Кхаарин де, 22.11.2017, 17:40
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2013 » Февраль » 25 » Нажмутдин Ампукаев. Один из первых нефтяников. Стахановец.
11:04
Нажмутдин Ампукаев. Один из первых нефтяников. Стахановец.
Слава Нажмутдина Ампукаева и его рабочей смены гремела в 1936- 1944 годы не только в Чечено-Ингушетии, но и по всей огромной Советской стране. Многие газетные издание писали с восторгом о заслугах перед страной по переработке нефтепродуктов. Кто же такой был этот рабочий-новатор, один из первых нефтяников-чеченцев? Ответ на этот вопрос дает биография Н. Ампукаева, сохранившаяся в его деле в фондах Национального музея Чеченской Республики. Она записана в 1985 году. Однако никакие заслуги перед огромной страной не спасли Н. Ампукаева и его семью от страшной трагедии, обрушившейся на чеченский народ 23 фев-раля 1944 года. (перейти на страницу биографии Н.Ампукаева)

А вот что рассказал нам сын Нажмутдина Сайдаш Ампукаев:

"Сейчас мало кто знает, что наш дед Юнус - отец Нажмудина, был дважды репрессирован:
- в 1928 году получил два года ссылки как кулак , хотя был просто трудолюбивым крестьянином , имел несколько лошадей и коров;
- в 1933 году получил 8 лет тюрьмы как антисоветский элемент ( хотя даже толком не знал русского языка), где и умер в 1938 году на Урале от непосильного труда на стройках пятилетки. В обоих случаях постарались наши местные выслуживавшиеся стукачи.

Дом в Атагах отобрали, семья была вынуждена скитаться по родственникам.

Но надо отдать должное советской власти в том, что можно было получить образование и отец стал нефтяником после окончания училища. Он стал в 1936 году в возрасте 18 лет лучшим нефтяником СССР после своего друга и наставника атагинца Махмуда Мурдаева, который был лучшим в 1935 году. 

В 1942 году отец ушел добровольцем на фронт, так как Чечено-Ингушский полк понес тяжелые потери ( до 80 % личного состава), когда между Доном и Волгой полк под командованием М. Висаитова прикрывал отступление частей Красной Армии к Сталинграду. Кавалерийский полк был брошен в атаку против прорыва немецких танков и почти весь погиб. Впоследствии некоторые историки – фальсификаторы эти тяжелые потери выдавали якобы, что полк дезертировал.

Отец под командованием М. Висаитова занимался пополнением полка из чеченцев, но в 1943 году, когда немцы были изгнаны от Сталинграда, отца как нефтяника отправили назад. Это сейчас мы знаем, что уже тогда Сталин, Берия и др. готовили выселение чеченцев и не восстановили Чечено- Ингушский полк.

Вот послевоенный снимок Нажмудина Ампукаева с М. Висаитовым.



В 1944-45 году отец во время выселения смог организовать около Джамбула станция Мерке трудовую артель им. Панфилова, где от голода и бесправия спасались десятки , если не сотни выселенцев –чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, русских и других. Его лично знал и ценил Багаудин Арсанов – сын шейха Дени Арсанова, который спас тысячи людей во время выселения. Вот снимок тех лет , где Нажмудин вместе с Багаудином Арсановым.


Теперь об этом можно говорить, но однажды отцу передали просьбу Багаудина помочь мулле Джуниду (из Алхан-юрта), которого арестовали за религиозную деятельность и должны были везти в арестантском вагоне через станцию Мерке.

Отец через своего друга, фронтовика, начальника райотдела милиции, русского (он воевал вместе с чеченцами и знал о несправедливости в отношении нас), смог снять с арестантского вагона Джунида, как будто бы он был членом артели и якобы не отчитался за какие - то полученные артельные деньги. Через некоторое время Джунид смог выйти на свободу.

После возвращения на Родину руководителю – чеченцу было особенно тяжело, так как наши местные недруги пытались запачкать таких, как наш отец. Ему несколько раз подсылали людей со взяткой, писали анонимки, что он скрыл о репрессированном своем отце ( до реабилитации деде в документах отец до 1957 года писал, что он из семьи рерпрессированного), что он скрытно держит уразу и придерживается вирдовых обязанностей Кунта- хаджиевцев и т.п. Отец ещё мальчиком в Атагинской школе – хюжире изучал арабскую грамоту и мог читать Коран ( без перевода) и мовлид. Особенно отец переживал, что это зло делали свои же чеченцы и ингуши, но Всевышний Аллах уберег нашего отца. Более того, некоторые из этих злопыхателей плохо кончили – от них отвернулись их же родные, они остались без достойных наследников."

www.st-atagi.ru

Категори: Сайтан керланаш | Хьоьвсина: 1504-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: Мурдаев, Нефтяник, Сайдаш, из первых няфтяников, Стахановец, Нажмутдин, Махмуд, Юнус, Ампукаев



Массо а комментариш: 1 ю
1  
Баркалла, Сайдаш, за эту историю!

Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)