Шинарин де, 12.12.2017, 03:48
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Зура Итсмиолорд

[ Т1едаккха (добавить) ]

Дорога домой. Непутевые заметки
Ностальгия схватила меня и пытается сжать в объятиях. Напрасно пытаюсь вырваться из ее оков. А она, зараза, шепчет, что ее клетка - золотая. Напрасно пытается заглянуть мне в глаза. Слезы туманят мой взор. А я не хочу знать ее в лицо. Мыслями убегаю в детство. Туда, где мне было хорошо. Туда, где меня любили и лелеяли.Заботились. Заплетали косички и плели венки из полевых цветов.
Вот я сижу на пригорке и гадаю на полевой ромашке. Теплый ветер ласкает меня и убегает шалить. Там, внизу течет речка Нефтянка, а в зарослях камыша мои младшие братья ловят пескарей, которых мы запустим в деревянную кадку и будем все лето кормить их хлебными крошками. А осенью к нам в гости приедет наш старший брат.Он живет у дедушки с бабушкой. Я обязательно найду перышко и воткну его в ковер, и буду дуть на него, пугая Ширвани. Он будет стоять в дверях, боясь протянуть руку за зеленым яблоком, которое лежит на комоде. В духовке печи Хусейн устроит гараж для пластмассовых машинок и моего заводного жука. Утром Ризавди найдет игрушки расплавившимися. А потом мы долго будем раскачивать в чеченской люльке маленького Зиявди. А он все плачет и плачет. Это катушка с намотанным куском резины от лопнувшего шара попала ему под шею. А я с Хусейном вылезу через форточку во двор, чтобы набрать в маленькое ведерко сочной клубники. В зелени клубники мы потеряем ключ от входной двери, с помощью которого собирались открыть дверь в дом. А мама придет с полным ведром фиников. Отец взломает замок. Мы будем искренне рады тому, что дверь не закрывается на ключ.
Каждый вечер отец возвращается домой с гостинцами для нас. Но первым к забору бежит Ризавди и протягивает через штакетник руку. Набегавшись, уставшие от погони за летучими мышами и огромными пучеглазыми стрекозами, мы засыпаем в разных углах, несмотря на предупреждения мамы, что без ужина спать нельзя. Клюем носами и пытаемся поймать на вилку галушки. А утром соревнуемся, кто первым найдет цветок в огромной общей тарелке, по дну которой толстым густым слоем размазана рисовая каша, заправленная сладким льняным маслом. Вкус его до сих пор стоит во рту.
На всей улице мы – единственная чеченская семья. Первого мая 1962 года мои родители со своими ближайшими родственниками вернулись из далекой ссылки. У них двое детей. Я и Ширвани, которого привезли дедушка с бабушкой по материнской линии. Хусейн, Ризавди и Зиявди родились уже в Грозном.
Напротив нашего дома - огромная поляна с двумя величайшими оврагами. Позже всю поляну раздадут под застройку и там появится переулок Терский. Наши соседи - украинцы, армяне, татары, донские казаки. Живем огромной дружной семьей. Дядя Ваня Бойко раскрывает рамы окна и ставит на подоконник чудо техники — телевизор. Вся улица сбегается смотреть телетрансляцию каких-то новостей. Его мать - бабушка Мария выносит полное ведро слив и яблок, которые уплетают за милую душу.
Воспоминания о детстве согревают мою душу. Ностальгия немного отступает. Но не отпускает. Букет полевых цветов, который собрали братья, уменьшается в моих руках. Иду, роняя цветы. Запах родной земли впитался в цветы. Я его никогда не забуду. Где бы я не была, никогда больше не чувствовала запах земли. А запах Отечества, запах страны Вечности, страны башен преследует меня даже во сне.
У меня в руках моток дороги домой. Не знаю, взмахнуть ли руками,словно крыльями, и орлом полететь туда. А может стать горным туром и бежать по скалам.
«В горах мое сердце. Доныне я там!». Роберт Бёрнс писал так обо мне? Согласна черепахой, но идти по пыльной дороге домой.

А тогда мы ехали в страну башен на зеленом мотоцикле с люлькой. Серпантин горной дороги манил ввысь. Синева неба отражалась в моих голубых глазах. Казалось, что там за горами дальше нет ни сел, ни городов. Страна башен, родовое селение отца так и осталось для меня центром мира. Зелень ковров, накрывающих альпийские луга, обрывалась в небесной синеве. И чем дольше ты смотришь на эту красоту, тем больше открываешь эту страну для себя. И каждый раз кажется, что ты в новой стране. Каждый раз художник вносит свои штрихи. Горный орел парит высоко в небе. Облако, сбившись с пути, цепляется за верхний этаж башни. Меня подсаживают, и я уже в вековой башне своих предков. Задираю голову и кажется, что тут живет сказка. Раскинув руки, словно птица в полете, падаю на руки отца. И бегу к ручейкам. Журчание горной реки манит к себе. В кристально чистой воде видно дно. Но перейти на другую сторону по висячему мосту не хватает смелости. Деревянный подвесной мостик раскачивается так, что стою зажмурив глаза. Мне кричат не смотреть вниз, а я вцепившись в канатный трос, кричу, чтобы меня забрали с него. Темнеет моментально. Но незабываемая палитра красок остается в памяти навсегда. Серебристый серп молодого месяца висит прямо над крышей дома, не теряя в ночи свой узор. Море звезд говорит о сказочности этой страны. Башни созвездий освещены яркими светильниками. Такой красоты нет нигде в мире. Хочется встать на пригорок и в сито собирать эти звезды. Чтоб сквозь решето они высыпались на поле и рисовали узоры сказочной страны.
Хочется рассказать все сказки, которые слышала от отца. Хочется петь о стране своих отцов. И кричать на весь мир, что ни бомбы, ни ракеты, не пули не смогли уничтожить красоту моего края. Благодарить Всевышнего, что все мои братья - Ширвани, Хусейни, Ризавди и Зиявди и, позже родившиеся, Зайнди, Айнди и Аслан, равно как и сестры, не пострадали в мясорубке войн. Несмотря на все трудности, все тяготы участи беженцев, вернулись домой.
Благодарить Ширвани, что он на своих плечах перевел родителей в Грузию, а оттуда — домой. Благодарить Ризавди, что все годы находился рядом с ними. Благодарить Айнди, что несмотря на свою болезнь, он не стал обузой другим. И всех остальных, что мы есть друг у друга.
Земля молча впитала кровь моих соотечественников, несмотря на их возраст, религиозность, национальность. Седые звезды Кавказа оплакивают своих детей. Шелест травы и листвы заглушает плач матерей. Гул от тяжелой техники уходит в ущелья и ложится на дно пропасти, чтобы набатом взорваться.
Я приду на могилу своего отца. Сердцем еще раз скажу, что очень и очень его люблю. Попрошу прощения за те дни, что не смогла быть рядом с ним.
- Амин, я всегда старалась быть вам достойной дочерью. Хорошей сестрой своим братьям и сестрам. Любящей мамой для Седы. Во сне я горным орлом летаю над кладбищем, где ты покоишься в кругу своих родных. А теперь, после долгих скитаний хочу вернуться домой. Встать на песчаный камень, который лежит у дороги и вглядываться в синие очи неба. Узнавать родные горы, покрытые густым лесом и находить все новое в удивительной стране предков. Ронять зерна кукурузы, а утром находит проросшие ростки. Слышать пение птиц, вой волков и плач шакалов. Опять собирать букеты цветов и плакать от счастья, что иду дорогой, ведущей домой.

Дорога домой, позови меня. Я устала от чужбины.
Къастар: Зура Итсмиолорд | Д1аяздина: itsmeolord (14.09.2011)
Хьоьвсина 805-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)