Еарин де, 19.10.2017, 14:06
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2013 » Ноябрь » 6 » Студенты из с.Старые Атаги, совершили поездку на родину Абузара Айдамирова
21:53
Студенты из с.Старые Атаги, совершили поездку на родину Абузара Айдамирова
05.11.2013. Абузар Айдамиров. В эти дни это имя звучало чаще обычного в связи с его юбилеем.

В Государственном театрально-концертном зале прошло крупное мероприятие, посвященное Народному писателю ЧИАССР с участием руководителей республики, общественности, гостей из соседних регионов, студентов местных вузов. О жизни и творчестве народного любимца говорили в школах, учреждениях культуры и т.д.

Не бездействовал и музей А. Айдамирова в селе Мескеты, куда в течение всего года наведываются делегации со всех концов республики. Так, учащиеся филиала Чеченского колледжа экономики и управления, расположенного в селе Старые Атаги, совершили поездку на родину известного писателя, проявляя уважение к его памяти и желая прикоснуться к наследию человека, названного в народе совестью нации.



Надо сказать, что у данного учебного заведения (филиала), которым вот уже 13 лет руководит Заслуженный учитель ЧР Роза Осмаева, давно существует традиция приобщения молодежи к духовным ценностям через знакомство с лучшими представителями национальной интеллигенции. Всяческое содействие им в этом оказывает и директор колледжа Зураб Тайсумов.

Делегацию преподавателей и учащихся филиала в музей сопровождал известный чеченский журналист и поэт, начальник Информационно-аналитического управления Парламента ЧР Руслан Юсупов. В последние годы жизни Абузара, когда он был председателем Союза писателей ЧР, а Руслан председателем Союза журналистов ЧР, они были очень дружны, часто виделись, принимали совместные заявления, были большими единомышленниками, и последнему было что сказать о старшем собрате по перу.

Гостей любезно встретила Машар Айдамирова, писатель, директор музея. Она очень интересно поведала учащимся о многих, малоизвестных вещах из жизни и творчества Абузара Айдамирова. С каждым ее комментарием, с каждым экспонатом, книгой, фотографией, молодые люди открывали для себя все новые и новые грани жизни, пожалуй, самого любимого и почитаемого у нас писателя и достойнейшего сына своего народа. О его тяжелом детстве, опаленном депортацией чеченцев 1944 года, о страстном желании написать правду о трагической судьбе своего народа, о рутинной работе с архивными документами, о том, как он был вынужден однажды продать богатейшую свою библиотеку, чтобы прокормить семью, как стал неугоден властям, как шли к нему бесконечно люди самых разных профессий, социального положения, возраста за советом, за напутствием.

Очень трепетно рассказывала Машар и о верной спутнице жизни Абузара, своей матери Мухажар, как она, не считаясь с жизненными трудностями, с недугом своим, всячески морально поддерживала писателя, с каким почтением она принимала в доме его почитателей, знакомых и незнакомых людей со всей республики и не только республики.

Это был простой и великий чеченец, - поделился своими воспоминаниями Руслан Юсупов. Так он назвал и свою последнюю статью об Абузаре. По его словам, он никогда не рассматривал себя как объект всенародной любви, был удивительно прост со всеми людьми, одинаково обходителен и с чиновником, и с простолюдином. Ему был свойственен изысканный чеченский юмор, который мог разрядить любую напряженность. До последних дней своих он норовил сказать правду о неустроенной жизни простых людей, об очевидных несправедливостях времени.

Сегодня этого человека нет среди нас. Но есть имя – Абузар! Имя, не нуждающееся в комментариях и пояснениях. Имя, которое будет на устах у многих и многих поколений чеченцев. Посетители музея, казалось, были заворожены увиденным и не торопились покидать его. Однако во дворе терпеливо ждали своего часа школьники из соседнего района. Воистину сюда не зарастет народная тропа.


Фото автора
Категори: Юьртара (Местные) | Хьоьвсина: 873-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: Айдамиров, Абузар



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)