Кхаарин де, 22.11.2017, 14:03
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2012 » Июнь » 10 » Давайте будем достойными сынами гор!
10:18
Давайте будем достойными сынами гор!
Чтение комментариев в интернете вызвало впечатление, что ситуация в межнациональной сфере накалена до предела – большинство людей ненавидят друг друга, и ни о каком межкультурном диалоге и взаимопонимании не может быть и речи.

Но ведь это не так! 

Я живу в Санкт-Петербурге уже 8 лет. За это время у меня не было ни одного конфликта на межнациональной почве. И это не потому, что я пытался как-то слиться с местными ребятами, ассимилироваться, – нет, скорее, наоборот. Я типичный кавказец, и все мои знакомые прекрасно это знают. Но я с самого начала понимал, что на мне лежит большая ответственность, ведь по моему поведению будут судить о моем народе в целом. К сожалению, большая часть наших ребят забывает об этом. Отчасти я их понимаю: праведно жить вдали от дома без родительской опеки в большом незнакомом городе, который таит в себе кучу соблазнов, непросто. Наше окружение формирует наши взгляды, и, когда мы видим не самые лучшие примеры со стороны местной молодежи (пьянство, наркомания, мат, разврат и т.п.), у нас появляется чувство вседозволенности. Важно понимать, что это чувство никак не связано с национальностью, ведь такое же появляется и у русских ребят, приезжающих в большие города из провинций, ну а про наших туристов в Турции и Египте уже столько сказано, что повторяться не вижу смысла. 

Большинство россиян имеет совершенно неправильные представления о кавказцах. Да что говорить, в последнее время многие представители самой кавказской молодежи имеют только поверхностные знания о своей культуре и своих традициях. Общественное мнение гласит, что мы «дикие спортсмены, постоянно танцующие лезгинку в метро и на улицах, всегда вооружены до зубов и ищем приключений». Но ведь это не так. Да, у нас много спортсменов, которые, между прочим, успешно отстаивают честь всей нашей страны на международных соревнованиях. Но ведь у нас много и врачей, учителей, юристов, экономистов, военных, артистов, художников, ученых и многих других, кем гордится вся страна, а зачастую и весь мир. И почему-то при упоминании в СМИ они не называются «лицами кавказской национальности», они – гордость России. Да, мы любим танцевать лезгинку. Этот очень красивый танец – неотъемлемая часть нашей культуры. Но на Кавказе лезгинка танцуется только на свадьбах, праздниках и различных фестивалях. Танцевать же ее на улицах или в общественном транспорте просто так, от нечего делать, –не принято. Так же, как и не принято пить, ругаться матом, приставать к девушкам, не уважать старших и тому подобное. И, кстати сказать, это же самое не является атрибутом исконно русской культуры. Вообще, такой проблемы как конфликт культур просто нет, но есть конфликт бескультурья. Культурные люди всегда могут найти общий язык, вести нормальный диалог и, в итоге, прийти к консенсусу. 

Да, я много раз сталкивался с предвзятым отношением к себе только потому, что я кавказец: на учебе, работе, в быту или на улице. Но каждый раз, когда стоило мне начать диалог, вся эта предвзятость улетучивалась в никуда. У меня очень много друзей, и я никогда не делю их по национальному признаку. Среди них очень много русских ребят, и мы прекрасно понимаем друг друга. На самом деле, у нас столько всего общего, ведь мы выросли на одних и тех же сказках, фильмах, книгах и играх. Да, у нас есть различия, но именно благодаря им мы можем взаимно обогащаться культурой друг друга. Я читаю русскую литературу и люблю кушать блины, а мои русские друзья ходят к нам на танцы обучаться лезгинке и обожают наши хычины. Мы живем в одной стране и нам нечего делить, каждый может быть по-своему полезен обществу и жить в мире и согласии с окружающими. 

Когда ты ведешь себя достойно, любой нормальный человек будет относиться к тебе с уважением, и вряд ли ему будет важна твоя национальность. В наших силах поменять все стереотипы. Каждый из нас должен своим примером показать, что мы достойны уважения. Да, в сложившейся ситуации это не просто, но наши предки справлялись и с куда более серьезными трудностями. Так давайте же будем достойными сынами наших гор!

Ахмат Аппаков,
заместитель председателя
Союза студенческих землячеств г. Санкт-Петербург,
председатель исполкома СПбОО «Национально-культурная автономия карачаевцев «Эльбрусоид на Неве»

Источник: http://studzem.ru
Категори: Тхан хьешаша яздо (письма от наших читателей) | Хьоьвсина: 1570-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: россия, национальный вопрос, кавказ



Массо а комментариш: 3 ю
1  
Вот оказывается какие незащищённые от соблазнов Кавказцы. ))) Оказывается все беды от того, что местное население пьёт и курит и ругается матом (с чем я абсолютно не согласен). Ахмат Аппаков, умолчал, что во многих кавказских регионах молодёжь разговаривает по "ФЕНЕ" даже не выезжая при этом в отдалённые регионы "Терпила" "Братуха" "Жи есть". Хотелось бы ещё заметить, что в отличии от кавказцев которые на каждом форуме обсуждают законы Аллаха под соусом "Пьянь-не пьянь" местная молодёжь этого не обсуждает. Однако каждый знает пословицу, что ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ. Короче статья БАЗАРНАЯ, начинается с навешивания ЯРЛЫКОВ на местное население, А потом ВОПРОШОЮТ о том ПОЧЕМУ на нас ЯРЛЫКИ ВЕШАЮТ ))))
ПРИКОЛЬНО то что всётаки Ахмату Аппакову больше нравится на чужбине НАВЕШИВАТЬ ЯРЛЫКИ, нежели чем сидеть дома СРЕДИ ПРАВОВЕРНЫХ (В этом случае вспоминается чеченско-русская пословица: на чьей арбе едешь, того песни и пой).
И ещё ЛИЦАМИ КАВКАЗКОЙ национальности в основном называют тех кто в далеке от родины ФИГНЁЙ занимается при это ещё лезет в ПОЛИТИКУ межнациональных отношений (а таких уйма: "Закон больше слушай, меньше говори здесь не действует").

Блин, может мне кто-нибудь даст ДОЛЖНОСТЬ председателя в какой-нибудь организации.

2  
Юлыш, а что тебя так задело? Вроде, статья положительная... Никаких ярлыков на местных не вешает, да и своих (кавказцев) не оправдывает...

3  
Иса, на самом деле в этой статье зашито многое вот например несколько цитат (чеченцы тоже это любят в последнее время):

1. И это не потому, что я пытался как-то слиться с местными ребятами, ассимилироваться, – нет, скорее, наоборот.

2. Наше окружение формирует наши взгляды, и, когда мы видим не самые лучшие примеры со стороны местной молодежи (пьянство, наркомания, мат, разврат и т.п.)

3. И почему-то при упоминании в СМИ они не называются «лицами кавказской национальности», они – гордость России.

У Ахмата есть пунктик на счёт АССИМИЛЯЦИИ, на счёт ПОВЕДЕНИЯ МЕСТНОЙ МОЛОДЁЖИ, на счёт ЛИЦ КАВКАЗКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Разговор о АССИМИЛЯЦИИ - это очень серьёзный пунктик даже без объяснений.

Местное население по тем же правильным ГОРСКИМ традициям АХМАТ не должен был трогать вообще (есть только ОН сын ГОР и его правильное воспитание).

Ну а на счёт ЛИЦ КАВ. НАЦИОНАЛЬНОСТИ Ахмат сам ответил это на счёт безкультурных людей так говорят, а о спортсменах так не говорят. НО важно другое Ахмат посвятил целый абзац чтобы скрасить этот стереотип, говоря об УЧЁНЫХ, ВРАЧАХ, СПОРТСМЕНАХ. Хотя сам ЗНАЕТ что этот термин несёт негатив и применяется вполне к конкретным ЛЮДЯМ.

Вот и получается, что АХМАТ - человек сам в себе, находящийся на должности председателя )))

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)