Еарин де, 21.09.2017, 06:31
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2012 » Август » 24 » Школьному учителю! Учителю СОШ 3 Яндарбиеву Х. Ш.
10:51
Школьному учителю! Учителю СОШ 3 Яндарбиеву Х. Ш.
Случай но увидел в сети стихотворение посвещенное одному из первых учителей нашей школы со дня его основания Яндарбиеву Хамзату Шамсадовичу.

Хочу в кратце ознакомить посетителей сайта с обширной биографией этого замечательного человека.

"Писатель и ученый Хамзат Яндарбиев родился в 1940 году в сердце Чечни, в селении Старые Атаги. В годы депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию жил на Алтае. Он учился в 6-м классе, когда почувствовал тягу к родному языку, культуре, истории." Пишет о нем В. Бибулатов в газете Вести Республики №207, 27 октября 2010 г. 

"После возвращения на Кавказ в 1964 году окончил историко-филологический факультет педагогического института, учительствовал в школе, работал в музее-заповеднике, в институте усовершенствования учителей, пединституте, университете. Учился в аспирантуре НИИ национальных школ Министерства образования России. В1990 году защитил диссертации*. Писать начал еще в студенческие годы. Печатается с 1963 года. На страницах газет и журналов выходят десятки его рассказов, многие из которых были написаны о жизни чеченцев в депортации. Это «Черный рассвет», «В стране затмения солнца», «Неподвластное времени», «Поиски камня счастья» и многие другие."

"Земляки Хамзата, атагинцы, вспоминают: «Он жил и работал среди нас, был популярен среди самых различных слоев населения республики: интеллигенции, учащейся и студенческой молодежи, хотя мы, атагинцы, не всегда замечали его. Вспоминали, когда в нем появлялась острая нужда. К нему шли, когда нужно было защитить от расхитителей атагинскую землю. Его дом осаждали обиженные судьбой и властью, обездоленные люди. Он никому не отказывал в помощи, даже тем, кто доносил на него. Хамзат всегда жил радостями и страданиями своего народа, остро реагируя на несправедливость властей по отношению к малочисленным народам».

В своих смелых публикациях на закрытые до 1987 года темы он мужественно отстаивал интересы чеченского народа. Он хотел всего лишь простой человеческой справедливости. Какую бы должность он ни занимал, всегда оставался одним из нас. Он никогда не пользовался охраной, хотя на него совершались покушения. Он не был ни «правым», ни «левым», не был поджигателем войны, одинаково осуждал людей, которые не контролировали свои эмоции, презирал предателей, которые привели на нашу землю колонны российских танков, а потом бежали, испугавшись народного гнева, и теперь живут в своих дворцах на Рублевке, построенных на крови чеченского народа." Более подробно вы можете почитать на сайте нашего села www.st-atagi.ru.

А теперь, я хочу предложить вашему вниманию стихотворение автора под псевдонимом Сима Ориан, опубликованное на сайте Стихи.Ру:

Школьному  учителю!                  
Учителю СОШ № 3 ЯндарбиевуХ.Ш. посвящается .

Хамзат   Шамсадович,  любимый
И  дорогой  учитель  мой!
Я  в  памяти  Ваш  образ  милый
Всегда  хранила,  в  день  любой!

Во  сне  я  видела  уроки
И  Вас пред  классною  доской!
И  Пушкина  я  слышу  строки,
И  вижу  я  прибой  морской!

Проходит  все  перед  глазами  - 
Все,  что  рассказывали  Вы!
Глаза  наполнились  слезами!
Но  это  был  лишь  сон… Увы!

Я  помню  как  Вы  улыбались,
Тому,  что  вытворяли  мы,
Вы  с  нами  от  души  смеялись!
Вам очень  благодарны  мы!

Ученики  гордятся  Вами!
И  помним  мы  Вас  до  сих   пор!
И   мысленно  всегда  мы  с  Вами!
Любой  Вы  наш  решали  спор!

Аллах  пусть  Вас  оберегает
От  всех  напастей на земле!
Пусть  все  хорошее  Вам  дарит!
И  станет  жизнь  Ваша  светлей!

Сима Ориан
с.Ст. Атаги. 1980 г.

Материал подготовил Иса Балаев
для сайта СОШ №3 с.Старые Атаги 

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 1022-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: СОШ3, Атаги, Яндарбиев, учитель, Хамзат



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)