Кхаарин де, 13.12.2017, 04:26
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2010 » Июль » 6 » Громкий звук вреден для здоровья.
15:05
Громкий звук вреден для здоровья.
При длительном воздействии громкого звука звуковые сенсорные клетки уха повреждаются, и восстановление их становиться невозможным, громкий звук дискотек и наушников может привести к полной глухоте.


Человек живет в мире звуков, этот мир неотъемлемая часть его жизни. В природе громкие звуки редки и шум относительно слаб и непродолжителен. Звук дает человеку необходимую информацию (помимо восприятия голоса) об окружающей обстановке, звук может предупредить об опасности (приближение автомобиля, об уровне звука человек может судить о скорости движения автомобиля), соответственно человек реагирует на слуховую информацию. Звук так же влияет на эмоциональное состояние человека, журчание воды, пение птиц, журчание прибоя и так далее – успокаивает человека, эти звуки снимают стресс. Совсем по-другому действуют громкие звуки (для человека с древности громкий звук был сигналом опасности), они поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок.

Что же такое звук?
Это механические колебания внешней среды (воздуха) от источника звука или отраженные звуковые колебания от других предметов. Частота звука, который может воспринять ухо человека от 16 герц до 16000 герц (у многих может быть расширен диапазон восприятия звука или наоборот). Колебания большей частоты называют ультразвуком, а меньшей частоты – инфразвуком. Причем восприятие тихих звуков у человека намного лучше чем громких, поэтому нормальный уровень звука (шума) считается 20-30 децибелов (уровень звукового давления), а допустимая величина 80 децибел. Звук уровнем в 130 децибел (дБ) может вызвать у человека болевые ощущения, а 150 дБ становиться непереносимым (смертельно опасен).

Чем же опасны MP-3 плееры и громкий звук дискотеки?
Дело в том, что уровень звука в 130 дБ могут достичь наушники любого МР – 3 плеера, более того звук в наушниках идет концентрировано и целенаправленно прямо в барабанную перепонку, причем на протяжении долгого времени. В городе применение наушников особенно опасно, так как мы в нем постоянно сталкиваемся со повышенным уровнем звука и наша барабанная перепонка изгибается внутрь (защитная реакция на громкий звук) и постепенно ухо адаптируется к громким звукам (за счет постоянного снижения слуховой чувствительности), да и еще добавим наушники в которые попадаем шум города и человек вынужден добавлять громкость в плеере чтобы тем самым изолировать себя от шума улиц.

Есть два вида наушников – мониторные(накладные) и вставные (внутриканальные), мониторные – это большие наушники полностью закрывающие уши, они менее опасны для слуха так как полностью (практически) изолируют внешние звуки, но в таких по городу ни кто практически не ходит, все практически (я имею виду те кто любит слушать музыку в наушника на улице) применяют вставные наушники так как они миниатюрны и удобней в использовании, но они не могут нормально изолировать ухо от внешних шумов.
Особо опасны внутриканальные – постоянно набирающий популярность тип наушников, продвигаемый телефонами серии Sony Ericsson Walkman. Эти наушники являются абсолютным злом для вашего слуха, и абсолютным добром для чистоты звучания. Концентрация звука в таких наушниках 99%, потому что они вставляются прямо в ушной проход, минуя все закоулки, и звуковая пушка стреляет прицельно в беззащитную барабанную перепонку. При этом существует некая звуковая изоляция, которая, тем не менее, часто не подвигает слушателя на снижение громкости.

Что же касаемо дискотек, то все было бы хорошо если бы в них была громкость звучания музыки хотя бы до 90-100дБ. Как я говорил ранее большее звуковое давление опасно для вашего здоровья.

Последствия громкого звука на состояние и здоровье человека.

Помимо ухудшения слуха (до полной потери слуха), возможны боли в ушах, головные боли, длительные депрессивные состояния после посещения дискотек из-за шокового состояния вызванного громким звуком.

В заключение хочу добавить – Человек едущий в метро или автобусе живет одновременно в 2-х измерениях – в реальном мире и виртуальном мире концертной площадки, эти миры ни как не пересекаются у тех кто не слушает музыку в наушника на улице, а тот кто это делает не может по этим причинам адекватно оценить окружающую обстановку подвергая себя опасности, он просто напросто не услышит сигнал летящего на него автомобиля (а звука приближающего автомобиля тем более!!!). Так же эти люди не уважают других, мне например не приятно ехать в маршрутке и слышать раздражающее шипение и тыцканье из его наушников.

Привычка к постоянному прослушиванию музыки рано или поздно приводит к убеждению в том, что музыка - всего лишь ненавязчивый фон, а это прямой путь к принижению ее роли в жизни человека. Такие "меломаны" перестают видеть в музыке не просто набор звуков и ритмов, но идею, картину, образ, призыв. Неслучайно из подавляющего большинства наушников на улице доносится примитивное "тынц-тынц-тынц" - банальный ритм, заставляющий "идти в ногу", "подвигать телом" и вообще вести безвольное механическое существование безо всяких там чувств и душевных порывов, всецело подчиняясь только ему одному - ритму. Слушать сложное симфоническое произведение или классический хор на ходу просто физически невозможно.
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 4155-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: Звук



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)