Шинарин де, 22.08.2017, 19:41
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2013 » Январь » 4 » Книга Пахаева Мовлди
02:16
Книга Пахаева Мовлди
Издана книга Пахаева Мовлди «Старые Атаги. Личности. События. Факты». 

Последние месяцы Пахаев, продолжая активную «текущую» работу в своем музее, с членами кружка «Активисты школьного музея», в перерывах между «музейными» выездами, встречами гостей и курсами лечения работал над систематизацией, собранного материала. Задумана была «Энциклопедия по Старым Атагам». Не претендуя на полное воплощение его замысла, смею сказать, этой «ходячей энциклопедии», мы сочли должным составить вот такое издание исключительно по материалам пахаевского краеведческого музея, включив в него то, что уже было им обозначено.
Большую часть составили материалы по теме, которую можно сформулировать так: «Атагинцы и Великая Отечественная война».

Очень важна для автора и тема «Курейшиты и алимы в Атагах».
Самая незавершенная часть – об односельчанах, прославивших Старые Атаги  своим творческим гением, божьим даром – талантом, ученой деятельностью, бескорыстным героическим трудом…

Хотелось бы, чтобы книгу прочитали все атагинцы, «материализуя» аксиому «Нам есть, чем гордиться!». И чтобы читали её «неатагинцы», узнавая, на чём зиждется природная гордость атагинцев, и чтобы они заразились желанием рассказать растущему поколению о героях своих сел, аулов.

И пусть не будет среди читателей циников, нигилистов: автор готов был к долгому, убедительному разговору по любой из затронутых тем. Но Аллах распорядился иначе… Скажем от всего сердца: Дала гечдойла Мовлдина!

И пусть не будет исходу в Старых Атагах таким его сынам, каким был Пахаев Мовлди!

Тасуева Мединат Закраиловна

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 1254-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: книга, Мовлди, издание, Пахаев



Массо а комментариш: 1 ю
1  
Медина, Дела раза хийла хьуна!
Хьой, Мовлдий..., ма хуьллу къахегна-кх аш-шима, цхьа а хьахьонза ца вита г1ерташ, аьлла дика дош а т1ехь юьстаг1 дисарна кхоьруш.

Очень вам благодарен, уважаемые Мединат и Мовлди за этот труд!
Пролистывая страницы книи «Старые Атаги. Личности. События. Факты» не возможно не заметить трепетное отношение авторов к родине, ее истории, ее чести.

Достаточно доказательств из данной книги, собранных по одному лишь нашему селу Старые Атаги (не говоря о всей ЧИАССР), чтобы опровергнуть ту наглую ложь, которую нарекли на весь народ, когда он был депортирован в 1944 году и подвергнут непередаваемым жестокостям и убийству под предлогом массовых случаев дезертирства из фронта и лояльность к германо-фашистским оккупационным силам.

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)