Шоьтан де, 21.10.2017, 04:10
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Октябрь » 28 » Сельские будни Гойта
08:30
Сельские будни Гойта
 Село Гойта - одна из административных единиц, которая известна своей историей, наиболее интересная часть, которой связана с тем, что советская власть в Чечне была провозглашена именно здесь. Муниципальное образование расположено к востоку от города Урус-Мартан, на реке Гойтинка (Г1ой). Его население, по словам главы администрации Гойтинского муниципального образования Юсупа Хамидова, составляет 17 500 человек.

Существует несколько версий того, почему река получила название Гой, а  в последствие и села расположенные на ней названы были по данной этимологии - Гой-Чу, Гойское и Гойта. Некогда на берегу этой речки жили люди, которые, проснувшись как-то утром, увидели, что в речке нет воды. Поднявшись вверх по руслу, у истока, они увидели, как путь воде преградил огромный валун. С дружным криком «Г1ой! Г1ой!», что означало «Иди! Иди!», они начали толкать и сдвинули каменную глыбу в сторону. С тех пор река стала называться «Г1ой», а село – Гойта (Г1ойт1а).

В языке Урарту, гласит другая версия, охраняемая укрепленная местность, или сторожевая крепость-башня, называлась - хой. В том же значении это слово встречается в чечено-ингушской топонимии: Хой - село в Чеберлое, которое действительно имело стратегическое значение, так как преграждало путь в чеберлоевскую котловину со стороны Дагестана и плоскости Чечни. Отсюда название речки Г1ой ( х здесь трансформировалось в г1). Соответственно, вдоль реки Гой могли располагаться воины, сторожившие проход врага в горы в этом направлении. Примечательно, что по руслу реки Гойтинка и сейчас можно проехать на грузовике практически в сердце чеченских гор.

Местные жители рассказывают, что первоначально здесь было несколько маленьких хуторов - Устархан-Гойта, Чижнахой-Гойта, Чунгурой-Гойта, Эхашбатой Гойта, Мисербий-Гойта, Лэшкарой-Гойта, Чанти-Гойта, Этой-Гойта. Первое упоминание о селе Гойта датируется 1783 годом. В том году Чечня подверглась нашествию нескольких российских карательных экспедиции. Огнем и мечом царские войска прошлись по чеченским селениям Валерик, Гойта, Рошни-Чу, Гехи, Атаги. Позже говорилось о том, что полковник Греков уничтожил аулы Гойта и Урус-Мартан в 1822 году. Также упоминается село в связи с прорубкой отрядом Р.К. Фрейтага так называемой «Гойтинской просеки» (16 декабря - 5 января 1846 года), ранее в этих местах был непроходимый лес. Сведения об уничтожении села в 1822 году, прорубке просеки отражены в истории Кавказской войны. Упоминание о селе Гойта есть в целом ряде исторических документов периода Кавказской войны, неоднократно село подвергалось разорению и уничтожению царскими войсками. Хотя Советская власть и была провозглашена именно в Гойтах, это не помешало известному в Чечне контрреволюционному восстанию, вспыхнувшему здесь в 1927 году.

В период советского времени, особенно после возвращения из депортации, в Гойтах процветало сельское хозяйство.

Гойтинские совхозы «Солнечный» и «Гойтинский» славились на весь Северный Кавказ овощами, фруктами и ягодами, животноводческим комплексом, что обеспечивали жителей рабочими местами.

- Разрешение кризиса в Чечне и военные события полностью разорили сельское хозяйство в нашем селе, и в настоящее время оно представлено только небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами да частными подворьями, - рассказал нам Юсуп Хамидов. – Хотя люди и не сидят без дела, есть у нас цеха по производству пластиковых окон и дверей и цех по изготовлению профнастила, шлакоблоков.

Глава администрации Юсуп Хамидов – в прошлом сотрудник правоохранительных органов, он участвовал во многих операция против незаконных вооруженных формирований, на его жизнь несколько раз покушались, но каждый раз Всевышний берег его. К великому горю, в результате одного из подрывов фугаса у ворот погибла жена Юсупа, которая подметала во дворе. Но Юсуп не сдался, он продолжает служить своему народу, родному селу и его жителям, верно охраняя  гойтинцев, как это делали его предки в войне с деникинцами в марте 1919 года.

- Это сражение очень известное, писатель Муса Ахмадов написал об этом замечательную повесть. Я помню, как старики рассказывали об этих событиях., насколько бесстрашны были воины, которые сложили свои головы во имя защиты доброго имени родного села, чтобы мы – потомки – с гордостью помнили об их подвиге. Закон гостеприимства не позволяет выдворять гостя, а тем более сдавать его врагу. Деникинцы потребовали выдать им красноармейцев, получивших приют в Гойтах, и само озвучивание требования было настолько оскорбительным, что гойтинцы приняли бой не дожидаясь окончания срока ультиматума (им дали 24 часа). Им на помощь пришли воины из соседних сел и заставили армию Деникина отступить с позором, - со знанием истории рассказал Юсуп.

Сегодня Юсуп и жители Гойта продолжают оставаться такими же динамичными и предприимчивыми. Они работают над созданием новых рабочих мест, учат детей, вместе поднимают экономику района на более высокий уровень. Гойтинцы не привыкли оставаться безучастными к судьбе родного края.

- Мы разработали несколько инвестиционных проектов, в том числе и по строительству макаронной фабрики в Гойтах, которым занимается бизнесмен Рамзан Наурбиев, но для его реализации нужен довольно большой кредит. Надеемся, что в скором времени строительство фабрики начнется.

28 сотрудников правоохранительных органов из Гойта получили Орден мужества, из них 27 посмертно. Больше орденоносцев только в с. Центарой.

Известный в советские времена Первый секретарь Урус-Мартановского райкома партии, Герой социалистического труда Алхазур Кагерманов тоже был жителем Гойта. У Юсупа Хамидова остались о нем самые теплые воспоминания.

- Я помню его как очень скромного и доброжелательного человека. У Алхазура Кагерманова не было большого особняка, в его скромном доме не было излишеств, роскоши, хотя он многое мог бы себе позволить при желании и при своих возможностях, ведь он был лично знаком с Леонидом Брежневым, а это многое значило.

Много писателей, поэтов подарило село Гойта нашей республике. Его выходцы – классик чеченской литературы Магомет Сулаев, поэт Муса Гешаев, ветеран чеченской журналистики Докка Кагерманов, известный исследователь чеченской этнографии и фольклора Исмаил Мунаев, исполнитель популярных чеченских песен Сулейман Токкаев и многие другие.

А еще село Гойта известно своими мебельными ремесленниками. Здесь можно приобрести мебель, отреставрировать ее, даже заказать по собственному эскизу и по разумным ценам.

Муса Аскаров

www.ChechnyaTODAY.com
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 920-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)