Шоьтан де, 19.08.2017, 04:38
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Апрель » 19 » ВОЗВРАЩЕНИЕ Гилани Часыгова
08:23
ВОЗВРАЩЕНИЕ Гилани Часыгова
Судьба журналиста Гилани Часыгова, бывшего сотрудника чеченской телерадиокомпании «Маршо», во всем схожа с многострадальной судьбой всего чеченского народа, ставшего жертвой политических авантюр так называемого ичкерийского лидера Дудаева, его приспешников и последователей. Обещая людям райскую жизнь, они обрекли свой народ на смерть, голод и унижения, а республику на разруху и опустошение. Гибель и исчезновения людей в те жестокие времена стали обыденными явлениям, а жизнь простого человека не стоило и ломаного гроша.Гилани в те декабрьские дни 1994 года просто выполнял свой журналистский долг и пытался рассказать правду о тех событиях, которые происходили в Чеченской Республике. Он и оператор попали под обстрел российских войск, штурмующих Грозный, и был ранен. В суматохе тех кровавых дней его имя было занесено в списки погибших на войне чеченских журналистов, да так и осталось в них до сегодняшнего дня. Только совершенно случайно выяснилось, во многом благодаря заместителю министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Леме Гудаеву, что Гилани жив и ныне проживает за рубежом. Редакция связалась, не мешкая, с ним и попросила рассказать о себе. Гилани без всяких раздумий согласился на интервью. И вот оно перед вами.
Гилани, как и тысячи чеченцев, нашедших убежище за рубежом в те лихие годы, никогда не считал себя отрезанным от родины. И земля предков никогда не забывает и не забудет своих сыновей и дочерей, наоборот, она рада вновь принять их в свои объятья. Это наша с вами древняя земля, с могилами отцов и дедов, где льется чеченская речь и живут чеченские традиции. И нам на ней жить и приумножать ее богатства, главное из которых – мы, чеченский народ.
– Вы числитесь в списках российских журналистов, погибших в период военных конфликтов. В них указано, что вы погибли 14 декабря 1994 года во время перестрелки в Грозном. И вдруг весть, что Гилани Черигов (Настоящая фамилия Гилани - Часыгов), журналист телекомпании «Маршо», жив и здоров, проживает за рубежом… Расскажите, как случилось, что вас занесли в списки погибших, о событиях того периода, о причинах, побудивших вас покинуть родину.
– Ещё в самом начале боевых действии первой чеченской компании СМИ тогдашней Ичкерии оказались несостоятельными реализовать своё предназначение из-за ряда причин, одна из которых - трусость и никудышность тогдашней журналистской элиты, воспевавшей все предвоенные годы утопические идеи сепаратизма и милитаристский дебош генерала Дудаева. В образовавшемся вакууме неведения и дезинформированности руководством и небольшим коллективом телерадиокомпании “Маршо”, которую мы между собой ласково называли “наша телебудка”, несмотря на сугубо коммерческий и развлекательный характер телевидения, было принято решение о необходимости освещения событий, происходивших в то время, несмотря на отсутствие достаточной материальной базы и, признаюсь, опыта работы в экстремальных ситуациях. После первых же репортажей на телевидение обрушилась лавина угроз. Одни призывали образумиться и замолкнуть, другие грозились шариатским судом, а третьи соревновались в оценке и назначении цены за мою голову. Я никогда не придавал особого значения этим угрозам моих “доброжелателей”, да и некогда было, события развивались слишком быстро. На одном из заданий на окраинах Грозного в конце 1994 года наша съёмочная группа подверглась авианалёту, в результате я вместе с оператором были легко ранены. Почему-то решили, что я погиб, и распростронили эту дезинформацию среди представителей СМИ. Таким образом моё имя попало в списки журналистов, погибших в Чечне, где по сей день и значится Гилани Чаригов (Часыгов).
Как всем известно, все войны в современном мире начинаются с нанесения бомбовых ударов по объектам средств массовой информации и, как результат, первыми погибают журналисты.Чечня не стала исключением. Как мы помним, первыми жертвами стали Хусейн Гузуев, Синтия Эльбаум, погибшая на площади «Минутка» в первые же дни войны. Впоследствии этот список только увеличивался.
Работать действительно приходилось в экстремальных ситуациях. В период, когда прекращалась стрельба и бомбардировки, телевидение становилось объектом атак со стороны тогдашних властей, недальновидной политики заблудшего в собственном огороде Яндарбиева и человеконенавистного, жёлчного Удугова, грезившего лаврами нацисткого убийцы Геббельса. Особо в этом отличился Масхадов, начавший своё президенство с публичной казни злосчастных любовников и открыто объявивший войну неподконтрольным ему СМИ и их сотрудникам. И на этот раз телевидение “Маршо” оказалось на линии огня. Штурм, конфискация имущества, многочисленные аресты, помню, очередной допрос в подвалах СНБ, на котором взлохмоченный Хултыгов с пеной у рта, брызгая во все стороны слюной, обрушил всё своё невежество на всем нам хорошо известного журналиста - аналитика Мурада Нашхоева, обвиняя его во всех неудачах и несостоятельности масхадовской Ичкерии.
Освободившись после долгих издевательств непоколебленным и не изменившим своим принципам, Мурад решительно продолжал преданно служить своему делу, чем он занимается и по сей день. Это, конечно же, был не единичный случай. И гонениям подвергалось не только телевидение “Маршо”. Ситуация в тогдашней Ичкерии напоминала абсолютный хаос, а люди, представлявшие власть, стаю одичавших, бездомных и, добавлю, безпородистых собак, которые в бешенстве рвали на клочья не только друг друга, но и весь измученный войной и доведённый до изнеможения народ. Масхадовская «эпоха кирзового сапога» отмечена преследованиями любого инакомыслия, безконечными убийствами, грабежами и началом практики хищения людей. В этот период мне довелось заниматься расследованием фактов хищения журналистов на территории Чечни и, конечно же, не без последствий. Первым выступил Радуев со своей бригадой аферистов, неудачников и воров, обвинив меня в сотрудничестве со СМИ России. Затем был Басаев, который на моё замечание о свободе высказывания собственной точки зрения обещал оставить меня без точки и без зрения, как он сам выразился. Больше всех старалась СНБ, установив за мной наружное наблюдение, вполне возможно с целью обеспечить мою безопасность, но закончилось это попыткой моей ликвидации на одной из главных улиц Грозного и охотой на меня снайпера - неудачника. Тогдашний министр МВД Махашев на мою просьбу обеспечить хоть какую-то безопасность предложил взять в руки вместо карандаша и блокнота «калашников» и отстреливаться от негодяев самому как “все нормальные люди”.
Не имея более свободы передвижения и возможности честно жить и честно работать, оказавшись бессильным в борьбе против вахабистских оборотней, потеряв множество родственников и друзей погибшими и пропавшими без вести, как и многие наши соотечественники, я вынужден был еще в 1999 году покинуть родину.
– Можно ли чувствовать себя полноценным чеченцем, проживая за пределами своей Родины?
– Моё пребывание в Европе началось со снятия отпечатков пальцев, обыска и помещения в один из голландских лагерей для беженцев, напоминавший гламурный Бухенвальд. В этих лагерях, по-моему, используется опыт работы с человеческим материалом, доведённый до совершенства ещё нацистами, единственной целью которого является уничтожение личности в человеке. Взамен конфискованным документам вам выдаётся так называемая «зелёная карта», сложенная в гормошку полуметровая полоска бумаги зелёного цвета, расчерченная на дни, недели и месяцы и обязующая в срок отмечаться в различных полицейских инстанциях. За всем этим следуют принудительные допросы, в моём случае их было пять, некоторые из которых длились до пяти-семи часов.
Бомбардировки, стрельба и хаос сменились для меня в Европе равнодушием, упорядоченной голландской циничностью, исламофобией и многими годами неизвестности и ожиданий в лагерях, являющихся рассадниками экзотических инфекционных болезней, среди сотен и тысыч беженцев со всего света…
Знание свода некоторых законов и правил международного права, умение пользоваться ими помогли мне в короткий срок, если три года можно назвать коротким сроком, получить вид на жительство в Голландии, где я и по сей день проживаю, увязнув в двухэтажном королевстве лжи, цинизма и «божественной жадности», где цена жизни измеряется гульденами, а любовь - процентами. Голландия - страна мелких торгашей, аферистов и морских разбойников, исходя воем гиены пытается твердить всему миру о свободах и правах человека. Когда речь заходит о России и Чечне, этот вой обретает особый характер, напоминающий скрип подмытой вонючими болотами старой разваливающейся ветряной мельницы.
– Вы – чеченский журналист. Что бы вы смогли сказать о сегодняшней Чеченской Республике, пережившей страшные события и восставшей из руин, превратившейся в самый стабильный регион России?
– Европа как старая дева, не желающая уйти на арьерсцену, уступив место новым героям, собирает сплетни и склоки, сочиняет небылицы про современную Чечню и её героев, Кадырове и его соратниках. Только недруги могут не признавать преображения и восстановления сегодняшней Чечни из руин подобно Фениксу. Только вурдалаки, подобно Фаусту, продавшему душу, пресмыкаясь перед своим покровителем, могут обвинять юного чеченского лидера во всех немыслимых преступлениях, человека, ценой собственной крови заплатившего за свободу, которой сегодня упивается наш народ, обретя надежду и возможность строительства свободного, равноправного и солидарного общества.
Сто раз прав председатель парламента Д.Абдурахманов, называя Р.Кадырова полководцем и национальным лидером, каковых история нашего народа не знала, и сто раз прав наш лидер Р.Кадыров, ведущий свои полки к новым победам, выполняя заветы своего отца и нашего национального героя А-Х.Кадырова. Всем нам необходимо единым фронтом сплотиться вокруг нашего Главы, независимо от расстояний, которые нас разделяют с родиной, и следовать курсу созидания, милости и прощения.
Речь сегодня идёт не о нас, а о поколениях, которые будут жить после нас. Мы свою партию начали отвратительно, так давайте закончим её достойно!

Имран Исмаилов. Вести Республики.

Категори: Тхан хьешаша яздо (письма от наших читателей) | Хьоьвсина: 1397-за | Д1аяздина:



Массо а комментариш: 17 ю
1  
Делаю вывод, что в Чечне так и остались два лагеря противостояния!!! Статью комментировать остерегусь, так как она написана в довольно в коварной манере.

2  
Юлыш, а я делаю вывод, что ты статью не читал, а прошелся взглядом.
Во первых, статья эта публикована в официальной газете Вести Республики, во вторых, газета эта не аппозиционная, а скорее, наоборот... В третьих, два лагеря - это население со своим правительством во главе с Рамзаном Кадыровым и те, которые все еще прячутся в горах. С ними, как раз ведется жесточайщая борьба и у них, в Чечне, нет никаких выходов на средства массовой информации.
В четвертых, Гилани Часыгов в этой статье рассказывает о прошлом, если бы ты читал статью, то ты это заметил бы.
В пятых, Юлыш, вижу, что ты внутренне настроен негативно к чеченцам, и поэтому, во всем замечаешь только негативное.

3  
Иса ты опять говоришь не о конкретике!

Вот тебе только один пример ветееватости статьи:
Гилани Часыгов уехал в Голландию и в своём интервью он РУГАЕТ и называет страну где живет БЛУДЛИВОЙ.
У Ингушей есть пословица: "На чьей арбе едешь..." да.


4  
Теперь насчет правительства и т.д.:

Аслаханов на передаче к барьеру с участием Жириновского с пеной у рта доказывал, что лично добивался вывоза оружия с территории бывших военных баз (По его словам в этом ему было отказано).
Месяцем позже Кадыров в своём интерьвью сказал следующее дословно: "Когда в 1994 году федеральные войска хотели забрать это оружие... (далее пауза) мы же Чеченцы и просто так ничего не отдаём..."
Поэтому лживость оппозиционных СМИ и лживость СМИ проправительственных очевидна, что из этого получится одному Богу известно...


5  
Это у тебя нет конкретики.
Приведи конкретную цитату из этой статьи, где он такое утверждает.

6  
ничего не понял по поводу твоего сообщения № 4

7  
"Знание свода некоторых законов и правил международного права, умение пользоваться ими помогли мне в короткий срок, если три года можно назвать коротким сроком, получить вид на жительство в Голландии, где я и по сей день проживаю, увязнув в двухэтажном королевстве лжи, цинизма и «божественной жадности», где цена жизни измеряется гульденами, а любовь - процентами. Голландия - страна мелких торгашей, аферистов и морских разбойников, исходя воем гиены пытается твердить всему миру о свободах и правах человека. "

8  
Не понял, комментария под номером №4. Тогда может быть его поймёт другой.

9  
Про сообщение № 7

Он живет в той стране, и он говорит, что ему там не нравится. И что тут такого?


10  
Совершенно ничего плохого!))) Только вот кто его просил добиваться гражданства этой плохой страны (целых три года)!

11  
Все выбирают варианты...

12  
Я промолчу, пусть другие почитают и выскажутся.
Варианты значит говоришь... )))

13  
Не хотел бы я приютить такого беженца у себя дома, который со временем начал бы пальцы гнуть...

14  
А что ему оставалось? Он спасал свою жизнь...

15  
Юлыш- Вы говорите:
Quote
Аслаханов на передаче к барьеру с участием Жириновского с пеной у рта доказывал, что лично добивался вывоза оружия с территории бывших военных баз (По его словам в этом ему было отказано).
Месяцем позже Кадыров в своём интерьвью сказал следующее дословно: "Когда в 1994 году федеральные войска хотели забрать это оружие... (далее пауза) мы же Чеченцы и просто так ничего не отдаём...
Поэтому лживость оппозиционных СМИ и лживость СМИ проправительственных очевидна, что из этого получится одному Богу известно...

Могу Вам пояснить,что Аслаханов говорил за 1992 год,когда советские (ставшие российскими) войска в полном составе покидали Чечню. Аслаханов требовал,чтобы войска унесли с собой всё оружие,но Ельцин официальным указанием оставил в Чечне половину вооружение уходивших войск.Причем многие части просто оставляли оружие на покидаемой территории частей и это оружие захватывали все кому не лень. А Кадыров говорил за 1994 год,когда российские войска пошли на Чечню,чтобы забрать оружие,которое они в !992 году оставили(разбазарили) и навести "конституционный порядок". Так что,в данном случае никаких не состыковок или вранья СМИ не было,просто Аслаханов и Кадыров говорили о разных вещах. Более того Кадыров много раз говорил о том,что не надо было так играться с чеченцами-дать оружие,а потом пытаться забрать его.


16  
Артур, спасибо за разъяснения!
Странно Ваше замечание "играть с Чеченцами" (верней не ваше) ))) Вы что дети что ли, чтоб с Вами играть??? Своя голова должна быть на плечах, а не в игры играть!!!

17  
Кстати ещё вопрос к Вам Артур в 1992 году некоторые ещё советские по духу офицеры , выводили корабли с территории Украины на территорию России (самолично без приказа). Вакханалия в России была на наивысшем уровне.
И бросаться словами ОСТАВИЛИ (РАЗБАЗАРИЛИ) и ИГРАТЬСЯ я бы не стал бы!!! Вопрос а где в это время был Чеченский народ вполне законный???

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)