Еарин де, 27.07.2017, 19:35
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2012 » Май » 6 » Магомед Ульбиев, Илес Татаев. Маэстро, все будет хорошо!
09:12
Магомед Ульбиев, Илес Татаев. Маэстро, все будет хорошо!
На днях, по инициативе Илеса Татаева мы побывали в Аьккхи-Мохк, в местах, исторического проживания чеченцев-аккинцев, волею Всевышнего оказавшихся по ту сторону чечено-дагестанской границы.


Отправились в путь далеко не для экскурсии... 

...а с намерением навестить давнего друга Илеса Татаева композитора, автора множества музыкальных произведений, внесшего неоценимый вклад в культуру чеченцев и ингушей Зайнди Чергизбиева.

Несмотря на радость от встречи, в целом общение двух друзей прошло с налетом печали. У Зайнди сейчас непростой период в жизни. Забытый всеми, тяжелой больной и поэтому нуждающийся в опеке он живет в Дагестане, у своей дочери Айны в селении Калининаул (Юрт-Аух).
Семь лет назад, у известного композитора начали сильно болеть глаза и несмотря на все попытки лечения Зайнди потерял возможность видеть став инвалидом I группы. Из-за недуга он утратил возможность работать и вслед за этим получать достойный доход, из-за чего вынужден жить на мизерную пенсию деятелей культуры.
Однако, Зайнди не унывает, много шутит, побывав у него в гостях, мы не увидели человека надломленного судьбой, скорее напротив: полного жизненной силы и творческих планов. Не имея возможности играть (ко всему прочему Зайнди упал и повредил правую руку), композитор создает по памяти партитуры, прокручивая в голове новые музыкальные произведения.
Многие из известных корифеев песни и танца Чечни обязаны своим успехом именно Зайнди Чергизбиеву. Почти весь костяк министерства Культуры Чечни состоит из тех, кто стоял у истоков легендарного ансамбля танца «Вайнах»,вместе с Зайнди Чергизбиевым, успешно сочетавшим в ансамбле работу дирижера и музыкального руководителя.
Ради справедливости нужно отметить, что нынешний министр культуры Чечни Дикалу Музакаева, уделяет особое внимание ветеранам культуры, поддерживает их по мере сил и возможности. Будем надеяться, что по воле Всевышнего, министр прочтет эти строки и вспомнит и навестит своего старого товарища, поможет отправить Зайнди на лечение в хорошую глазную клинику. Ведь не должно быть так чтобы талантливый дирижер и композитор, способный еще плодотворно трудиться во благо республики был предан забвению и нуждался в лечении, а воссозданный чечено-ингушский симфонический оркестр приезжал в Грозный давать концерты из Северной Осетии.

Дала маршала дойла хьуна Зайнди!
Дала дукха ваха войла хьо!


P.S. Когда мы отправились в обратный путь Илес Татаев рассказывал, что когда приступал к съемкам музыкального фильма «Даймохк» («Отчизна»), не задумываясь предложил Зайнди Чергизбиеву принять участие в постановке картины в роли композитора и хормейстера. По мнению кинорежиссера, Зайнди Чергизбиев, один из ярчайших чеченских композиторов XX века, мог своей музыкой донести до слушателя истинный вайнахский национальный колорит.



Несколько фото напоследок:
Зайнди часто навещают друзья детства, с которыми он дружит еще с Казахстана:
 

Когда мы уходили Зайнди вышел нас провожать и наотрез отказался от посторонней помощи:
 

Заслуженные деятели искусств ЧИАССР и России: кинорежиссер Илес Татаев и композитор Зайнди Чергизбиев смеются над чьей-то шуткой :-)


На выезде из села Калининаул, жаль что пока Зайнди остается только вспоминать об этих местах:


СМИ и интернет о Зайнди Чергизбиеве:
Газета "Нийсо", статья "Возвращение маэстро" Выпуск № 49 (557)
Официальный сайт ансамбля "Вайнах"
Сайт "Нохчалла.Ком", отрывок из книги Лечи Ильясова "Культура чеченского народа"
ИА "ЧЕЧЕНИНФО" статья "Чеченская француженка"
Аух-Информ. Список наиболее известных чеченцев-аккинцев.

Источник: Блог ULVER
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1513-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: вайнах, Илес Татаев, искусство, видео, Дагестан, музыка, вайнахи, Зайнди Чергизбиев, ансамбль Вайнах, культура



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)