Кхаарин де, 13.12.2017, 18:01
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2015 » Октябрь » 23 » «Моя задача научить читателя любить литературу». Хамзат Яндарбиев.
08:14
«Моя задача научить читателя любить литературу». Хамзат Яндарбиев.
 Сегодня (22.10.15г.) в Национальной библиотеке ЧР прошла презентация книги Хамзата Яндарбиева «Поиск камня счастья». Мероприятие посетили члены союза Писателей ЧР Э. Мамакаев, И. Ирисханов, критики, литературоведы и студенты ЧГУ.

Книга представляет собой сборник рассказов, повествующих о традициях и обычаях чеченцев, тяжелом времени депортации и сохранения национальной самоидентификации в трудное время.

Выступающие отмечали, что главная заслуга Яндарбиева в том, что он сумел в небольших произведениях рассказать о целых эпохах и культурных пластах, причем для описания этих процессов автор использует простой язык, чем подкупает читателя и повышает степень доверия к рассказчику.

Сам же автор отметил, что не ставит перед собой цель стать известным писателем.

– Я – методист. Я хочу сделать литературу интересной. Я хочу видеть вокруг прекрасное, если я его не увижу, то не смогу передать его другим людям. И они не смогут передать это прекрасное своим ученикам и детям. Я ставлю перед собой задачу не прославиться как писатель, а сделать так, чтобы мои произведения нравились читателям. Чтобы мои читатели сказали, кто я есть на самом деле.

Писатель и ученый Хамзат Яндарбиев родился в 1940 году в селении Старые Атаги. В годы депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию жил на Алтае. 

После возвращения на Кавказ в 1964 году окончил историко-филологический факультет педагогического института, учительствовал в школе, работал в музее-заповеднике, в институте усовершенствования учителей, пединституте, университете. Учился в аспирантуре НИИ национальных школ Министерства образования России. В1990 году защитил диссертации. Писать начал еще в студенческие годы. Печатается с 1963 года. На страницах газет и журналов выходят десятки его рассказов, многие из которых были написаны о жизни чеченцев в депортации. Это «Черный рассвет», «В стране затмения солнца», «Неподвластное времени», «Поиски камня счастья» и многие другие.

 За заслуги перед чеченским народом в 1993 году Хамзату Яндарбиеву было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Сейчас Хамзат Яндарбиев является ведущим научным сотрудником Института развития образования Чеченской Республики.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 761-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)