Шинарин де, 22.08.2017, 12:05
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2010 » Март » 12 » Влияние западной культуры на воспитание мусульманских детей
08:46
Влияние западной культуры на воспитание мусульманских детей

В процессе воспитания нельзя игнорировать воздействие социальной среды на личность ребёнка или подростка. Правильная оценка всех факторов этого воздействия сделает воспитание более гармоничным и поможет найти компромисс с действительностью, приспособиться к её требованиям , не изменяя религиозным принципам и нравственным ценностям.

 1.Факторы давления европейской среды на воспитательный процесс

Перечислим факторы, которые могут оказать наиболее неблагоприятное влияние на воспитание мусульманских детей.

Отношение к религии как к делу второстепенному и сугубо личному

 В европейских странах религия считается пережитком, который следует как можно скорее преодолеть. Сдерживая человеческие страсти, она, по представлениям европейцев, мешает свободной реализации личности. Именно это подтолкнуло многих из них к принятию нетрадиционных для Европы религий (например, буддизма), поскольку эти религии не призывают людей к строгому выполнению тех или иных обязанностей и, следовательно, не ограничивают их свободу. 

Отличительной чертой западного взгляда на религию является признание принципа «свободы совести и вероисповедания». Открытое проявление религиозных чувств считается оскорбительным по отношению к представителям других конфессий. Таким образом, верующий человек вынужден постоянно оправдываться за свое поведение и крайне осторожно излагать свои взгляды и мысли (это то, что мы можем наблюдать в христианском обществе). 

Все вышеперечисленное касается взгляда на религию вообще. Положение же правоверного мусульманина гораздо сложнее, так как отношение к исламу на Западе в последнее время стало крайне отрицательным и наши дети подвергаются серьезному психологическому давлению.

Разрушение основ семьи в западном обществе 

Традиционный институт семьи, основанный на браке и продолжении рода, в Европе постепенно умирает. Тому есть много причин: половая распущенность, допустимость сожительства мужчины и женщины без вступления в брак, а также изменение социального статуса женщины, вынужденной отказаться от роли хранительницы семейного очага и посвятить себя карьере. 

Это сказывается и на отношении к браку мусульманской молодежи. Одни принимают решение о вступлении в брак, руководствуясь сиюминутным желанием и не задумываясь о серьезности сделанного шага. Другие считают, что, прежде чем вступить в законный брак, необходимо проверить себя и своего избранника, начав совместную жизнь. 

Политкорректность 

Представление о свободе личности и праве на собственное мнение имеет обратную сторону. Оно подразумевает, что человек, опасаясь нарушить чье-либо право на свободу личности, должен смиряться и молчать даже тогда, когда какоелибо явление общественной жизни противоречит его системе ценностей. 

Например, нетрадиционная сексуальная ориентация считается проявлением свободы личности, охраняемой законом. Тех, кто с этим не согласен, обвиняют в нетерпимости и стремлении навязать другим свою систему ценностей, а следовательно ограничить свободу личности.

Стремление к достижению материального благосостояния

Материальная жизнь с ее соблазнами и ловушками оказывает на человека сильнейшее психологическое давление. Активизируя эгоистические инстинкты, стремление к обогащению, она притупляет духовные потребности, чувство коллективизма и взаимовыручки, альтруизма и самопожертвования, делает человека нетерпимым и всё мене способным преодолевать трудности.

Культ комфорта в европейском обществе

Европейцы четко разделяют свое время между работой или учебой, отдыхом и развлечениями. Наличие какой-либо еще сферы деятельности, требующей внимания и времени (например, общественная или религиозная деятельность), воспринимается ими как дополнительная и весьма обременительная обязанность.

Индивидуализм 

Европейское общество поразил распад, обусловленный выраженным индивидуализмом его членов. Одно из проявлений этого распада — уход детей из родительского дома по достижении совершеннолетия. Ни для кого не секрет, как страдают родители, оказавшись в старости без поддержки детей. Многие старики, имея взрослых обеспеченных детей, заканчивают свою жизнь в домах престарелых. 

Ограничение власти родителей над детьми 

На Западе существует ряд ограничений родительской власти под предлогом защиты детей от произвола.

Все вышеперечисленные факторы противоречат принципам исламского воспитания детей. И тем более необходимо принимать их во внимание, чтобы вовремя оградить ребёнка от отрицательного влияния. Обсуждение с детьми этих и других проблем поможет им выработать правильное отношение к окружающей социальной среде и противостоять её давлению.

Однако, наряду с отрицательными чертами европейское общество обладает  рядом положительных черт, которые могут оказать благотворное воздействие на воспитание ребёнка. К тому же объективная оценка действительности убережёт наших детей от отчуждения от общества и поможет им стать полноценными его членами без отрыва от основ Ислама.

2. Факторы, оказывающие благоприятное воздействие на воспитание детей

Ниже перечислены основные положительные аспекты западного общества, которые можно использовать в воспитании мусульманских детей.

Господство закона в обществе 

В европейских странах не только соблюдают и уважают законы, но и используют их для обеспечения прав членов общества, а не для сохранения того или иного политического режима. Это позволяет человеку чувствовать себя уверенно и смело отстаивать свои законные права.

Демократическое устройство жизни 

Демократическая форма правления в Европе позволяет гражданам самим принимать решения относительно дальнейшей судьбы своей страны. Это придает им уверенности в себе и своем будущем и делает их социально активными.

Свобода самовыражения 

Хотя понятие свободы самовыражения часто понимается как вседозволенность и распущенность, эта свобода дает возможность выразить свои взгляды, что способствует гармоничному развитию личности, свободной от комплексов и страхов.

Развитие средств массовой информации и коммуникаций

На Западе СМИ пользуются значительной свободой, что позволяет им доносить до людей огромное количество информации.

Любознательность и готовность рисковать 

Европейцы стремятся к познанию нового, неизведанного. Многие из них даже рискуют своей жизнью ради осуществления заветной мечты или самоутверждения. С одной стороны, это может показаться безрассудством, с другой же, воспитывает в человеке волю и смелость.

Дисциплина и точность 

Жизнь западного человека четко систематизирована. Европеец дисциплинирован и пунктуален как в делах, так и в личной жизни.

Поддержка науки, исследований и культуры 

Европейское общество заботится о развитии науки и культуры, поддерживает исследования в различных областях знаний. Это побуждает людей повышать свой интеллектуальный уровень, благодаря чему они лучше ориентируются в происходящих событиях. Этим же обусловлено и развитие средств получения информации и знаний, а также стремление сделать их общедоступными. 

Изучив особенности европейского общества, мы пришли к следующим основным выводам:

1. Необходимо противопоставлять тем сторонам жизни западного общества, которые могут оказывать негативное влияние на формирование мусульманских детей, истинные исламские ценности (отношение к религии, семье, браку и т. п.). 

2 . Следует воспитывать ребенка согласно мусульманским канонам, но вместе с тем не изолировать его от общества, в котором он растет.

http://shangareev.info/

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 4548-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: воспитание детей, Шангареев, влияние цивилизации



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)