мысли и трудолюбие позволяют ему строить перспективы на многие годы вперед.

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 2521-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: трактор, изобретатель, конструктор, Шали



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)