Шинарин де, 12.12.2017, 03:49
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Октябрь » 28 » Еще раз о мужестве.
08:59
Еще раз о мужестве.
Где-то в селении Самашки в ссоре между двумя парнями один упрекнул второго, мол, эти наезды делай тому, кто убил твоего отца.
А этот оказывается и не знал, что его отец 27 лет назад умер не собственной смертью. Ему с детства говорили, что умер сам, по болезни. В общем, этот начал поиски кровника.
Выяснилось, что убийца живет где-то в России. Разными путями и связями он нашел город, где он живет. Даже подвели его к той улице, где убийца как раз стоял.
Стоит мужчина, весь обросший: длинные волосы и борода. Мститель решил, что это русский, выглядел как священник. Подошел, и говорит ему:
- Здравствуйте!
- со нохчий ву хьун (я чеченец) - получает ответ.
- тогда почему ты такой весь обросший, неопрятный. Этот вид не соответствует истинному чеченцу. Товш дац иза нохчийчунгахь.
- я 27 лет как не радуюсь этой земле, жизни. Дуьне охьа диллина аса. 27 лет назад я убил одного хорошего человека. И вот 27 лет я жду, пока за мной придут. (п.с. кровник отпускает бороду в знак скорби и сожаления о содеянном).
И этот парень отвечает
- 27 лет назад ты убил моего отца. Перед тобой его сын.
- Я ждал этого. Я приду туда, куда ты скажешь. Сай ц1ий ас хьун хьанал динакх Дала мукъалахь (другими словами - "разрешаю тебе убить меня")
Говорят после этого небольшого диалога, этот парень сам побрил ему голову и бороду. А по нашим обычаям это означает не только окончательное прощение, гарантию безопасности и доверительного отношения друг к другу, но и начало дружбы между враждующими семьями. С этого момента прощенный и его близкие обязаны с большим уважением и вниманием относиться к простившим им кровь людям.
Достойное поведение мужчины и мудрое решение этого парня избавило их семьи от вражды на все последующие поколения.
После этого прощенный вернулся домой в Чечню, впервые за 27 лет.

(с) НОХЧАЛЛА
Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 898-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)