Еарин де, 21.09.2017, 08:05
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2011 » Октябрь » 17 » Рассекреченное дело («Молодежная смена»)
08:29
Рассекреченное дело («Молодежная смена»)
1937-1940-е годы-это время, когда безжалостная машина-молох сталинских репрессий над партийными деятелями, военачальниками, интеллигенцией и духовными лицами набирала свои обороты, вообще-то, жертвой этой машины мог стать в то сложное время любой гражданин СССР в те времена своими жестокостями «прославились» Берия, Ежов, Ягода, Мамулов, Серов, Кобулов и другие деятели той эпохи.

Они были всего лишь «винтиками» в механизме государственной машины того времени. Правда, в конечном итоге они тоже, как и многие другие, оказались жертвами этой тоталитарной системы. В капкане Сталина оказался весь советский народ. Политика руководителя Кремля была такова: «Все против всех». Таким образом, великий тиран всех времен и народов десятки лет держал свою единоличную власть в стране «серпа и молота». Наверное, в истории человечества, после царя Ирода, не было такого тирана и душегуба, истребившего за время своего правления не поддающееся подсчету количество людей.

В то время в Стране Советов царила атмосфера недоверия, навешивания ярлыков и доносительства. В любое время дня и ночи мог подъехать «черный воронок» и забрать человека, и редко кто после таких поездок возвращался обратно. Задержанных людей осуждали закрытым судом так называемые тройки, фабрикуя материалы против обвиняемого путем запугивания и изощренных пыток. Осужденных либо расстреливали, либо отправляли на каторгу в лагеря, на рудники, где их ожидала медленная мучительная смерть от тяжелого, непосильного труда и невыносимых условий. Одной из задач тогдашней репрессивной машины было также уничтожение самых влиятельных, интеллигентных и принципиальных людей из числа национальных кадров.

Один из наших историков, который собирается защищать диссертацию по этой теме, рассказал мне, что в республике в тот период было осуждено 37 тысяч человек. Многие из них не вернулись к своим семьям и их реабилитировали уже в конце 20 века.

В этой статье, в основе которой лежит личное дело спецпоселенца Далдаева Наки Магомедовича (фонд № Р-1094, опись 5, дело № 9031), я хочу рассказать о судьбе одной из жертв тогдашней государственной системы. Этого человека работники НКВД использовали в своих грязных делах против смелых, влиятельных чеченских патриотов, особенно из среды интеллигенции, а потом, попользовавшись, самого же и убрали. На деле Далдаева стоит гриф «рассекречено».

Данные из анкеты спецпоселенца:

«Далдаев Нака Магомедович, 1904 г.р., уроженец с. Новые Атаги Атагинского района ЧИАССР. Чеченец, беспартийный, образование среднее, работал членом специальной коллегии Верховного суда ЧИАССР.

С 1921 по 1923 гг. служил в Красной Армии командиром отделения, сержант.

27-28.08.1940 года был осужден военным трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа по статье 58-7 УК РСФСР сроком лишения свободы на 15 лет и с поражением в правах на 5 лет.

На спецпоселение прибыл из «Песчанлага» МВД 10.

Копия Приговор

Именем Союза Советских Социалистических республик Военный трибунал Северо-Кавказского округа в Грозном 27-28 августа 1940 года в составе: председательствующего военного юриста Суслова и членов: ст. безопасности Кобякова и мл. л-та г/б Ткаченко, расcмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению:

Далдаева Наки Maгомедовича, 1904 г.р., уроженца с. Новые Атаги Атагинского р-на ЧИАССР, служащего, женатого, по национальности чеченца, гр-на СССР, члена ВКП (б) с 1927 г., с низшим образованием, служащего в РККА с 1920 по 1922 гг., не судимого.

Данными материалами предварительного и судебного следствия выездная сессия военного трибунала

Установила:

Подсудимый Далдаев, войдя в преступную связь вместе с другими подсудимыми, в декабре 1937 года дал в НКВД Чечено-Ингушской АССР ряд заведомо ложных провокационных клеветнических материалов, из которых следовало, что в Чечено-Ингушетии имеется контрреволюционная террористическая группа, которая, якобы, подготавливала убийство ряда партийных и советских руководителей ЧИАССР.

Для закрепления ложных агентурных данных, поданных Гелановым в НКВД в кабинете Мещерякова 10 декабря 1937 года, собрались: Мещеряков, Геланов и Далдаев, где было составлено заявление на имя секретаря обкома и горкома ВКП(б), где также указывалось о существовании к/р террористической группы, это заявление было подписано и Далдаевым, с целью того, чтобы не быть разоблаченными о выдуманном ими к/р террористической организации, в частности о местах сборищ они договорились между собой и на автомашине Далдаева ездили узнать, где расположены квартиры Насуханова и Сусарова.

Далдаев после подачи провокационного заявления в обком ВКП (б), видя неизбежность своего провала и разоблачения, решил в начале 1939 года прийти в обком ВКП (б) и рассказать всю правду. Однако Мещеряков его успокоил и уговорил не бояться разоблачения, а затем рекомендовал Далдаеву «решительно действовать», т.е. поехать в Москву и пожаловаться ЦК ВКП (б) на действия секретаря обкома ВКП (б), что, якобы, последний недостаточно реагирует на поданное им заявление. Для этой

поездки Мещеряков вручил Далдаеву свои деньги - 200 рублей.

Судебным следствием установлено, что провокаторская деятельность подсудимых Далдаева и других сводилась к тому, чтобы под видом бдительности и разоблачения врагов создать себе карьеру.

На основании изложенного, признавая Далдаева виновным в том, что его к/р деятельность была направлена на создание искусственных материалов обвинения на совершенно невиновных членов ВКП (б), комсомольцев и б/п работников партийно-советских организаций ЧИАССР с целью создания для себя видного положения, что по провокационным материалам Геланова осуждены к высшей мере наказания Мустафинов Юсуп и Мациев Хамит, повлекшие тяжелые последствия, что предусмотрено ст.ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР,Выездная сессия военного трибунала, руководствуясь ст. 319, 320 УПК

Приговорила:

Далдаева Наку Магомедовича на основании ст. 58-7 и санкции ст.58-2 УК РСФСР подвергнуть лишению свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях сроком на пятнадцать лет с поражением в правах п.п. «а», «б», «в», «г» и «е» ст. 31 сроком на (5) лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Срок наказания исчислять с 28 ноября 1939 года.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Копия верна: Ст. инспектор 2 отдела ст. л-т (Сорокин).

Протокол допроса От 1. 08 1955 года г. Сарань. Я, комендант с/к МВД г. Сарань ст. л-т Котухов, допросил с/п Далдаева Наку Магомедовича, 1904 года рождения, уроженца с. Новые Атаги Атагинского р-на Грозненской области, по национальности чеченца, гражданина СССР, со средним образованием, осужденного в августе 1940 года в/тр. в/НКВД Сев. Кавказ, в/ округа по ст. 58-7 УК РСФСР на 15 лет ИТЛ, п/прав 5 лет, работающего откатчиком шахты № 120) Саранского стройуправления, проживающего в г. Сарань, 8 кв- л, дом 27, кв. 11.

Вопрос: Вы будете допрошены на русском языке, требуется ли переводчик?

Ответ: Русским языком владею хорошо в переводчике не нуждаюсь.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Вопрос: Назовите своих родственников и где они находятся?

Ответ: Нигде, никаких родственников у меня нет. Родители мои умерли еще при моем детстве, я вырос в детском доме г. Грозного. Была у меня жена, по национальнсти русская, и дочь, которые умерли до моего ареста.

Вопрос: Сколько времени Вы находились в заключении?

Ответ: В заключении находился с августа 1940 года по день освобождения, до декабря 1954 года.

По существу вопросов дополнить ничего не имею. Протокол допроса мною прочитан, с моих слов записан верно.

Подпись Далдаева Н.М. 1 Допросил: к-т с/к МВД г.

Сарань ст. л-т подпись (Котухов).

В документе «Заявление» с просьбой о выдаче нового паспорта после освобождения из «Песчанлага» МВД, в графе 4 «национальность родителей написано», что отец Н.М. Далдаева чеченец, а мать русская. 17 июня 1955 года Нака Далдаев пишет письмо-заявление в Москву к председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР Климентию Ефремовичу Ворошилову с ходатайством о снятии с него, после освобождения из заключения, спецограничений, наложенных на спецпереселенцев.

От шахтера Далдаева Наки Магомедовича,

шахта № 121 Саранского строительного управления комбината «Карагандашахтострой ».

Заявление

В 1939 году я попал в заключение на 15 лет. Следственными органами мне было предъявлено обвинение по ст. 58-7 УК РСФСР, что, будучи членом партии, я клеветал на чеченские кадры. В 1954 году я освободился из «Песчанлага» МВД по отбытии наказания с получением документов на общих основаниях. Спецотдел управления «Песчанлага» направил меня на получение паспорта в районное отделение милиции г. Караганды. Начальник районного отделения милиции отказался выдать мне паспорт, мотивируя это тем, что я спецпереселенец и по национальности чеченец. Документы о моем освобождении на общих основаниях находятся в Саранской комендатуре Карагандинской области. При моем освобождении из мест заключения я получил права наравне со всеми гражданами Советского Союза, но мне не дают возможности воспользоваться этими правами. Я честно отбыл наказание. У меня нет родственников и семьи. После отбытия наказания я хочу жить, как живут советские люди. Я еще не потерянный человек могу быть полезным человеком для социалистического общества.

По-моему, я не должен нести ответственность за свою нацию, так как по обвинению за клевету на чеченские кадры я отбывал наказание, и до выселения чеченцев находился в заключении. Поэтому я считаю, не должен подлежать к cпецпереселенцам.

Резюмируя вышеизложенное и учитывая то обстоятельство, что я освободился на общих правах, как и все другие освобождающиеся, и что до выселения чеченцев я уже около 5 лет находился в заключении, прошу Вашего распоряжения дать указание о снятии с меня спецограничения.

Прошу Вас не отказать в моей просьбе.

17.06.55 г. подпись (Далдаев)

PS. Мой адрес:

КазССР, Карагандинская область, г. Сарань, 8 квартал, дом 27, подъезд 2-й, квартира 11, Далдаев Л.М.

На письме стоит штамп канцелярии Президиума Верховного Совета СССР с датой 20.06.55г.

Документ «Заключение» от 26 сентября 1955 года г. Сарань

Я комендант с/к МВД г. Сарань ст. л-т Котухов, рассмотрев материалы в отношении Далдаева Наки Магомедовича, 1904 г.р., уроженца с. Новые Атаги Атагинского р-на Грозненской области, по национальности чеченец нашел:

Далдаев Н.М. с августа месяца 1940 года находился в местах заключения, ранее выселению не подвергался, по отбытии срока в ИТЛ прибыл в г. Сарань, где состоит на временном учете спецпоселения.

Далдаев никаких родственников не имел и не имеет. Исходя из вышеизложенного полагал бы:

Далдаев Нака Магомедович взятию на учет спецпоселения не подлежит. Настоящий сборник материалов сдать в 1 спецотдел УМВД по Карагандинской области для хранения в архив.

Комендант спец/ком. МВД г. Сарань ст. л-т Котухов.

Согласны: ст. уполном. УМВД по г. Сарань л-т Ятвинский,

и.о. нач-ка 4 спец/отд. УМВД капитан Алехнович.

Документ «Заключение» от 28 октября 1955 года г. Караганда

(по материалам проверки на Далдаева Н.М.).

Я, начальник отделения 4 спецотдела УМВД Карагандинской области капитан Горенко рассмотрев материалы проверки на: Далдаева Наку Магомедовича, 1904 г.р., уроженца с. Новые Атагинского р-на Грозненской области, по национальности чеченца, гр-на СССР, ранее судил по ст. 58-7 УК РСФСР сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет Нашел Далдаев Нака Магомедович до 1940 года проживал по месту рождения, и в этом же году в/трибуналом в/НКВД Северо Кавказского военного округа был осужден по ст. 58-7 УК РСФСР сроком на 15 лет ИТЛ.

После отбытия срока наказания в Песчаном лагере МВД 12.11.1954 года на основании приказа МВД-МГБ СССР 00219/00374 от 1.04.52 года направлен в распоряжение УМВД Карагандинской области.

Родственников Далдаев Н.М. не имеет.

На основании вышеизложенного и руководствуясь приказом: МВД-МГБ СССР № 219/00374 1.04.52 года,- Полагал бы: Далдаева Наку Магомедовича взять на учет спецпоселения. Начальник отделения капитан - подпись (Горенко).

Нач. отд-я 4 спецотдела МВД КССР капитан - подпись (Спасенов).

Зам. нач-ка 4 спец/отд. УМВД капитан - подпись (Алехнович). Из текста письма Далдае Н.М. в Кремль чувствуется, что это не полноценный чеченец, а ,скорее всего, полукровка, да к тому же воспитанный в детском доме. Настоящий чеченец мог бы себе позволить такие высказывания.

А вот как писал в подобном письме в Кремль бывший ветеран и инвалид ВОВ, уроженец с. Вашандарой Шатойского р-на ЧИАССР Мухади Алханов: «Я не знаю своей вины перед Родиной, не знаю, за что я несу эту кару уже в течение 10 лет. Вся моя молодая и сознательная жизнь прошла в рядах Красной и Советской Армии. Я так же, как и весь советский народ, защищал свою Родину немецких захватчиков и получил увечья на фронтах. Я хочу быть полноправным советским гражданином, и чтобы дети мои тоже были такими же гражданами, а у меня их двое – сын и дочь.

Я прошу Вас пересмотреть мое дело о моей ссылке, так это произошло по какому-то недоразумению, и вернуть мне права советского гражданина».

Ветеран ВОВ (подполковник и орденоносец) из Надтеречья Абу Ахметханов писал в своем письме к К.Е. Ворошилову, что чеченский народ и он вместе с ним ни в чем не повинны перед государством.

Это настоящие чеченцы, воспитанные в своих семьях национальных традициях, патриоты своего народа. Они не винят свою нацию ни в чем и гордятся тем, что они чеченцы.

Как бы отдельные личности в тяжкие годы ссылки не открещивались от своего народа, все равно власти на местах не снимали с них спец-ограничений. Не было в природе преступлений чеченской нации против кого-либо, это выдумки наших недоброжелателей, а были геноцид и преступления со стороны тоталитарного режима и его руководства в отношении нашего народа...

Вахит Бибулатов №79 (905) 12 октября 2011г.
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 928-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: сталин, Вахит Бибулатов, репрессии, Новые Атаги, Далдаев Нака Магомедович



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)