Еарин де, 16.08.2018, 12:38
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2018 » Июль » 13 » Слово о достойном земляке Вахаеве Магомете.
18:22
Слово о достойном земляке Вахаеве Магомете.

Выпускники Староатагинской сш № 1 второй половины 60-х годов прекрасно помнят старшеклассника Вахаева Магомета. Он был везде и участвовал во всём. С ним учащиеся школы считались равно как с учителями. Учителя с ним считались как с равным, опирались, рассчитывали на него. Ни одно из общешкольных мероприятий не проходило без участия Магомета и его друзей – таких же оптимистов и непосед, инициативных, «разноталантливых», отзывчивых и добрых… Достаточно назвать знакомого нам всем Мовлди Пахаева и Эльмурзаева Абдуллу, Генерал-майора милиции, служившего в Свердловске и недавно похороненного родственниками в Старых Атагах (Дала декъалвойла и шиъ!).

В выпуске 1968 года в нашей школе было 11 медалистов, из которых 7 – золотых. Судьбу каждого можно проследить, они всегда были на виду: они стали учеными, совершали дела значимые для республики, страны… В их среде и состоялся Магомет Вахаев.

Уже тогда, юноша 15 –17 лет, он писал талантливые стихи, талантливо играл на гитаре, талантливо рисовал, талантливо пел (часто на собственные стихи и мелодии) …

Сейчас мы имеем в руках доказательство того, что Магомет не только не «растерял» свои таланты и превосходные личностные качества, а только в течение всей жизни совершенствовал их: с большим удовлетворением читаем отзывы о нем узбекских друзей, коллег-журналистов о своем руководителе, редакторе городской газеты «Алмалыкский рабочий» Магомете Адамовиче Вахаеве. Он не изменил своим абсолютно верным, сверенным с общечеловеческими ценностями принципам, а руководствовался ими всю жизнь. Он, как и тогда, будучи юношей, любил людей, весь отдавался служению им, становился душой коллектива того, в котором находился.

Находясь многие годы далеко от Чечни, он жил так, что мы можем гордиться им.

Конечно, Магомет был прав, когда в 1967 году, на школьной сцене пел с друзьями:

Жить и верить это замечательно!

Перед нами небывалые пути…

Конечно, жить так, как жил Магомет – это замечательно.

А жил он в одно с нами время в скоротечно меняющемся мире, познал и пережил все сложности переходного периода с неизбежными потерями и разочарованиями. НО – ОСТАЛСЯ ВЕРЕН СЕБЕ!

Из этого грешного мира Магомет ушел 5 июня 2018 года.

Дала декъалвойла хьо, Адаман воI Мохьмад! Дала гечдойла хьуна!

Выпускница 1969 года Староатагинской сш № 1

Мединат Тасуева.

PS:

В разделе "Наши авторы" мы представляем вашему вниманию два стихотворения, написанные в разное время, в разном возрасте. Я дала им условные названия, да простит меня автор. М.Т.
 



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ

«АЛМАЛЫКСКИЙ РАБОЧИЙ»

5 июня ушел из жизни один из выдающихся людей Алмалыка – Вахаев Магомет Адамович – человек, которого знают, наверное, все без исключения, бессменный редактор городской газеты «Алмалыкский рабочий», посвятивший более сорока лет своей жизни работе в редакции, двадцать три года из которых в должности ее руководителя.

Магомет Вахаев был родом из Восточно-Казахстанской области. Приехал в Алмалык на постоянное место жительства в 1974 году. Сложно найти более любящего и преданного своему городу человека. Его любовь к Алмалыку и преданность своей профессии всецело отражались на  страницах "Алмалыкского рабочего".

В редакцию газеты он был принят на работу корреспондентом в 1978 году. Спустя восемь лет стал ответственным секретарем по выпуску газеты. В 1995 году утвержден на должность редактора. Он прошел весь путь редакционного работника от начала до конца, знал все тонкости своей профессии и бесспорно был профессионалом избранного дела. Под его руководством газета, издаваемая с 1952 года – самая первая газета Алмалыка, претерпела немалые сложности в годы перестройки, оказывалась в нелегких ситуациях, которые могли привести к ее закрытию, но Магомет Адамович находил пути решения этих проблем и сумел сохранить несмотря ни на что, осознавая степень важности ее издания для многонационального Алмалыка. Ведь «Алмалыкский рабочий» – это своеобразный вестник для людей, живущих на узбекской земле бок о бок долгие годы, для алмалыкчан, говорящих на русском языке. Ему удавалось преодолевать все, благодаря бесценным человеческим качествам, неуемной энергичности, интеллекту, мудрости и огромной любви к людям и самой жизни.

Как наставник он подготовил целую плеяду журналистов, которые работают в разных уголках мира и продолжают его дело в «Алмалыкском рабочем».

Вы оставили светлую память в сердцах людей, знавших и уважающих вас, ваших близких, коллег и алмалыкчан.

Мы любим, чтим и будем вечно помнить Вас, дорогой и уважаемый Магомет Адамович! Светлая Вам память!..
 

Хоким г. Алмалыка Мирагзан Миркасимов.

(Из июньского номера газеты «Алмалыкский рабочий»)


Читатйте строки, написанные Магометоа Адамовичем на нашем сайте.

Хьоьвсина: 287-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)