Шоьтан де, 21.10.2017, 04:14
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Март » 28 » Салман и Виталий, два друга.
12:57
Салман и Виталий, два друга.

Люди старшего возраста помнят как молодые воины Советской армии в конце 70-х, в начале 80-х годов прошлого столетия отправлялись а Афганистан, как выражалось тогда руководство СССР «для выполнения интернационального долга». Немало молодых жизней из Чечни прервалось в этой непонятной войне. Но ребята прошли это испытание достойно - ни одного пленного или дезертировавшего чеченца! «Афаганцы» верны своим принципам и по сей день. Наша история тому подтверждение.
Салман, спасая семью, переселился в Кострому осенью 1999 года. В этом городе жил его друг, русский по национальности, с которым они несли тяжелую службу в Афганистане. Но приехав в Кострому, чеченская семья первым делом попала в милиции, где их выручило удостоверение ветерана, а по адресу друга их ожидала страшная весть – друг погиб в автокатастрофе два месяца назад. Жена уехала к родителям, оставив одинокую свекровь. Женщина, увидев армейского друга своего сына разрыдалась, она узнала его по фотографиям, пригласила в квартиру. Женщина, вытирая слезы, долго слушала рассказы о своем сыне, в то время как семья – жена Салмана и четверо детей – пили чай на кухне. Когда то она слушала такие же рассказы сына о Салмане… А когда он засобирался, женщина тверда сказала: «Никуда вы не пойдете, будете жить у меня, пока война не закончится. Вы с моим Виталиком уже нахлебались ее в Афганистане. Ты спас ему жизнь тогда, а был бы рядом два месяца назад, он не гнал бы так быстро. Ты мне как сын, Салман, а о четверых внуках я могла только мечтать». Так они прожили пять лет, благо квартира была трехкомнатная – в одной жила Валентина Николаевна, в другой жена Салмана с двумя дочерьми, в третьей Салман и двое сыновей. Жили дружно, часто вспоминали Виталия, сожалели, что раньше не переехали. Отношения во дворе, в школе заладились не сразу. Только терпение и такт, с которым Салман относился к соседям, совсем скоро позволили ему завоевать авторитет. Немало способствовала этому дружба с Виталием и звание ветерана войны. Весной 2000 года во дворе, где жила семья Салмана на детской площадке взрослые уже не распивали спиртные напитки, молодежь уважительно относилась к пожилым людям, меньше сквернословили. Салман умел убеждать, находить нужные слова, обладал терпением мудреца. «В жизни все возвращается, сегодня вы готовите себе завтрашний день. Уважайте, старших, если не хотите в старости остаться в одиночестве. Заботьтесь о младших так, чтобы они в будущем заботились о вас», - говорил он.
Но Салман никогда не забывал, что он здесь гость, поэтому не пытался внедрить какие-то свои правила, а руководствовался только общечеловеческими, которые были близки его духу и ментальности. В 2005 году Валентина Николаевна скончалась, хоронили всем двором. У могилы усопшей сосед Сергей Викторович сказал: «От нас ушла добрая женщина, но она могла покинуть нас на пять лет раньше, не пережив гибели единственного сына. Бог послал ей пять счастливых лет в кругу новой семьи. От имени всех присутствующих хочу поблагодарить Салмана и его семью за заботу и внимание к Валентине Николаевне».
Через неделю Салман вместе с семьей вернулся в свой полуразрушенный дом, восстановил его. Теперь живет дома, учит внуков терпению. А в Костроме его помнят как настоящего чеченца, об этом рассказывают другие чеченцы, побывавшие там, и тоже благодарят Салмана, гордятся им.
Когда ученик спросил его, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, Конфуций ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе»

Иса Закриев
 

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 1402-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)