Еарин де, 25.04.2024, 22:47
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

О районе

Грозненский район был образован 1 августа 1934 года и занимает центральную часть Чеченской Республики.

По природным условиям район делится на три части – равнинную, предгорную и горную. Разнообразный рельеф поверхности Грозненского района обусловлен его геологической историей.

Грозненский район на севере граничит с Наурским и Надтеречным районами, на востоке - с Гудермесским, на юго-востоке - с Шалинским, на юго-западе - с Урус-Мартановским районами. На западе граница проходит между Сунженским районом, а на юге - с Шатойским районом.

Площадь территории, которую занимает район, составляет – 150,499 тыс. га или 1,505 тыс.кв.км. Протяженность района с севера на юг – с берегов Терека до села Чишки – 58,4 км, с запада на восток – 78,2 км.

Центр Грозненского района находится в городе Грозный.

Район растянулся к югу от реки Терек через Сунженскую возвышенность до Черных гор. Сунженская возвышенность состоит из двух невысоких хребтов: Терского и Сунженского, которые разделены Алханчуртской долиной. Оба хребта имеют складчатое строение, весьма усложненное многочисленными сбросами и вторичными складками. Сложены породами кайнозойского возраста, среди которых распространены сланцевые глины, песчаники, конгломераты. Во многих местах эти породы сверху покрыты мощным пластом рыхлых лессовидных суглинков. Хребты имеют мягкие, округлые очертания. Их пологие, большей частью задернованные склоны, сильно расчленены многочисленными балками и оврагами. Высота Сунженского хребта достигает 872 метров, отдельные же вершины Терского хребта не поднимаются выше 700 метров над уровнем моря.

Алханчуртская долина занимает центральную часть Грозненского района. Долина орошается Алханчуртским каналом, питающимся водами реки Сунжа. Между рекой Терек и Терским хребтом неширокой полосой вытянулась Надтеречная долина, на которой располагаются села Кень-Юрт, Терское, Правобережное, Толстой-Юрт, ст. Горячеисточненская и Виноградное. Ширина Надтеречной долины достигает 10-12 километров. Состоит из нескольких речных террас, уступами спускающихся к Тереку.

Населенные пункты Беркат-Юрт, Н.Центарой, Петропавловская, Ильиновская, Пригородное, Гикало, Комсомольское, Чечен-Аул, Алхан-Кала, Пролетарское, Первомайская находятся на Чеченской равнине, наиболее заселенной части района. Чеченская равнина в геологическом отношении представляет собой глубокий предгорный прогиб в виде огромной котловины. В эпоху четвертичного оледенения в этой котловине отлагался обломочный материал, который приносили многоводные реки с обширных в то время горных ледников. Ледниковые и аллювиальные отложения, состоящие из валунов, гальки, гравия, песка и глины, целиком заполнили котловину и придали ей вид равнины, наклоненной к северу. Сверху эти отложения покрыты молодыми речными наносами.

В предгорной части района находится одно из самых крупных сел республики - село Старые Атаги.

Южная часть района располагается на склоне Большого Кавказа – на Черных горах, который и представляет собой северное крыло громадной Кавказской складки. Здесь, на зоне предгорий, в лесистой местности расположены селения: Чишки, Лаха-Варанды, Дачу-Борзой, Ярыш-Марды и Пионерское. Черные горы сложены преимущественно песчано-глинистыми породами кайнозойского возраста, почему и рельеф его имеет мягкие, округлые очертания типичных низких гор. Высота их редко превышает тысячу метров над уровнем моря. От подножия до вершин Черные горы заросли лесом, и это придает им издали темную окраску. Отсюда и возникло их название. Невысокие, с сильно расчлененным рельефом, Черные горы представляют собой зону предгорий.

Природные условия Грозненского района весьма благоприятны для земледелия и животноводства. Плодородные почвы, обилие тепла позволяют возделывать в районе самые различные сельскохозяйственные культуры. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 118237 га, земли лесного фонда - 9482 га, водного фонда 776 га. Посевная площадь района составляет 80,8 тысячи гектаров, а 28,3 тысячи гектаров приходится на пастбища и 7426 – сенокосы.

В настоящее время в этой отрасли занята часть экономически активного населения. По данным на начало 2014 года в районе было 391 крестьянско-фермерское хозяйство, 9 малых сельскохозяйственных предприятий, 18 предприятий агропромышленного комплекса.

Если говорить о промышленности, то следует отметить, что большая часть всех разрабатываемых нефтяных месторождений в Чеченской Республике находится на территории Грозненского района. Район по праву считают местом, где произошло вторичное зарождение нефтяной отрасли. Еще во времена Советского Союза на территории района добывалось около 4-х млн. тонн «черного золота». Грозненский район удерживал первое место по добыче и реализации нефти.

Сегодня, после известных трагических событий, произошедших в нашей республике, нефтяная отрасль в буквальном смысле возрождаются из пепла. Суточная добыча нефти составляет 4-5 тыс. тонн в сутки, в год - около 1,5 млн. тонн.

В Грозненском районе действует более половины нефтяных месторождений Чеченской Республики. Это - Брагунская, Правобережненская, Горячеисточненская, Ильиновская, Петропавловская нефтескважины. И по количеству добываемой нефти район является бесспорным лидером. Более 50 % нефти добывается со скважин Грозненского района.

Территория Грозненского района богата полезными ископаемыми и главным ее богатством являются нефть и газ. Основное месторождение сосредоточено на Терском хребте.

Район может гордиться и тем, что его недра богаты строительным материалом и сырьем для строительной индустрии. К примеру, около села Ярыш-Марды сосредоточены огромные запасы известняка. А в районе села Чишки имеется крупное месторождение песчаников, в том числе кварцевых песков для стекольной промышленности.

Особо следует сказать о целебных источниках, которыми богат Грозненский район. В основном, это сероводородно-хлоридно-натриевые источники, которые отличаются высоким содержанием сероводорода и большой мощностью источников. К таковым относится Ярыш-Мардинское месторождение минеральных вод. По своим качествам эти источники не уступают всемирно известным мацестинским минеральным водам.

К ценным в бальнеологическом отношении отнесены сероводородные источники в станице Горячеисточненская.

Не многие знают, что в станице Горячеисточненская еще с царских времен функционировал курортно-санаторный комплекс горячих минеральных ванн, где лечились в разное время, члены царской семьи. Любили здесь отдыхать известные писатели и поэты, в их числе Л.Толстой и М. Лермонтов.

В селе Толстой-Юрт (впоследствии названном в его честь) проживал Лев Толстой. Это село является родиной известного политика и экономиста Руслана Хасбулатова, бывшего Председателя Верховного Совета РСФСР.

Гордость района – уроженец села Старые Атаги, всемирно известный танцор, Герой Социалистического труда Махмуд Эсамбаев.

В Грозненском районе имеется ряд социальных учреждений образования, культуры, здравоохранения.

В частности, в районе действуют 42 дневные общеобразовательные школы, в том числе 36 – средних, 5 – начальных и 1 – малокомплектная. В них обучается 22136 учащихся. Общая численность работающих составляет 2855, в том числе 1693 учителей.

В системе образования Грозненского района, также действуют Учебно-производственный комбинат, Центр детско-юношеского творчества, Центр детско-юношеского технического творчества, эколого-биологическая станция, Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, 8 детско-юношеских спортивных школ, общеобразовательная очно-заочная школа, 19 детских садов.

Среди 20 учреждений здравоохранения - Центральная районная больница, расположенная в городе Грозный, районная больница №1 в селе Толстой-Юрт, 6 участковых больниц, расположенных в селах Старые Атаги, Алхан-Кала, станице Первомайская, поселке Гикало, селах Побединское и Правобережное; 7 врачебных амбулаторий и 20 фельдшерско-акушерских пунктов.

Учреждения культуры в Грозненском муниципальном районе представлены Центральной районной библиотекой, расположенной в поселке Гикало, ее 15 филиалами в селах района, районной детской библиотекой, 5 детскими школами искусств (ДШИ), районным Домом культуры (с. Толстой-Юрт), районным Культурно-досуговым центром (с. Старые Атаги), а также 19 сельскими Домами культуры и культурными центрами.

В районе также имеются муниципальные учреждения: «Комплексный центр социального обслуживания населения Грозненского района», «Грозненская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Отдел образования Грозненского района», Грозненский районный отдел статистики, Районное управление почтовой связи (с 32 почтовыми отделениями), «Отдел труда и социального развития Грозненского района», «Управление пенсионного отдела в Грозненском районе» , отделение ЗАГСа, Центр занятости населения, «Республиканский центр субсидий» и другие.

События и факты из жизни Грозненского муниципального района регулярно освещаются пресс-службой администрации Грозненского муниципального района на официальном сайте, а также районной газетой «Зов земли». Газета выходит в свет с 23 августа 1945 года. Первые годы она выходила под названием «Путь Сталина», затем была переименована в «Заветы Ильича», а в начале девяностых стала выходить под названием «Лаьттан аз» («Зов земли»).

Материал подговила Санет Магадаева.
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)