Шоьтан де, 18.11.2017, 11:18
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2013 » Март » 14 » Чеченский народ прошел через многочисленные испытания, прежде чем пришел к сегодняшнему дню.
00:14
Чеченский народ прошел через многочисленные испытания, прежде чем пришел к сегодняшнему дню.
В 2003 году произошел исторический перелом в жизни чеченского общества. Это, безусловно, связано со знаменательной датой -23 марта – Днем проведения всенародного референдума и принятия основного закона - Конституции ЧР.
Корреспондент агентства встретилась с человеком, который непосредственно принимал участие в проведении всенародного референдума 23 марта 2003 года. Это в то время председатель инициативной группы «Дега – Лазам», руководитель Старо-Атагинского штаба по поддержке независимого кандидата Ахмата-Хаджи Кадырова на должность Президента ЧР - Саид-Эмин Удинович Джабраилов.

Саид-Эмин Удинович, чем запомнилось Вам начало 2000-х годов?

- Чеченский народ в те годы окончательно понял, что только в единстве может быть выход из тупика, в который был загнан некоторыми горе-политиками.

С приходом к власти Президента РФ В.В. Путина произошел исторический перелом в судьбе чеченского народа. В.В. Путин не раз подчеркивал, что только в единстве народов может сохраниться российская государственность. Назначение Ахмат-Хаджи Кадырова главой Администрации Чеченской Республики стало для чеченского народа спасением, и народ поддержал своего лидера, поверил в него. С того времени при поддержке федерального центра началось возрождение нашей республики.

- Каково Ваше участие в этих процессах?

В 2000- м году мною была создана общественная организация «Дега –Лазам» . С этого времени началась активная деятельность организации, которая оказывала содействие в поддержке программ Ахмат-Хаджи Кадырова. В 2001-2002 годах мы проводили акции в поддержку курса первого Президента ЧР А.А. Кадырова.

-Расскажите, что именно делалось Вами?

В 2003 году по инициативе организации «Дега-Лазам» был создан Старо-Атагинский штаб по поддержке Ахмат-Хаджи Кадырова на должность Президента ЧР.

С этого момента в Старых-Атагах, являющимся одним из крупнейших муниципальных образований в республике, стали работать наши активисты. Сказать, что было легко - не могу. В то время ваххабизм проникал всюду, разрушая внутреннее состояние души людей. В такой обстановке приходилось работать нашему районному штабу. В такой обстановке работали и остальные штабы, в том числе и республиканский головной штаб. Мы озвучивали программу Ахмат-Хаджи Кадырова, его идеи созидания и мирного существования с народами, проживающими на территории республики. Мы работали в школьных аудиториях, на сходах местных жителей.

Были моменты, когда нам угрожали, говоря о расправе над нами.

В 2003 году я как руководитель инициативной группы общественной организации «Дега-Лазам» получил почетную грамоту за активное участие по проведению референдума, подписанное первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, которой очень сильно горжусь.

Сколько людей входило в инициативную группу «Дега-Лазам»?

- Нас было в штабе на постоянной основе пять человек, не считая активистов.

Необходимо отметить, что население села всецело поддерживало идею проведения референдума и кандидата на должность Президента ЧР А.А. Кадырова. Штаб охватывал три школы. Хочу сказать, что присутствие педагогов на этих встречах было необходимо как никогда. Мы вели активные уроки среди старшеклассников, рассказывали об исторической значимости референдума и принятия Конституции.

Что изменилось в людях после этого исторического дня?

- Чеченское общество после проведения референдума и принятия Конституции ЧР воспрянуло духом, ведь появился первый документ после трагических событий, давший основу для новой жизни среди братских народов Российской Федерации. Основной закон обозначил государственный статус Чеченской Республики. С того времени жизнь в регионе начала свою новую эпохальную направленность. Меня лично как руководителя общественной организации совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЧР приглашали для участия в различных семинарах, проводимых за пределами республики. Там мы рассказывали о тех изменениях, которые произошли в новейшей истории Чеченской Республики. Хочу заметить, что участники тех встреч с огромной радостью воспринимали то, что Чеченская Республика покончила с войной навсегда, как и говорил первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

Сейчас мы являемся живыми свидетелями тех позитивных изменений, произошедших в республике. Сегодня Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров продолжает путь, начатый отцом, и чеченский народ всецело поддерживает своего национального лидера во всех его начинаниях.

Интервью подготовила Индира Джабраилова

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ" 
Категори: Юьртара (Местные) | Хьоьвсина: 1089-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: штаб по поддержке, референдум, Дега-Лазам, Саид-Эмин Джабраилов, Джабраилов



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)