П1ераскан де, 26.04.2024, 03:10
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Коьрта аг1о » 2012 » Сентябрь » 6 » Где поставим ограду? Больной вопрос.
09:33
Где поставим ограду? Больной вопрос.
Чечня продолжила спор с Ингушетией по поводу границ. Рамзан Кадыров предложил отдать Сунженский район и часть Малгобекского, ссылаясь на архивные документы, которых, по его мнению, нет у соседей. Впрочем, некоторые историки утверждают, что у Ингушетии тоже есть повод поспорить за территории, причём не только с Чечней. На Северном Кавказе настолько часто менялись границы и происходили переселения и объединения, что никто точно не знает, какой исторический период брать за основу. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов. 

Две кавказские деревни - аулы Чечен и Ангушт - по историческим справкам, где-то в XVIII веке стали основой появления двух республик. По созвучиям стали называть народы, а потом сложились границы их проживания, но очень приблизительные - настолько, что даже спустя два с половиной века возник спор по поводу того, что и кому принадлежит. Сейчас чеченское руководство отсылает к границам советского периода, единственному более или менее внятному картографическому документу, поясняет директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов. 

"Стороны ссылаются сразу на несколько документов. Один из них - это границы 1934 года - фактически это единственная юридически оформленная граница между Чечней и Ингушетией, когда к моменту слияния республик так называемые сунженские территории входили в состав Чечни", - комментирует Власов. 

Администрация Чечни уже сообщила на своем сайте: "Существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. Рамзан Кадыров настаивает на таком разделении, хотя в Ингушетии дают понять, что не готовы расстаться с территориями. Республика и так по размерам меньше Чечни. Правда, пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов подчеркивает, что в одностороннем порядке ничего не решается, разбираться будет совместная комиссия. 

"Между всеми субъектами Российской Федерации существуют административные границы, единственные субъекты, между которыми такой границы нет, - это Ингушетия и Чечня. Это создает много проблем в вопросах борьбы с преступностью, ведения сельскохозяйственных работ. В спокойной обстановке граница будет определена. Чеченская Республика никогда не ставила вопрос о пересмотре границы, как утверждают иногда в Назрани, так как никакой установленной границы между субъектами не существует", - поясняет Каримов. 

В Грозном уверяют, что соседи не смогут предъявить каких-то точных документов, устанавливающих границы. Тем более что для каждого периода документы были свои и границы менялись регулярно. К примеру, в начале XIX века народы на картах обозначали без проведения границ, просто упоминая, что на этой территории живут ингуши, аварцы или даргинцы. На карте 1859 года разделения по-прежнему нет. Есть округа - Чеченский, Осетинский, Аргунский. Ингуши вовсе не обозначены. Дело в том, что в тот период там вспыхнуло восстание, которые было подавлено, и в итоге ингушей просто включили в состав Осетинского округа, так что к царским временам точно отсылать не стоит, тогда было не до границ, поясняет директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов. 

"Не надо забывать, что до 1864 года там шла Кавказская война, о каких границах можно было говорить? Потом долгое время там действовало так называемое абречество, то есть многие аулы, формально признав власть русского царя, по-прежнему проявляли враждебность", - рассказывает Власов. 

Более внятное деление произошло после Революции. Тогда территории назвали Горским округом и провели более четкие границы, правда, Сунженский район, за который поспорили Кадыров с Евкуровым, обозначили отдельно как Сунженский казачий округ с центром в станице Слепцовская. Потом Горскую АССР расформировали, и в 30-х появилась Чечено-Ингушская республика. Как раз период объединения сейчас в Грозном и предлагают взять за основу. Это даже выгоднее для соседей, поясняет пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, ведь более ранние варианты отодвигают границы еще дальше. 

"Если мы будем заглядывать в XVIII-XIX века, то границу придется отодвигать очень далеко на запад, но мы, учитывая реалии начала XX века, сейчас об это не говорим. В 30-е годы произошли события, связанные с объединением областей, и размежевание должно произойти по этой линии", - считает Каримов. 

Впрочем, и после 30-х с границами было не меньше путаницы. Во время войны и депортации их опять изменили, ингушей снова присоединили к осетинам, а в 50-х автономию восстановили, но с еще более урезанными границами. И юридически никто не стал как-то прописывать и обозначать деление между Чечней и Ингушетией. Тем более этого не сделали в 90-х с распадом Союза. При Дудаеве республики разделили, но законных актов на этот счет не было. Просто считалось, что в одной части Сунженского района жили ингуши, в другой - чеченцы. Никто не беспокоился о юридическом оформлении границ. 

Сложность в этом споре еще и в том, что исторически Ингушетия чувствует себя гораздо более ущемленной, чем соседи. Неоднократно различные борцы за картографическую справедливость упоминали, что республика в процессе формирования границ только теряла земли. Когда ее объединяли с Северной Осетией и отделяли от нее несколько раз, приходилось терять часть территорий. Хотя, к примеру, есть и те, кто считает, что раз Ингушетия была в составе Северной Осетии, то и Владикавказ должен принадлежать не только осетинам. Тем более что когда-то эти земли действительно заселяли ингуши, а некоторые исторические справки утверждают, что город был возведен именно на месте ингушского села. Историческая путаница, на которую наловилась советская поспешность в межевании, - это и есть результат сегодняшней неразберихи, замечает Алексей Власов. 

"Граница Ингушетии и Чечни - это, наверное, самая горячая точка. Но ещё есть и по периметру границ Дагестана территории, вокруг которых в нулевых годах возникали конфликты. Я бы провел аналогию со Средней Азией, где в 20-х годах тоже проводили межевание. Размежевали так, что Таджикистан и Узбекистан, уже будучи независимыми государствами, стоят на грани холодной войны. В определенном смысле мы пожинаем плоды прошлого", - уверяет Власов. 

Совместная комиссия, которая разбирает чечено-ингушский пограничный спор, пока не пришла к каким-то определенным выводам. Вероятно, что ингушские эксперты, несогласные расставаться с Сунженским районом, сейчас будут копаться в архивах, дабы предъявить свои версии деления земель. В Грозном уверяют, что альтернативы нет, их вариант самый что ни на есть исторически верный. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-05/fm/65211
Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1757-за | Д1аяздина: isa-muslim | Тегаш: земеельный вопрос, чечня, ингушетия, Граница



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)