Шинарин де, 12.12.2017, 05:22
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2013 » Октябрь » 19 » Фильм Урус-Мартановской телестудии «УМТА» запомнился зрителям.
20:38
Фильм Урус-Мартановской телестудии «УМТА» запомнился зрителям.
Во второй и третий день работы фестиваля "Кунаки" на суд зрителей было представлено более 20 фильмов, авторы которых снимали свои работы в разных регионах – в Дагестане, Чечне, Абхазии, Краснодарском крае, Абхазии, Ростовской области и даже на Крайнем Севере. Отбор фильмов должен быть более жестким, считает зритель, блогер из Карачаево-Черкесии Михаил Жаров.

VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" открылся в Черкесске 16 октября. Всего в оргкомитет фестиваля было подано 107 работ, их них предварительный отбор смогли пройти 43 фильма и телепрограммы.

17 октября состоялся круглый "Роль СМИ, кино и театра в межнациональной консолидации", в котором принимали участие организаторы фестиваля "Кунаки", члены жюри и блогеры из республик Северного Кавказа.

По словам блогера из Карачаево-Черкессии Михаила Жарова, многие фильмы, которые представлены на суд зрителей, не решают задачи, которые были организаторами фестиваля поставлены перед участниками фестиваля.

"Нужно было проводить более жесткий отбор фильмов, пусть было бы меньше, но качественнее", - считает Михаил Жаров.

Иса Закриев представил новый фильм "Через всю жизнь, через всю страну"

Большое количество зрителей пришло на показ очередной работы Исы Закриева"Через всю жизнь, через всю страну" (Урус-Мартановская телестудия «УМТА», Чеченская Республика).  

Фильм Исы Закриева "Каменные ворота" в 2011 году членами жюри фестиваля был признан лучшим.

В своем новом фильме "Через всю жизнь, через всю страну" автор рассказывает о непростой судьбе одной женщины. Во время депортации чеченского народа двое детей, пятилетняя Нурсет и ее трехлетний брат Иса потерялись в пути. Мать детей на одном полустанке побежала за кипятком, дети испугались, что остались одни, и выпрыгнули вслед за ней в сугроб, рассказывается в фильме.

Остановка была короткой, женщина, подгоняемая окриками охранников, едва успела забраться в вагон-«теплушку». Детей, барахтавшихся в сугробе, никто не заметил. Их отправили в ссылку потом, уже в теплушке следующего состава. В Казахстане детей отправили в разные детдома,

Нурсет дали имя Аня, созвучное с именем Нюра. Девочка все время ждала, что за ней приедет мама, но шли годы и никто не приезжал. Судьба забросила ее на Дальний Восток. Там она вышла замуж, у нее родились дети. Но Нурсет-Анна всегда помнила, что она чеченка.

И только спустя больше полувека, благодаря своей внучке, которая на своей страничке в "Одноклассниках" рассказала о судьбе своей бабушке, Нурсет нашли ее родственники из селения Гойты. Последние годы своей жизни она прожила среди близких по крови родных. Она приняла ислам, выучила молитвы и научилась делать намаз, рассказывается в фильме "Через всю жизнь, через всю страну".

Нурсет так органично вписалась в семью своего двоюродного брата, что казалось, что она всю жизнь прожила в селении Гойты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" автор фильма Иса Закриев.

Иса Закриев. Черкесск, 18 октября 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла" "Видно, сказались гены, Нурсет соблюдала все обычаи и традиции, часто ходила на могилу своей матери и отца. Я думаю, то, что она вернулась на свою родину, в свою религию, спустя долгие годы - это воля Всевышнего", - считает Иса Закриев.

Нурсет недолго прожила в Гойтах среди родных. Она умерла год назад, и ее похоронили на родовом кладбище, рядом с могилами ее родителей, которые искали своих детей всю жизнь.

На фестивале «Кунаки» представлено много работ, но фильм "Через всю жизнь, через всю страну" является одним из тех, которые запомнились зрителям, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Республиканского информационного агентства "Карачаево-Черкессия" Рустам Лахов.

«Слушая неторопливый рассказ этой женщины, много раз, видимо, пережившей эту трагедию, я не смог сдержать слез. Представляя, что пережили эти двое маленьких детей, потеряв свою мать", - сказал Рустам Лахов.

Источник

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 871-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: Кунаки, Иса Закриев



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)