Шинарин де, 21.11.2017, 20:15
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Март » 26 » Мы не бандиты...
23:05
Мы не бандиты...

В 1995 году, я, студент, подрабатывал охранником в магазине спорттоваров. Уже перед самым закрытием, в магазин зашли двое мужчин – одному было лет около 60, другому около 30. Оба рыжеволосые. С ними был маленький чернявый мальчик. Мужчины быстренько примерив, купили мальчишке спортивные штаны и кепку. Пока они ходили по магазину, я заметил интересную особенность. Они не называли друг друга по имени и если одному нужно было обратить на себя внимание другого, то он просто дергал его за рукав. Моя смена закончилась, я вышел на улицу, а там стояли лужи после доброго летнего дождя. Компания из двух мужчин и мальчишки, усаживалась в свой автомобиль, припаркованный на стоянке возле магазина. Мне нужно было переходить на другую сторону улицы. Едва я подошел к бордюру, мимо меня пронеслась крутая иномарка, обдав меня грязью с ног до головы, я, пытаясь отступить, поскользнулся на грязи и упал, разодрав в кровь колено и локоть, порвав джинсы. Вид у меня был еще тот. 
- Что с тобой? Может, «скорую»! – услышал я голос сзади.
Это были как раз двое тех рыжеволосых мужчин.
- Да нет, раны пустяковые, спасибо, не надо, – ответил я.
- Пустяковые, а грязи то в них набилось много. Быстро к нам в машину, - скомандовал старший из мужчин. 
Через несколько минут, пользуясь автомобильной аптечкой, мои случайные знакомые обработали мне раны и сделали перевязки. Водой из канистры была смыта грязь с одежды. Любезно согласились подвезти меня до дому. По дороге младший из мужчин несколько раз произносил непонятные мне слова, но потом сразу замолкал. Сидящий старший за рулем включил радио.
«За последние сутки в Чечне произошло более тридцати боестолкновений», - донеслось из приемника. 
Водитель резко вытянул руку и отключил звук. Через несколько метров мы провалились в большую лужу. Минут 15 выталкивали из нее машину. Уже потом, когда подъехав к моему дому, сидели в машине, пили припасенный в термосе чай и купленные в магазинчике пирожки, старший мужчина сказал:
- Ладно, теперь, я думаю, можно знакомиться, теперь ты понял, что мы не бандиты.
- А почему я должен был так думать?
- Да потому, что сейчас так принято всех чеченцев называть. А мы чеченцы. Заметил, что мы старались на чеченском не говорить, имена свои не называть? Не от хорошей жизни это. Шарахаются люди от нас, сделали из нас всероссийское пугало. Бандиты московские погрызлись с бандитами в Грозном, а у народа горы трупов, горе, так еще и целую нацию преступниками объявили. Ладно, разум должен когда-то вернуться, говорит об этом сейчас толку мало. Меня зовут Ахмед, сына моего Шамиль…
- Вот представь, какая могла быть реакция людей в магазине на мое имя, после того, что неделю назад натворил Басаев в Буденновске, - грустно улыбнулся младший мужчина. – Хотя я какое отношение имею к Басаеву?!
- А это наш Руслан – показал он на тихо сидящего в углу на заднем сиденье мальчика. - Забрали его из Чечни, везем к себе в Волгоградскую область, все родственники у него погибли под бомбежкой. У нас там фермерское хозяйство, вырастет нам помощник…
Мы поговорили еще битый час, потом мои случайные знакомые отправились в дальнейший путь, а я пошел домой. Тогда еще не было социальных сетей, поэтому, связь с ними потерялась, та встреча осталась эпизодом. Но добрая память осталась навсегда

Сергей Азаров, Белая Калитва, Ростовская область

Источник

Категори: Къастийнарш (Избранные) | Хьоьвсина: 835-за | Д1аяздина: isamuslim | Тегаш: вынужденные переселенцы, Русские, чеченцы



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)