Кхаарин де, 13.12.2017, 23:33
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Февраль » 22 » О питьевой воде в Старых Атагах
11:37
О питьевой воде в Старых Атагах

АльхьамдулилЛпх1и Раббиль1аламийн! Хвала Аллалх1у, одним из Сифатов Которого является Ар-Раззакъ, что означает «Наделяющий пропитанием, Дарующий Свои блага на пользу всем Своим созданиям»

Хорошо, что хоть рядом течет река Аргун, полная питьевой и вкусной водой. Что бы сделали староатагинцы, если бы не родная, возлюбленная река? Наши предки ее пили и им брали омовение, совершая сужуд (поклон) Вседарующему Аллах1у. Тяготы войн мы прошли, опять же, благодаря Щедрости Аллах1а. Ни одна военная сила не смогла остановить нам нашу речку. И, альхьамдулилЛах1, не платим мы налог за то, что пьем воду из Аргуна!

Но мы платим налог за воду, что течет у нас в домах из труб…, однако, платить-то плати (не заплатишь - есть у нас закон суровый, порядок будет наведен), но вода-то, то она есть дней два-три, то ее нет столько же дней, а теперь, ее нет уже несколько дней и ходят слухи по селу, что ее не будет на долго. Слышно, что собирают деньги с населения (на добровольной основе) на ремонт насосной станции, что воду на село качает. Я помню времена безвластия, времена Масхадова и прочих, мы на общественные нужды собирали деньги и создавали себе хоть какие-то условия своими силами. Но теперь 2011 год! Есть власть, есть структуры и органы отвечающие за те или иные сферы жизни. Платим налоги и не малые, и они же растут со временем! Так в чем же трудности? Кто может ответить? Почему в Старых Атагах уже со времен первой войны (1994 г.) народ испытывает проблемы с питьевой водой (не с той, что течет в Аргуне, а с той, что должна течь в наших домах по трубам)?

Категори: Юьртара (Местные) | Хьоьвсина: 1029-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: вода



Массо а комментариш: 9 ю
1  
Эти проблемы не решат никогда, пока будет коррупция! В государстве, основанном на коррупции, никогда не исчезнет коррупция. Надо убрать всех грязных служителей сатаны-взяточников и поставить на их места людей, которые боятся Бога и делают свою работу, чтобы помочь своему народу, Ради Всевышнего! Иначе коррупция будет, а воды не будет. Жаль, что народ не имеет сегодня голос, чтобы встать и показать на лживых, алчных тварей, которые вымогают деньги у бедных людей, которые не знают что будут есть завтра утром.

2  
есть закон и власть им на нужды деньги выделяют а почему же они сами внимания не обратят на дворе 21 век но им не стыдно с людей налоги(их оставим) еще и на станции деньги собирать которая госудраству принадлежит и следовтельно за свой счет они должны ее чинить cry

3  
Ахьмад правильно рассуждаешь , о порядке в этом плане мы можем лишь молиться , и это радует !

4  
ва дел, сколько ошибок в тексте, ма эхь ду и.

5  
Где ты видишь ошибки? Текст многократно проверен мною.

6  
О проблеме питьевой воды.
1. Известно, что Атагинский водозабор расположен в 10 км. от села, на месте пересечения федеральной трассы с дорогой Грозный-Шатой.
Здесь было обнаружено подземное озеро с достаточным для сельских нужд питьевой воды.
Была пробурена скважина, установлены насосы вертикального действия которые с глубины 70-80 м. поднимали воду наверх в 1-й резервуар-накопитель. Далее из него посредством насосов горизонтального действия вода подается в следующий резервуар-накопитель в верхней части села (Чехкар), откуда, уже самотеком возвращалась в сельские разводящие водопроводные сети.
Нелишне будет заметить, что и проектом и ГОСТом и разными нормативами была предусмотрена только по-уличная разводящая сеть, с колонками через каждые 100 м. И это обеспечивало бы длительное бесперебойное поступление и потребление воды для питьевых нужд. А что мы наделали? У нас воды в каждом дворе, в каждом доме, в каждой кухне, ванной и спальне. И недалек тот день, когда может истощиться и подземное наше озеро.
2. Во время первой и второй военных компаний сам водозабор, некоторые сети, оба резервуара-накопителя, электроподстанция и пр. подверглись разрушению, вышли из строя.
В самом полуразрушенном здании водозабора, на прилегающей территории дислоцировались федеральные военные, установили здесь свой блок-пост. 1-ый резервуар-накопитель был превращен в склад ГСМ, отстоя техники, использовался и для бытовых нужд солдат.
3. В этой исключительно трудной ситуации, в обстановке продолжающихся зачисток и военных действий были начаты работы по восстановлению Атагинского водозабора и подаче воды в село.
В г.Туле на заводе по нашей просьбе были сконструированы, изготовлены 3 новых мощных насоса специально для нужд Атагинского водозабора.
Посредством этих насосов вода из глубин подземного озера поднималась наверх и сразу нагнеталась в верхний резервуар-накопитель Чехкар. Но такая работа для насосов – это работа на износ. Поэтому частые поломки и перегорания. Естественно нужно время и средства на ремонт насосов, и вновь запустить водозабор. А вышедшие из строя насосы вновь везли в Тулу для ремонта, или покупались новые.
4. Хотим мы того или нет, но пока не будет задействован первый резервуар и насосы горизонтального действия, проблемы с бесперебойным снабжением питьевой водой староатагинцев будут.
Конечно же, без воды – ни туда и не сюда, но стремиться с такой ситуацией и испытывать из-за этого неудобства приходится. Но надеемся, что это все временные неудобства. Уже летом администрация Старо-Атагинского сельского поселения, депутатский корпус планирует извлекать средства и задействовать Атагинский водозабор как это и предусмотрено нормативами и ГОСТами с использованием 1-го накопителя и горизонтальных насосов. И при этом, мы могли бы закупать обыкновенные серийные и «горизонтальные» и «глубинные» насосы, а не умолять построить их по спецпроекту для нашего Атагинского водозабора.
5. И напоследок, выражаем признательность всем радеющим «за питьевую воду» хотим заверить, что с них, с бедняков, деньги за ремонт и покупку насосов никто не собирает. Деньги платят те, кто использует воду не только на питьевые нужды, но и на свой бизнес. И они рады этому.
А в веке 21-ом, в эпоху рыночных отношений пора знать, что государство–то это и есть мы с вами. И не к лицу атагинским «ахмедам» и «абдурахманам» лежа на печи уповать, что какие-то там «алексеи» или «андреи», работая на шахтах, на нефтепромыслах, на газовых месторождениях на полях и фермах, в большом и малом бизнесе выплачивая государству (тоесть нам с вами на печи) налоги, обязаны ремонтировать наши атагинские насосы.
Извините, но наши атагинские насосы должны ремонтировать мы – атагинцы. Тем более Всевышний нас на это нацеливает, и бездельников Он не любит.

ОМС с.Старые Атаги


7  
Уважаемый представитель ОМС с. Старые Атаги, спасибо Вам, за ответ и за то, что осветили ситуацию с водой!
Если позволите, хотелось бы прокомментировать ваш ответ.

1) Я помню времена, когда строилась по-уличная разводящая сеть, с колонками через каждые 100 м. Это было в начале 80-х годов. Но еще тогда же, люди сами заводили воду в свои дворы и дома. Если бы ГОСТами и прочими нормативными документами предусматривалось только по-уличные колонки, то я думаю, в те советские годы не позволили бы заводить воду в свои дома. Значит, можно сделать вывод, что запасы подземного водохранилища рассчитаны не только на уличные колонки...
2) Да, конечно, в разрушении прежней системы водоснабжения виновны военные события в Республике... С этим не поспоришь...
3) Да будет принят Аллах1ом ваш труд в жизнеопасных условиях. В те же суровые времена, с 2000-го года я тоже рискуя жизнью ездил из Атагов в Грозный, в заводской район, принимал участие в восстановлении нефтекомплекса ЧР...
4) Хвала Аллах1у, хорошо, что летом администрация Старо-Атагинского сельского поселения, депутатский корпус планирует извлекать средства и задействовать Атагинский водозабор как это и предусмотрено нормативами и ГОСТами с использованием 1-го накопителя и горизонтальных насосов. Надеюсь, у вас все получится.
Я не знаю, как у вас обстоят дела, но, вот, для примера, в нефтедобыче, мы планируем последующий месяц ежемесячно и год ежегодно, естественно, этот план требует определенные затраты, и мы бизнес-планом обосновываем эти затраты и выбываем средства на выполнение этого плана. Существует ли подобная практика у нас, в сельских участках по водо-газо-электроснабжению? Ведь в послевоенный период, все это требует реконструкции. Конечно, здесь не без определенных препятствий на пути, все сразу не получится, как говорится, Москва тоже не сразу строилась. И, конечно, обвинять легче, чем помогать. Да что там помогать, иногда, хоть бы не мешали…
5) То, что высказались атагинские «Ахмеды» и «Абдурахманы», на мой взгляд, вы должны поприветствовать. Полезно же знать, что думают в народе. Критика – толкает к прогрессу, поощрения добрым словом – дает лишний стимул. Если ходят злые слухи по селу, есть у вас, как в этом случае, возможность осветить проблему как есть и тем самым развеять слухи.
Видеть чужой труд, например «Андреев» и «Алексеев» - конечно дело благородное, но как же быть с «Вахами» и «Яхами», которые так же «пашут» и пополняют бюджет страны своими налоговыми отчислениями? Мы то же оказываем не малое содействие в развитии нашей страны. Да будет вам известно, что мы, Чеченская Республика, самое главное наше богатство нефть, передаем в НК «Роснефть» по операторской цене (намного заниженной рыночной). У нас есть лицензия только на добычу, но продавать нефть на мировом рынке – мы не можем, это делает Роснефть. Так вот, в наш (Республиканский) бюджет идут отчисления от того, что нам платят по операторской цене, а в бюджет страны – уже от того, что реализует Роснефть. И эти притоки – очень контрастны.
Меня очень задевает, когда жители центральной Росси «выкрикивают» на разных Интернет-сообществах по поводу восстановления нашей Республики, что Чечню восстанавливают за счет их налогов. Мы должны быть благодарны, в первую очередь, Великому Творцу, Аллах1у, а после, поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, за то, что заставляет нечистоплотных чиновников работать в пользу Республики и делает попытки привлечения инвестиций в Республику.


8  
А чего же за все послевоенные годы не преобретали этот 1-й резервуар? Неужели он настолько дорогой?

9  
Руслан, твой вопрос, мправедливее было бы задать прежнему руководству ОМС. А нынешнее руководство приступило к исполнению обязанностей не давно. У нового руководства, думаю, даже времени небыло на это...

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)