П1ераскан де, 22.09.2017, 03:50
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Июль » 22 » Враги? Соседи!
09:00
Враги? Соседи!
Член общественной палаты Александр Соколов высказался по поводу стереотипов, складывающихся в обществе в отношении целых национальностей из-за отдельных их представителей.

- Нередко мы судим о целом народе по отморозку, разворачивающемуся на джипе у Вечного огня, или по очумевшей от своей безнаказанности толпы подростков, вскидывающих руки в
нацистском приветствии.

Незнание, невежество рождает страх. Страх рождает агрессию. Достаточно чиркнуть спичкой.

Чтобы нарушить этот порочный круг, мы должны понимать, что живем в огромной стране, где один регион отличается от другого, где живут разные люди – блондины и брюнеты, верующие и атеисты, молодые и старые, плохие и хорошие. Хороших больше. Посмотрите вокруг, на своих родных, друзей и соседей – точно хороших больше!

Но из окна своей квартиры и через телевизионный экран этого понять невозможно. Тем более что СМИ с гораздо большим удовольствием описывают драки и конфликты, чем совместные дела и проекты.

В Дагестане в июле местное отделение Клуба «Многонациональная Россия» осуществляет проект «Соседи». Шесть ребят из Ханты-Мансийска приехали в гости к своим дагестанским сверстникам: несколько дней они провели в Махачкале, а затем отправились в селения Кубачи и Чинар. Сельчане познакомили гостей со своими традициями и ежедневным бытом кавказского крестьянина, ребята из Ханты-Мансийска провели для новых друзей тренинги по социальным направлениям. В завершение программы визита дагестанцы и ханты-мансийцы вместе отправились в поход по памятным местам Дагестана.

Думаю, что по возвращении домой эти шестеро ханты-мансийцев уже иначе будут реагировать на слова о «преступлениях лиц кавказской национальности», потому что это – национальность их новых друзей, и с преступностью она не имеет ничего общего.

Да, их пока немного, но это лишь начало! Клуб «Многонациональная Россия» планирует сделать проект «Соседи» всероссийским, и тогда не только Дагестан, но и другие регионы Кавказа встретят гостей из Сибири, а Дальний Восток – своих кавказских или североморских соотечественников…

Все мы чьи-то соседи – по площадке, по даче, по парте… И от того, как мы умеем ладить с соседями, помогать, сопереживать друг другу, зависит не только наше настроение, комфорт, но и то, что называется социальным самочувствием государства.

Наша страна от Арктики до субтропиков, от Калиниграда до Владивостока насчитывает более 150 этносов и 220 языков. Все мы живем по соседству. Но как плохо мы знаем соседей! Да и что мы знаем о своей стране, о традициях и обычаях ее народов?

Чтобы знать, надо ездить друг к другу в гости, сидеть за одним столом, петь одни песни, обсуждать общие проблемы, новые книги и фильмы. Надо планировать общие дела и осуществлять совместные проекты. Именно тогда станет понятно, кто наши соседи, каковы их желания, претензии и особенности – не по сплетням или вброшенным националистическими организациями «сюжетам», а реальные, подлинные.

Молодцы дагестанцы, что приглашают ребят из Ханты-Мансийска. Молодцы уральцы, что приехали в гости в самый южный регион России. Участники этого проекта точно стали другими. И они точно поймут, что наша страна не заканчивается маршрутом от дома до работы, - высказал свое мнение Александр Соколов в блоге Общественной палаты.

www.islamnews.ru

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 749-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: соседи, не враги, Общественная палата РФ



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)