Шоьтан де, 18.11.2017, 09:43
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)
Коьрта аг1о » 2014 » Июль » 18 » Юбилей легенды
08:02
Юбилей легенды

Его именем названы улицы городов и посёлков, ансамбль, премия, фестиваль. Даже астероид, бороздящий космическое пространство. Великий танцор Махмуд Эсамбаев, своим искусством постигший душу народов, как будто шагнул ещё дальше – за пределы Земли.

15 июля исполнилось 90 лет со дня рождения «чародея танца»...

В этот день почтить его память собрались только самые близкие. Масштабные мероприятия будут позже, в сентябре. А сейчас Махмуда Алисултановича вспоминают в кругу родных и друзей. В безмятежном уголке Подмосковья – пансионате «Лесной городок», где он отдыхал и лечился в последние годы жизни, – красные розы легли к подножию памятника.

Кажется, что бронзовая фигура, застывшая в танцевальном па, вот-вот оживёт. И наградит зрителя теми искрами радости, которые всегда зажигались на выступлениях Эсамбаева. Этот памятник можно «читать», как книгу. Вокруг центральной фигуры – образы, созданные мэтром на сцене. Всесильный бог Шива, благородный горец, русский рубаха-парень, бесстрашный тореадор... Эсамбаев как будто вникал в самую суть любого менталитета, понимал каждый народ. Он собирал танцы по всему миру. Вместе с венесуэльцами репетировал «Хоропо», с колумбийцами разучивал «Бамбуко», а в Бразилии осваивал «Макумбу». Последнюю он танцевал в кинофильме «Земля Санникова», где не все узнают в роли коварного и властного шамана простого, доброго Махмуда.

Во время мексиканских гастролей с программой «Звёзды советского балета» Эсамбаев исполнял национальный танец «Хорабио тапатио». Местная публика пришла в полный восторг и в благодарность... запела «Подмосковные вечера»!

Но он никогда не терял голову от успеха. Президент Всемирного благотворительного фонда имени Махмуда Эсамбаева доктор Саид-Абдулла Эсамбаев вспоминает: «Дядя никогда не возносился. Он, наоборот, говорил, что человек должен прижиматься к земле, иначе потом будет очень больно падать. И эту связь с народом, с простыми людьми не терял. Всегда помогал чем мог. Был человеком поразительной доброты и отзывчивости, широкого сердца». Наверное, поэтому все его танцы проникнуты искренностью. В них было много личного. Вот, например, в узбекском «Чабанёнке», танце маленького пастушка. Ответственный за стадо, он недосчитывается одной овцы. Неужели её утащили волки, а он не углядел?! Танец мальчишки – это волнующий поиск и бурная радость от находки. Живая и здоровая беглянка просто скрылась за бугром и оказалась цела. Живший в предгорном чеченском селении Старые Атаги Махмуд тоже пас овец. Он умолял мать, несмотря на совсем юный возраст, доверить ему стадо. А считать толком не умел. В конце концов мечта сбылась – ему доверили ответственную миссию. Всё стадо перед глазами. Раз, два, три... восемь. Одной не хватает! Мальчонка с плачем несётся домой и зовёт мать. Оказывается, что всё в порядке, овцы на месте. Просто счёт никак не даётся маленькому Махмуду. Те чувства, которые испытал ребёнок, навсегда врезаются в память. И в танце много лет спустя раскрываются с новой силой, будто он снова маленький пастушок.

Страсть, с которой Махмуд Эсамбаев относился к своему делу, поистине удивительна. Он танцевал без преувеличения всю свою жизнь. Трёхчасовые концерты до 65 лет были нормой. Даже после семидесяти мастер продолжал выступать с отдельными номерами. Однажды на сцене во время исполнения ритуального бразильского танца ему в ногу вонзился гвоздь. Эсамбаев дотанцевал до конца, а после упал без сознания.

Он говорил: «Знакомство с народным танцем для меня всегда равносильно душевному потрясению». И исполнение танцев тоже пропускал через душу...

Семья свято чтит память о легендарном артисте и человеке. В день его 90-летия Эсамбаевы приглашают гостей за пышно накрытый стол, во главе которого чувствуется незримое присутствие главного героя. «Как мы будем двигаться вперёд, не зная о предках, о гордости своего народа? – произносит заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Саид-Магомед Эсамбаев. – Сегодня юбилейный день, а завтра обычный. Но главное, чтобы память о дяде жила вне зависимости от чисел».

Стихия танца с малых лет чаровала Махмуда Эсамбаева, а он покорил ею своих зрителей. Миллионы человек по всему миру! Хочется надеяться, что эти чары действительно не развеются никогда.

Президент Всемирного Благотворительного Фонда имени Махмуда Эсамбаева Саид-Абдул Эсамбаев и исполняющая обязанности Главы Одинцовского муниципального района Московской области Марина Шибанова

Аргументы недели

Фото М. Белоцерковского

Категори: Юкъара (Общие) | Хьоьвсина: 1497-за | Д1аяздина: isamuslim



Массо а комментариш: 0 ю
Комментариш декъахошка бен ца язло
[ Д1авазло | Чоьхьавала ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)