Еарин де, 17.08.2017, 16:24
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Август » 6 » Магомед из Чудово - он же Магомед из Автуры.
10:42
Магомед из Чудово - он же Магомед из Автуры.

Магомед из Чудово не оробел под дулом пистолета

Вторник, 05 Августа 2014 11:01 Автор:  vnovgorod Раздел: ЖИЗНЬ[Магомед из Чудово не оробел под дулом пистолета] Магомед со следователем Александром Захаровым, расследовавшим убийство майора Евгения Задорожного. Фото сделано 28 июля 2014 года после вручения грамот. Снимок на электронную почту редакции Магомед прислал 1 августа 2014 года
Пока толпа наблюдала за куражем рецидивиста, Магомед  в одиночку кинулся его усмирять   
От автора: убийство участкового уполномоченного ОМВД по Чудовскому району Евгения Задорожного – одно из самых громких преступлений прошлого года. «ВолховЪ» писал о нем в №48 от 27 ноября 2013 года («Бандит расстрелял участкового»). 8 июля 2014 года Новгородский областной суд приговорил Алексея Кудасова к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А через двадцать дней после этого на торжественном собрании, посвященном Дню Следственного комитета, руководитель регионального ведомства вручил благодарственное письмо чудовцу Магомеду Мусатаеву. Оказалось, что именно этот храбрый парень задержал и обезвредил рецидивиста Кудасова. 
Магомед человек очень скромный. Возможно, если бы журналисты не присутствовали при вручении ему благодарности, о его поступке так бы никто и не узнал. 


Магомед со следователем Александром Захаровым,
расследовавшим убийство майора Евгения Задорожного.
Фото сделано 28 июля 2014 года после вручения грамот. 


– Добрые дела надо делать не для того, чтобы о них всем рассказывать, а просто так, – проронил на другом конце провода Магомед, когда я созвонилась с ним 30 июля.
29-летний Магомед родился в селе Автуры Чеченской республики. Когда ему было восемь, большая семья переехала в г. Чудово. Отец Магомеда работал в сфере строительства, по обмену ему предложили поработать в Новгородской области. Здесь Магомед пошел в школу, а после ее окончания в Новгороде поступил в медицинский институт. Но еще на первом курсе понял, что врачом быть не хочет. Потому поехал в Грозненский Государственный Нефтяной институт. Закончив его с отличием, Магомед в Петербурге устроился прорабом в одну из строительных организаций. Но дела у фирмы пошли не очень, потому Магомед в 2010 году вернулся в Чудово. В ставшем родным городе парень открыл свой магазин, а вскоре его пригласили возрождать здешний сельскохозяйственный производственный кооператив. Очень быстро он с инженера дослужился до управляющего. Тогда же Магомед стал частенько пересекаться с участковым Задорожным. Не все работники фермы отличаются примерным поведением. 
Вобще молодые мужчины были знакомы со школьной скамьи. Евгений ненамного старше Магомеда, лет на пять.   
– Буквально дня за два до трагедии я встретился с Женей в коридоре отдела полиции. На ферме произошло ограбление, я заехал в отдел для оформления бумаг по поводу возбуждения уголовного дела, – поясняет Магомед. – Женя, как всегда, широко улыбнулся, пригласил на обратном пути зайти к нему в кабинет на чай.
События злосчастного 18 ноября 2013 года, когда жизнь участкового оборвалась, Магомед помнит в подробностях. В первой половине дня он повез свою супругу в больницу. На тот момент она была в ожидании четвертого ребенка. Он только высадил жену, как на мобильный телефон позвонили с проходной фермы. 
– Мне сказали, что на территорию заехала белая «Нива» с номером 217. Я знал, что эта машина Жени. Первое, что пришло мне в голову,   кто-то из рабочих фермы перебрал и буянит, поэтому и вызвали участкового, – вспоминает Магомед.  – Следом за звонком мне пришло смс-сообщение с просьбой перезвонить от бывшей сожительницы Кудасова Т. Она также работает на ферме.  
Вся округа была в курсе, что Кудасов неадекватный. Не раз угрожал Т. расправой, если она к нему не вернется. По словам Магомеда, он перезвонил Т. и она рассказала, что ее бывший благоверный прорвался на ферму и разыскивает ее по территории, размахивая не то ножом, не то пистолетом. Встревоженным голосом женщина просила о помощи, добавив, что электрики заперли ее от неуравновешенного кавалера в одном из подсобных помещений. 
– Я позвонил на проходную и попросил заблокировать выход, между створами ворот поставить какую-нибудь тяжелую технику. А потом рванул на ферму, – продолжается Магомед.
Меньше чем через две минуты Магомед был на месте. 
– «Нива» стояла в метрах сорока от шлагбаума, из выхлопной трубы машины шел дым. Я еще подумал тогда: странно, что Женя не заглушил мотор, – говорит Магомед.
В тот момент парень решил, что Евгений Задорожный на служебной «Ниве» приехал на ферму за буйным Кудасовым. И очень удивился, когда, подойдя к машине, увидел за рулем не Женю, а незнакомого мужчину. Это был Кудасов, просто до того дня Магомед не знал его в лицо. Не имея представления, что за человек сидит в салоне «Нивы», Магомед подошел к Кудасову и через опущенное окно попросил покинуть территорию фермы. Услышав в ответ порцию отборного мата,  Магомед решил, что незнакомец – приятель Кудасова и просто его дожидается. 
– Я сказал ему: «Сейчас я твоего дружка Кудасова найду». А он мне ответил: «Я и есть Кудасов», – рассказывает Магомед.
После этих слов Кудасов отклонился в сторону ручки и Магомед услышал характерный щелчок. 
– Я сообразил, что это явно не нож так звенит. Я схватил Кудасова правой рукой за горло, левой через него протянулся, схватил его за правую руку. В этом положении вытащил его из машины. И уже после этого увидел в правой руке Кудасова пистолет. Дуло маячило сантиметрах в пяти от моего носа, – восстанавливает в памяти события Магомед.
Магомед спортсмен, не пьет, не курит. В школьные годы пропадал в спортзале, пока другие пацаны травились косяками по подворотням. Потому немного поборовшись, он заломил Кудасову руку, выбил пистолет, а после ударил его раз.  
– Кудасов рухнул на землю. Пистолет я убрал себе в карман, – отметил Магомед.
В считанные минуты к Магомеду сбежались все работники. Вскоре на ферму примчались старший брат Магомеда, его отец, а следом –  полиция. Кудасова скрутили, и тогда же Магомеду рассказали, что меньше часа назад Кудасов застрелил майора Задорожного из его табельного пистолета. Это случилось в районе двух часов дня возле придорожного кафе в 
д. Сябреницы. Участковый вез Кудасова в отдел «отметиться». После освобождения он должен был каждый месяц являться в полицию. Кудасов попросился в туалет и попытался сбежать. А когда майор   стал его догонять, Кудасов выхватил его табельное оружие и не менее трех раз выстрелил полицейскому в голову. Далее Кудасов вытащил участкового из машины и поехал на ферму за бывшей сожительницей. 
Уже только после случившегося Магомед начал осознавать, что произошло. Пока по ферме все бегали, тихо стоял в стороне. Именно в тот момент ему стало не по себе от того, что беременная жена и трое детей могли не дождаться его домой.  
– Долгое время я отказывался от интервью, просил не афишировать мое имя. Поверьте, после того как оказался между жизнью и смертью, славы хочется меньше всего, – делится Магомед.
Сегодня, через полгода после случившегося, Магомед согласился на этот разговор, чтобы донести до людей, что абсолютно каждый способен на добрый поступок – даже «обычный деревенский парень», как он себя называет. Кстати, в начале лета 2013 года Магомед спас тонущего ребенка. Нырнул за мальчишкой, вытащил его, но сам получил сотрясение мозга. Сильно ударился головой о камни. В больнице и родным он сказал, что поскользнулся на даче. 

Виктория Л.И.,Чудовский р-он 

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1404-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)