Кхаарин де, 22.11.2017, 00:22
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2012 » Июль » 17 » В Чечне есть большой потенциал для организации экстремального туризма
08:38
В Чечне есть большой потенциал для организации экстремального туризма
Сегодня в студии ИА «Грозный –информ» состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья» Русского географического общества. 
Фото Хавы Хасмагомадовой

В ней приняли участие: председатель регионального отделения РГО в Чеченской Республике Рашид Арсаев, заместитель начальника Центра регионального развития РГО Иван Тягин, организатор проекта – экспедиции по Чечне Джамлай Бугаев, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, председатель регионального отделения РГО в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер, член 1-го подводно-исследовательского отряда ЧР Турпал Мунашев, старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ, руководитель научной части проекта Саид-Эмин Джабраилов, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов.

Напомним, экспедиция по изучению загадочных озер и неизвестных водопадов в высокогорьях Большого Кавказа проходила с 8 по 15 июля текущего года. В ней приняли участие: региональные отделения Русского географического общества Чеченской Республики и Республики Татарстан, а также студенты ЧГУ факультета географии и экологии.

В ходе пресс-конференции участники проекта «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья», кстати, не первого в республике, рассказали чеченским журналистам о том, какая работа проведена за время экспедиции, поделились впечатлениями от увиденных красот чеченского края, отметили высокий уровень гостеприимства жителей республики. Особое внимание гости студии уделяли необходимости продолжения такой работы. Так как озер на Кавказе много, но об их точном количестве, местонахождении, общей площади, разнообразии флоры и фауны до сих пор приводятся противоречивые сведения. Ликвидация этих пробелов и описание природных и историко-культурных памятников региона - главная цель проекта.

- За время экспедиции нами обнаружено множество пещер, изучено флора Веденского района, в частности, флора близ Казеной –Ам. Можно отметить положительную динамику роста хвойных лесов, - сказал Саид-Эмин Джабраилов, старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ, руководитель научной части проекта.

Дмитрий Шиллер - руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, председатель регионального отделения РГО в Республике Татарстан сообщил, что в ходе исследования дна озера Казеной –Ам обнаружено «живое» подводное течение, которое дает возможность предполагать наличие подводной пещеры, имеющей внешний источник.

По его словам, Русское географическое общество намерено продолжить изучение озера Кезеной-Ам, а также исследовать труднодоступные районы республики, где находятся пещеры, водопады, озера и другие природные объекты, представляющие научный интерес.

Все полученные данные после обработки будет внесены в специальную базу данных географических объектов региона и сформулированы перспективы развития всех видов туризма, в том числе, экстремального.

- Это начало работы, как говорится, верхушка айсберга, думаю, нам предстоит узнать еще много интересного, - отметил он, добавив, что во время экспедиции у команды появилась идея организовать фестиваль экстремального туризма в Чечне.

- Природные условия, возможности и желание для его реализации есть. Каждый сможет раскрыть свой потенциал , найти что-то новое. Ваш регион уникален в этом плане. Получив навыки в таких условиях, этих специалистов можно будет вывести на международный уровень, - полагает Дмитрий Шиллер.

Директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, отметил, что их ведомство готово со своей стороны, оказать всю необходимую поддержку.

Главное достижение экспедиции, считает Рашид Арсаев, председатель регионального отделения РГО в Чеченской Республике, то, что из числа студентов Чеченского государственного университета и сотрудников Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР образована первая чеченская команда дайверов. Она состоит из семи человек. Это те молодые ребята, которые оказывали активную поддержку Русскому географическому обществу на протяжении всей ее экспедиции. И приняли участие в погружении до 20 метров в озеро Казеной-Ам. По словам специалистов, чеченские ребята проявили невероятную выдержку и стойкость духа Их работа под водой для начинающих в этом направлении оценена на высший балл -5.

- Бесспорно, образование в Чеченской Республике своего подводно-исследовательского отряда - настоящее событие. Мы поздравляем вас, - сказал Иван Тягин заместитель начальника Центра регионального развития РГО.

Следует отметить, что первый чеченский подводно-исследовательский отряд в августе текущего года посетит Звездный городок (Центр подготовки космонавтов имени Гагарина) г. Москва.

- Решение нами принято, оно одобрено. Возможно, что там ребята смогут усовершенствовать свои навыки по дайвингу, - подчеркнул Дмитрий Шиллер.

- Наша программа была насыщена научными изысканиями и культурными событиями. По вечерам для исследователей и студентов проводились встречи с видными представителями науки, культуры и спорта Чечни, мы благодарим всех, кто оказал нам поддержку: Департамент внешних связей Главы и Правительства ЧР, Комитет по малому бизнесу и предпринимательству, директор спортивного комплекса «Казеной –Ам» Руслан Ахмаев, администрация Веденского района, за информационную поддержку Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, - заключил Джамлай Бугаев, организатор проекта «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья ».

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 785-за | Д1аяздина: isa-muslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)