Там от холода мерзли люди, от тоски разрывалась душа…
23 февраля 1944 года, ровно 67 лет назад, чеченский народ был насильно депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. В этот же день депортации подвергся и ингушский народ. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. На части ее территории была образована Грозненская область, а другая определена в состав соседних республик. Как известно этот акт против человечности, как депортация, был совершен и по отношению к другим народам СССР.
23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории чеченского народа. После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев.
В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зиярты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. До сих пор, в Чечне находят надгробные памятники, которые использовались при строительстве мостов, дорог, фундаментов. В период депортации демонтировались все памятники чеченским героям революции и гражданской войны.
С исторических карт Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов.
Депортированные народы были лишены политических, юридических прав. Юношам и девушкам было запрещено поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Их не призывали на службу в Советскую Армию. Им не разрешалось занимать руководящие должности. Все спецпереселенцы были на учете в комендатурах, лишены права свободного передвижения из одного села в другое, не имели права выбора места жительства.
Чеченцы фактически были поставлены на грань физического уничтожения. Так, по состоянию на 1 апреля 1949 на учете органов МВД СССР состояло 335173 чеченцев и ингушей. Выслано же было 470449 человек. Следовательно, в процессе депортации и в новых местах расселения погибло 165276 чеченцев и ингушей, т.е. более 37%.
Это скупые цифры, но, сколько горя, страданий и лишений входит в них…физических, моральных, духовных, материальных…..
Планы по депортации чеченцев и ингушей стали разрабатываться еще осенью 1943 г., и 29 января 1944 г. их утвердил Лаврентий Берия. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о депортации было принято 31 января 1944 г.. Так решались судьбы целых народов. Сталинский режим не щадил никого, коварству и цинизму не было предела….
….В высокогорном чеченском селе Хайбах сожгли заживо 700 человек, во дворе районной больницы Урус-Мартана закопали заживо всех находящихся на лечении здесь больных…. И это всего лишь некоторые эпизоды той трагедии…
Гордые сыновья чеченского народа мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, а их родных и близких лишали родины своих отцов…
Чанкаев Альви был призван в армию в 1941 году, сразу после окончания им Грозненского медицинского училища. Боевой путь Альви Чанкаева пролег через Польшу, Чехословакию, Германию. После победы он еще некоторое время находился в Венгрии. Демобилизовался в октябре 1946 года. Он получил орден Красной Звезды в 1944 году, второй орден Альви Чанкаев получил в Германии, под городом Бресслау. И только в мае 1947 года его наградили медалью «За победу над Германией». Приехал домой, в Старые Атаги, но в их доме жили чужие люди, ведь в 1944 году весь чеченский народ был депортирован в Казахстан и Киргизию. Побродив по селу, фронтовик с тяжелым сердцем поехал искать родных, которых судьба забросила в Восточный Казахстан. Однако встретился с ними лишь через 10 лет. По дороге у него закончились деньги и Альви остановился в Чкаловской (ныне Оренбургская) области. Работал фельдшером в одной из больниц.
Это всего лишь один пример, а их было тысячи и тысячи…..
В конце 40-х годов усиливается давление мировой общественности на руководство СССР по проблемам депортированных народов.
Так, в 1947 году известный ученый и политолог чеченец Абдурахман Авторханов, вместе с соратниками, развернул активную деятельность, чтобы довести до западной общественности всю правду о депортации чеченского и ингушского народов. В 1948 году им был подготовлен и отправлен через английскую миссию в ООН меморандум о геноциде над народами Кавказа. При его активном участии была создана и начала вещать радиостанция «Освобождение». В 1952 году вышла его книга «Народоубийство в СССР. Убийство чечено-ингушского народа».
Активную общественно-политическую деятельность развернул Салаудин Гугаев, который с 1950 года проживал в США. Он периодически публиковался в прессе, часто выступал в эфире радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», являлся организатором митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов.
Значительный вклад в дело реабилитации депортированных народов внесло обращение С. Гугаева по данному вопросу в Организацию Объединенных Наций 1 июля 1955 года, накануне приезда на Генеральную Ассамблею ООН Н.С. Хрущева.
9 июня 1956 г. делегация из видных представителей чеченцев и ингушей, в составе 14 человек, во главе с Ю. Дешериевым, И. Базоркиным и А. Гайсумовым была принята членом Президиума ЦК КПСС А.И. Микояном. На этой встрече решались вопросы, связанные с условиями возвращения.
После смерти И. Сталина (5 марта 1953 г.), и последовавшего за этим арестом (26 июня 1953 г.) и расстрелом (декабрь 1953 г.) Л. Берия в СССР произошла череда событий, предопределившая дальнейший ход и характер развития советского государства.
9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Данный документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания. В этом году исполнилось 54 года со дня восстановления ЧИАССР.
Восстановление Чечено-Ингушской АССР, стало результатом сложных переговоров, в которых чеченцы и ингуши проявили всю свою настойчивость в отстаивании территориальных прав восстанавливаемой республики. Документы свидетельствуют о том, что власти вовсе не были настроены возвращать репрессированные народы назад, и указами Верховного Совета СССР от 28 апреля и 16 июля 1956 г. чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы, хотя и были освобождены от административного надзора, но не получили права на возвращение. Затем власти попытались узаконить передачу пяти районов Чечено-Ингушетии Дагестану, а значительной части горной зоны – Грузинской ССР. Встретив горячие протесты со стороны представителей чеченской и ингушской стороны, руководство Дагестана и Грузии нашли в себе силы отступиться, и лишь представитель Северной Осетии оставался непреклонным. Так Пригородный район и очутился в составе Северной Осетии.
Несмотря на открытое сопротивление местных властей, незавершенность проблем связанных с реабилитацией чеченского народа, процесс становления республики невозможно было остановить. Благодаря энтузиазму и упорству чеченцев и представителей других народов восстанавливались села, районы, открывались школы, музеи. Небывалыми темпами развивалась культура, образование и наука. За сравнительно короткое время Чечено-Ингушетия заняла достойное место среди республик.
Глава Чеченской Республики, Герой России, Рамзан Кадыров, в 2010 году подписал Указ, согласно которому 23 февраля в Чеченской Республике установлен как День памяти и скорби, в память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года.
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону: 8 (963) 989-06-06